Тема дня

03.10.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПОСТОЯННОГО РОСТА ТАРИФОВ ЖКХ?

Никто не остается равнодушным к постоянному росту тарифов ЖКХ. Когда в квитках на услуги обнаруживаются новые цифры, сознательные граждане ищут этому объяснение. А объяснением этому служат две причины. Первая – объективная – повышение затрат на содержание ЖКХ: стоимость энергоносителей, обветшание систем. Вторая - цена накручивается теми, кто не прочь положить деньги потребителей в свой карман.

Как вы считаете, в чем главная причина постоянного роста тарифов ЖКХ?

 

 

Быков Владимир Васильевич, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

На мой взгляд,и первая, и вторая причины одинаково способствуют росту тарифов ЖКХ. И даже можно сказать, что одна причина вытекает из другой, они взаимосвязаны.

 

Жуков Михаил Юрьевич, председатель районной федерации бокса, г. Советский

Конечно, вторая. Об этом пишут даже самые ленивые СМИ.

 

Калинина Алена Константиновна, студентка, г. Советский

Я думаю, что объективная - первая. И повышение затрат на содержание ЖКХ, и повышение стоимости энергоносителей влияют на рост стоимости услуг. Но, по-моему, основная причина - это должники, которые годами не оплачивают услуги ЖКХ, поэтому компании, чтобы покрыть свои долги, повышают цены на услуги ЖКХ.

 

Крамар Наталья Михайловна, начальник Управления Пенсионного фонда РФ в Советском районе ХМАО - Югры, г. Советский

Думаю, вторая причина оказывает большее влияние на рост тарифов ЖКХ. При повышении стоимости энергоносителей автоматически повышается и зарплата служителей этой системы. А ветхие системы, по-моему, ремонтируются крайне редко.

   

Мыцков Юрий Викторович, депутат думы г. Югорска, г. Югорск

Обе причины. Считаю, что нет ответа на вопрос: из чего насчитываются тарифы, такое впечатление, что по какой-то инерции. Любое предприятие в состоянии просчитать свою рентабельность, а наше ЖКХ — это какая-то «черная дыра», куда постоянно уходят деньги, да еще и воровство процветает.

 

Рожкова Тамара Ивановна, пенсионерка, г. Югорск

Мне кажется, обе причины.Сети с каждым годом все больше изнашиваются, и чем больше денег выделяется на замену и ремонт, тем больше оседает их в чужих карманах, а не идет на конкретные цели, недостача же средств восполняется за счет населения.

 

Сдобникова Ольга Ивановна, директор комплексного центра социального обслуживания населения «Сфера», г. Югорск

Здесь имеют место быть и та, и другая причины, потому что, как бы мы ни хотели избежать нового ценообразования на энергоносители, цена растет. Растет бензин, газ — растут и цены на коммуналку. Плюсом добавляется причина, когда руководители ЖКХ на эксплуатацию и затраты повышают цены, потому что идет износ сетей и оборудования. Я думаю, что есть еще много причин, которые не названы. Например, третья причина, которая приводит к повышению цен на ЖКХ, — человек сам длительное время не платит за услуги.

 

Сухицкий Юрий Михайлович, директор департамента муниципальной собственности администрации Советского района, г. Советский

Первая причина. Может, в больших городах с новыми сетями в многоэтажных кварталах и возможно отмывание денег на тарифах, но не у нас. У нас тариф не успевает за повышением затрат на энергоносители. Причем повышается цена на энергоносители только с ведома государства. Это вечная игра в политику. Тариф должен превратиться из политического в экономический. А еще необходимо обязательное возмещение этого тарифа государством. Если оно устанавливает цену, то пусть компенсирует предприятию то, что оно потеряло, хотя бы до нуля.

 

Хильман Александр Александрович, депутат думы Советского района, г.п. Пионерский

Первая причина. Тариф ЖКХ на 65-67 % состоит из стоимости энергоносителей. Когда ежегодно, а то и не по разу, поднимаются тарифы на газ и электроэнергию, поднимаются  тарифы на ЖКХ. ЛДПР давным-давно предложила заморозить на десять лет стоимость энергоносителей. Из всех стран — экспортеров нефти — у нас самое дорогое топливо. Причина постоянного роста тарифов ЖКХ — это политика государства, которая складывается из постоянных заигрываний с социальными выплатами: пенсиями, зарплатами бюджетникам.

 

РЕШЕНИЕ: участники «Общественного совета» затруднились назвать причину роста тарифов ЖКХ, но все же большинство из них считает, что ОБЕ ПРИЧИНЫ влияют на увеличение цен на коммунальные услуги.

343

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки