Тема дня

16.09.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ТЕСТИРОВАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ НА НАРКОТИКИ

В апреле этого года Президент Дмитрий Медведев предложил ввести в школах обязательное тестирование на наркотики. Каждому ребенку, достигшему 13 лет, будет предложено пройти тест. Результатом этой программы должно стать улучшение здоровья нации. Но у этого законопроекта есть противники, которые напоминают, что каждый человек имеет право на неразглашение своих болезней, в том числе наркозависимости.

Вдобавок результаты тестов могут быть несовершенными, а также существует вероятность сдачи анализов подставными лицами. К тому же нет еще закона о принудительном лечении наркоманов, а значит, нет и смысла в проведении тестирования.

Оправданны ли действия государства по введению принудительного тестирования школьников на наркотики?

 

Быков Владимир Васильевич, депутат думы г.Югорска, г. Югорск

Да, оправданны. Я считаю, что пришло время, когда принудительное тестирование школьников на наркотики просто необходимо, потому что слишком много в нашей стране наркозависимых людей.

 

Жуков Михаил Юрьевич, председатель районной федерации бокса, г. Советский

Нет, не оправданны.Это полумеры. 13лет — возраст очень опасный, и зачастую недоросли уже успели попробовать многое. Президент опоздал года на четыре. А о принудительном лечении тех, кому исполнилось 13лет, стоит подумать и Президенту, и родителям — лучше вернуть к жизни в 13, чем потерять в 17-20навсегда.

 

Калинина Алена Константиновна, студентка, г. Советский

Нет, не оправданны. В школу приходят ученики, а не наркоманы. Мне было бы неприятно проходить такой тест, потому что он заведомо ставит под сомнение мое отношение к наркотикам. Почему меня нужно тестировать, если я не имею к этому отношения? Давайте тогда сразу проверять учеников на детекторе лжи.

 

Крамар Наталья Михайловна, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе ХМАО - Югры, г. Советский

Думаю, да.Юному 13-летнему созданию помочь гораздо легче, чем сложившемуся наркоману. А если школьники будут знать о таком тесте, они более серьезно отнесутся к вопросу пробовать наркотики или нет.

 

Мыцков Юрий Викторович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Нет, не оправданны. Во-первых, пусть МВД лучше борется с наркотрафиком, а не создает видимость для отчетов наверх. А, во-вторых, должен быть принят закон о принудительном лечении наркоманов и алкоголиков. И когда решатся эти проблемы, вопрос о тестировании подростков отпадет сам собой.

 

Рожкова Тамара Ивановна, пенсионерка, г. Югорск

Да, оправданны. В последние годы только и слышно, что большинство молодых людей стали наркоманами в школьном возрасте. В этом случае, как нельзя лучше, работает принцип: предупрежден - значит защищен. Но результаты должны быть доступны только родителям или опекунам, только в этом случае можно и не навредить психике подростка, и помочь ему справиться с наркоманией.

 

Сдобникова Ольга Ивановна, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера», г. Югорск

Я против.Правда, на мой взгляд, здесь нет однозначного ответа. С точки зрения социального аспекта, у нас идет рост наркозависимых и подростков в том числе. Изучать ситуацию и знать об этом должны, прежде всего, родители. А если говорить об обязательной процедуре тестирования школьников, то я думаю, что у человека нельзя отнимать право выбора. Необходимо согласие родителей и самого ребенка. А также должна превалировать тайна сохранения статуса здорового или нездорового человека.

 

Сухицкий Юрий Михайлович, директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский

Да, оправданны. Я бы еще ввел обязательное тестирование на алкоголь и табакокурение. В наше время стоит только выйти на крыльцо школы, чтобы увидеть беду российского будущего — курят все. Надо спасать нацию! Наркоманам нужно вообще устроить прессинг во всех областях нашей жизнедеятельности: при поступлении на работу, в институт предлагать обязательный тест на наркотики. Особенно тщательно тестировать тех, кто собрался на государственное муниципальное управление, в медицину.

 

Хильман Александр Александрович, депутат думы Советского района, г.п. Пионерский

Да, оправданны.Наркотики на сегодняшний день угрожают безопасности страны, и тестирование ребенка 13-ти лет — это необходимая мера. Другой вопрос — этическая сторона этого дела — неразглашение, но его можно уточнить в законе. Зачастую, когда ребенок начинает употреблять наркотики, родители этого не замечают, а ведь лучше, как можно раньше узнать о проблеме, чем тогда, когда он уже будет сидеть на системе. На мой взгляд, нужно ввести такие тесты не только для школьников, но и для тех, кто устраивается на работу в спортивную секцию и т.д.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что принудительное тестирование школьников на наркотики НЕОБХОДИМО.

454

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки