Тема дня

14.12.2010 - 05:00

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ ЮГРЫ ПРОШЛО В СОВЕТСКОМ

Руководители законодательных собраний городов и поселков, депутаты окружной думы изучили опыт Советского района, который, напомним, стал первым югорским муниципалитетом, применившим новую модель управления - с помощью сити-менеджера.

 Советский район одним из первых перешел на новую систему управления. В 2006 году на должность главы района был избран Сергей Удинцев. Сити-менеджером назначен Сергей Губенко. Как отработали четыре года, и каких ошибок следует избегать, руководители территории рассказали на координационном совете представительных органов власти Югры.

 Сергей Губенко, глава администрации Советского района: «Я построил систему так, что есть вот крупный холдинг. Есть совет директоров — это дума района. Есть председатель совета директоров — это глава района. И есть администрация, где глава администрации — менеджер. И топ-менеджер — это мои заместители».

 Заместители о результатах своей работы отчитываются не только перед сити-менеджером, но и перед думой. С них, что называется, двойной спрос.

 По словам председателя Думы Югры Василия Сондыкова о том, что в Советском районе идет нормальная, конструктивная работа, и значит разделение полномочий — эффективно, говорят цифры -темпы строительства жилья и социально-значимых объектов.

 Институт сити-менеджмента уже несколько лет работает не только в Советском районе. По этой схеме уже пять лет работают в Нягани.

 Владимир Нефедьев, председатель думы г.Нягани: «Это нормальное явление, совершенно нормальное явление. Должен быть сити-менеджер, который будет заниматься управлением муниципального образования, района или города. И должен быть глава города, избранный всем народом, пусть он будет сегодня депутатом и главой города, который будет заниматься стратегией развития муниципального образования. А эту стратегию будет воплощать в жизнь сити-менеджер».

 Вопросу особенностей организации местного самоуправления в Советском районе уделили около двух часов. Затем, после небольшого перерыва, обсудили и другие вопросы. Среди них - программа профессиональной ориентации учащихся образовательных учреждений и создание кадрового резерва педагогов, а также реализация окружного закона о предупреждении и борьбе с заболеваниями социального характера.

Екатерина Шигапова, Александр Винокуров, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра".

298

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки