Тема дня

27.08.2012 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: УВЕЛИЧЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПАРТИЙ

Недавно коренным образом была либерализована процедура регистрации политических партий, теперь создать партию стало значительно проще. Сторонники этих преобразований считают, что только таким образом можно наладить здоровую политическую конкуренцию и позволить каждому гражданину найти партию по своему вкусу. Противники же уверены в том, что это приведет только к расколу политического поля на множество мелких партий.

В результате чего законодательные собрания превратятся в поле сражений «карликов», как это уже было в 90-е годы, когда существовали такие партии, как «Партия любителей пива».

Как вы считаете, увеличение количества партий приведет к позитивным или негативным последствиям?

 

Аюпов Булат Барыевич, тренер по таэквондо Центра развития детей «Наследие Югры», г.п. Советский:

К негативным. Большая часть населения не понимает значения сегодняшних партий и суть их программ, и не секрет, что программы зачастую не выполняются по ряду причин. Увеличение числа партий приведет к тому, что в политическом мире не будет четкой программы, отвечающей интересам граждан, а, значит, и существование их бесполезно.

 

Киселева Елена Михайловна, начальник управления социальной защиты населения по г. Югорску и Советскому району, г. Югорск:

К негативным последствиям. Считаю, что политических партий у нас в стране достаточно. И, вообще, важно не количество, а качество.

 

Кулагин Александр Терентьевич, заместитель председателя контрольно-счетной палаты Советского района, г.п. Советский:

Увеличение количества мелких партий приведет скорее к негативным последствиям. Возникнет путаница в партиях, а это уже не демократия, а анархия. В итоге реально действующими будут четыре-пять основных партий, и это уже здоровая конкуренция.Мы это проходили в 90-х. Нужно иногда читать новейшую историю.

 

Мишустина Софья Юрьевна, студентка, г.п. Советский:

К негативным последствиям. Лишние люди, лишние партии в политике ни к чему, они могут начать лоббировать свои интересы, криминал разрастется.

 

Мокрушина Зинаида Петровна, пенсионерка, г.п. Советский:

К негативным последствиям. Дела не будет, одни дискуссии.

 

Отец Вячеслав, священник Никольского храма, г.п. Советский:

К негативным. На мой взгляд, это может дойти до абсурда и окончательно расколоть общество. Нам необходимо его объединять, а не дробить на мелкие партии. Если бы в 1612-омгоду князь Пожарский с Кузьмой Мининым не объединили различные группировки, то сегодня нам не о чем было бы говорить. Да не было бы ни Великой России, ни нас.

 

Поминова Татьяна Юрьевна, глава г.п. Агириш:

К негативным последствиям.В таком случае во время выборов избирателям будет предоставлен бюллетень в виде целой «простыни» с наименованиями многочисленных партий, о которых все будут иметь очень смутное представление. Скорее всего, эти партии не будут политическими, а будут немногочисленными по составу, тяготеющими к общественным объединениям по интересам.

 

Харлов Алексей Юрьевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск:

Ни к тем, ни к другим. Сам по себе факт увеличения количества партий ни о чем не говорит и никак не влияет на реальную политическую жизнь.

 

Холманский Юрий Сергеевич, заместитель генерального директора по экономике «Газпром трансгаз Югорск», г. Югорск:

Однозначно ответить на этот вопрос не могу.С одной стороны, многопартийность не способствует нормальной работе законодательного собрания - решения «тонут» в бесконечных  дискуссиях. С другой стороны, ограничивать количество партий тоже нельзя, потому что есть граждане РФ, которые не нашли себя ни в одной партии - еще свежи в памяти события на Болотной площади в Москве.

 

РЕШЕНИЕ: большинство участников «Общественного совета» считает, что увеличение количества партий приведет кНЕГАТИВНЫМ ПОСЛЕДСТВИЯМ.

 

Северный вариант

278

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки