Тема дня

23.06.2011 - 06:00

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ: ВОЗВРАТ СВЯТЫНЬ РПЦ

Государственная власть России постепенно возвращает русской православной церкви, принадлежавшие ей некогда церковные здания и святыни.

Проблема в том, что значительная часть имущества, которое должно быть возвращено церкви, является музейными экспонатами. В связи с этим работники музеев опасаются, что экспонатам не будет обеспечен должный профессиональный уход, реставрационные процедуры, и они со временем придут в негодность. К тому же, не исключено, что широкий доступ посетителей к церковным реликвиям будет закрыт.

 

Действительно ли существует необходимость в возвращении РПЦ зданий и святынь?

 

Воробьева Валентина Леонидовна, пенсионерка, г.п. Советский

Нет, я не вижу в этом острой необходимости. Если начать повсеместно возвращать здания и святыни церкви, мы рискуем потерять историческое наследие.

 

Голиков Кирилл Вячеславович, радиоведущий радио "Норд", г. Югорск

Нет, нет и еще раз нет. Церковь нынешняя так же отличается от церкви, которой было даровано имущество, как и государство, его даровавшее, от теперешнего. Надлежащий уход экспонатам, которые находились в руках государства, смогут обеспечить только специалисты и историки. Все, что является культурным наследием, должно оставаться таковым, и охраняться средствами страны, иначе пришлось бы отдавать мумии и сокровища Эхнатона и Тутанхамона их потомкам, земли России и золото короны — правнукам Рюриковичей, а Аляску отобрать обратно силой или выкупить. Культура России — общее, а не церковное достояние.  

 

Завальский Сергей Петрович, начальник Межмуниципального отдела внутренних дел "Советский" полковник милиции, г.п. Советский

Такой необходимости, на мой взгляд, нет. Считаю, что этого делать не нужно, потому что в настоящее время итак возводится большое количество храмов и церквей.

 

Малин Сергей Владимирович, начальник Комсомольского ЛПУМГ, г. Югорск

Возвращение  зданий и святынь церкви необходимо. Но обязательно при этом учитывать существующую  ситуацию,  чтоб не навредить в очередной раз.

 

Морозова Нина Александровна, заместитель главы города Югорска по вопросам профилактики правонарушений

В этом нет необходимости. Что касается церковных святынь, то это — общепризнанный вид искусства, и в цивилизованном обществе доступ к нему должен быть обеспечен для широкого круга, включая лиц разных вероисповеданий и культур. Думаю, искренне верующим людям количество святынь не принципиально.

 

Назырова Анжела Эдуардовна, студентка, г. Югорск

Да, возвращение необходимо. Церковное имущество должно принадлежать церкви.

 

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма, г.п. Советский

Да, есть такая необходимость. Святыня не может быть экспонатом. Это кощунство. До того, как ограбили церкви, все святыни прекрасно хранились тысячу лет.

 

Рыжанкова Марина Борисовна, заведующая библиотекой, г.п. Коммунистический

Нет. Считаю, что этого допустить нельзя. Такое историческое решение  направлено как раз на то, чтобы растерять и уничтожить нашу  историко-духовную память. Лучше оставить музейные экспонаты музеям и профессионалам. 

 

Торопов Геннадий Петрович, начальник управления по делам архитектуры и капитального строительства администрации Советского района

Сложно ответить, скорее, нет.  После распада СССР все бросились к Богу, в то время, помнится мне, вопрос возвращения церкви зданий и святынь был очень актуальным. Сейчас, как мне кажется, острота вопроса любви к Богу угасла. Наверное, в этом случае необходимо деление: что-то нужно вернуть, а то, что уже охраняется и поддерживается музейными работниками — оставить в качестве культурного наследия.

 

РЕШЕНИЕ: Большинство участников "Общественного совета" считают, что в возвращении РПЦ зданий и святынь необходимости НЕТ.

470

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки