Тема дня

31.03.2008 - 06:00

ОЦЕНИЛИ РАБОТУ МИЛИЦИИ

           Курс на построение гражданского общества в России актуализировал проблемы реформирования органов внутренних дел, переориентации их деятельности на обеспечение прав и свобод граждан, защиты от преступных посягательств, оказания нуждающимся правовой помощи. Одним из условий реализации намеченных планов является мониторинг общественного мнения, представляющий собой совокупность суждений и оценок различных слоев населения о событиях и явлениях социальной действительности, критерий оценки уровня социальной безопасности и правовой защищенности человека, социальной напряженности (комфортности) общества в целом. ОВД по г. Советский и району периодически проводит изучение мнения населения нашего города и района  о деятельности милиции.

            За последние полгода оперативная обстановка в районе, по мнению населения, несколько стабилизировалась.  Уровень доверия населения милиции на сегодняшний день соответствует прошлогоднему показателю. На вопрос: «Как бы вы оценили в целом деятельность милиции?» 84% населения ответили положительно, при этом доля недовольных несколько снизилась.

           Один из качественных показателей, позволяющий говорить о реальном доверии и сотрудничестве с милицией – обращение к ней пострадавших за помощью: это сделали 100% потерпевших. Стабилизировался показатель регистрационного реагирования на сообщения граждан о преступлениях и последующего проведения уголовно-процессуальных действий. Численность тех, кто убедился в приеме и регистрации заявления о преступлении вплотную приблизилась к 100% . По каждому 4-му заявлению возбуждено уголовное дело и передано в суд. Две трети обратившихся в милицию с заявлениями полностью удовлетворены мерами, принятыми по поводу их обращения.

            В ходе анализа результатов анкетирования была интересна динамика важности источников информирования населения о деятельности милиции. Определенное мнение при опросе населения  о деятельности  милиции  сложилось у анкетируемых  на основе публикаций в прессе (42%)  и  из бесед с друзьями и знакомыми (28%). Влияние электронных СМИ возросло с 18 до 24%.

             С целью улучшения взаимодействия милиции и населения в ОВД работает телефон доверия милиции, на который за три месяца года поступило 13 обращений (АППГ – 2). Каждый второй звонок сообщает о совершенном преступлении или административном нарушении, каждый четвертый позволяет его раскрыть. Телефон доверия известен каждому второму жителю г. Советский, однако пользовались услугами телефона доверия милиции лишь 6% опрошенных..

              В целом можно отметить, что отдел внутренних дел по г. Советский и району имеет достаточный резерв доверия со стороны населения и в определенной мере может рассчитывать на помощь граждан.

             Вместе с тем, ждать от населения полной поддержки и одобрения  деятельности ОВД, было бы преждевременным. Идеологической установкой общества в сфере правоохранительной деятельности остается признание борьбы с правонарушениями основной функцией милиции. Идея видеть в правоохранительных органах социального партнера граждан, не имеет пока широкой общественной поддержки. Заинтересованность в доброжелательных отношениях между населением и милицией формируется, главным образом, вокруг идеи искоренения правонарушений. Национальный менталитет, культура и традиции, на которых в нашем обществе строятся социальные отношения, уровень экономического положения граждан и особенности политического устройства не создают необходимых предпосылок для усвоения большей частью населения принципов гуманитарной нравственности и социальной составляющей  работы милиции.

        Чтобы повысить уровень доверия граждан и готовность их к сотрудничеству с милицией, необходимо укреплять взаимодействие с общественными формированиями, активнее использовать СМИ для информирования о работе ОВД, добросовестно относиться к исполнению служебного долга, оперативно доводить до общественности результаты раскрытия и расследования преступлений, имеющих общественное значение или вызвавших резонанс. Важнейшей задачей остается сохранение профессионального ядра в милиции, повышение общей культуры сотрудников, являющееся важнейшим фактором формирования общественного мнения о милиции.

 

Е.В. Гирман, инспектор группы информации и общественных связей штаба

ОВД по г. Советский и району, капитан милиции.

219

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

13 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.