Тема дня

17.02.2006 - 05:00

ОДИН ДЕНЬ В ПОСЁЛКЕ ТАЁЖНОМ

Татьяна Дементьева: «Это было чудо!» Александр Дементьев: «Нет, это упорная работа на протяжении 17 лет!»

Пусть расходятся во взглядах на победу родители новоявленного олимпийского чемпиона, но слез радости не скрывают. В эти дни дом № 36 на улице Уральской стал одним из посещаемых в поселке, а само название - Таежный - стало извест­ным в одночасье всему миру. Да, это по­селок, чья благодатная земля взрастила и вывела в большой спорт звезду мировой величины Евгения Дементьева.

В день старта внимание таежников было приковано к экранам телевизоров. Все знали, что в дуатлоне побежит их зем­ляк Дементьев. А что происходило в Таеж­ном потом, после финиша, это нужно было видеть! Людей влекло на улицы, где все прохожие целовались, обнимались, жгли фейерверки, поздравляли друг дру­га, словно эта была их личная победа. Даже пожарные, пренебрегая уставом, на своих машинах включили «мигалки». Телефонистки справочной службы зна­ли наизусть номер домашнего телефона Дементьевых. Незнакомые люди счита­ли своим долгом позвонить родителям и поблагодарить их за воспитание героя, принесшего первую золотую медаль России. Эта была всеобщая радость, не­кое единение людей, которых сплотила гордость за своего земляка.

Школа в эти дни напоминает муравей­ник. Учащимся не до учебы. Они пишут свои пожелания чемпиону в стенгазете. Все разговоры - что у учителей, что у школьников - о Евгении.

Как важно вовремя разглядеть в ребен­ке талант! И если это происходит, то о пе­дагоге говорят, что он мастер своего дела. Именно так отзываются о первом тренере Евгения Дементьева - Валерии Ухове. С его именем связывают все без исключе­ния победы, первые шаги в спорте, учас­тие во всех школьных, районных, окруж­ных соревнованиях. И пусть сейчас у Евге­ния в сборной России другой тренер - Юрий Бородавко, в семье таежников Де­ментьевых самые теплые воспоминания связаны с тренером Уховым.

А в это время в доме на ул. Уральской не смолкает телефон. Трубку берет папа и терпеливо отвечает на все телефонные звонки разных радиостанций и газет стра­ны. Только что уехали корреспонденты ОРТ, РТР, ТРК «Югория». На семью Де­ментьевых в буквальном смысле слова «свалилась» известность. Обычная что ни на есть семья. Мама Татьяна - продавец, папа Александр - водитель. Перебирают то и дело семейные фотографии. Вот Евге­ний на чемпионате мира в Германии, вот он в Швеции, Словакии, Польше... А на эк­ране телевизора уже в который раз в за­писи прокручиваются кадры золотого олимпийского финиша в итальянском Ту­рине. И мама, и папа не стесняются слез радости. Вспоминают, как Александр Вик­торович, не жалея средств и времени, во­зил сына вместе с тренером на всевоз­можные соревнования. Да в семье просто живут делами и заботами Евгения. Папа знает всех Жениных тренеров, спортив­ных журналистов и комментаторов. Есть в семье и свои приметы. Вот, например, симпатичная папина борода появляется незадолго до ответственных лыжных со­стязаний. Стоило побриться перед чемпи­онатом в Германии - не увидела сборная заветных медалей. А в этот раз не брился -улыбается папа «звездного сына». Но если серьезно, то в этой уютной 2-комнатной квартире все пропитано духом любви к спорту. Нашлось место для турника, спортивного тренажера. Братишка Жени Виталий с гордостью демонстрирует нам многочисленные кубки, грамоты, благо­дарности и медали. Охватывает такое чув­ство, будто попал в музей. Если в музее экспонаты собраны отовсюду, то здесь представлены заслуги лишь одного 24-летнего юноши. С уважением посматри­ваю и на солидного вида «корочки» мастера спорта России международного класса, заслуженного мастера спорта. Сейчас при­бавится еще и звание олимпийского чем­пиона. Витя же пошел по стопам старшего брата, выбрал спорт. После окончания тех­никума будет тренером по лыжам. Сейчас Дементьев - младший проходит практику в филиале ДЮСШ.

На вопрос, в чем секрет воспитания де­тей, мама скромно ответила: «Я с детства прививала сыновьям доброту, честность, веру в справедливость и большую лю­бовь к Родине, благодарность к людям». Рядом с деревянной 2-этажкой Дементье­вы строят большой собственный дом. По­чему не в какой-нибудь столице? На это Дементьевы сказали, что сын не хочет по­терять связь с землей, на которой родился и вырос. Он очень любит свой Таежный.

Солженицын как-то сказал: «Россия сильна провинцией». И пусть все телера­диокомпании страны говорят, что спорт­смен Дементьев из Ханты-Мансийска, сту­дент академии МВД Дементьев из Ижевска, на родине же, в п.Таежном, знают точно -это их земляк! Знают и очень гордятся сво­им знакомством теперь уже с олимпий­ским чемпионом Дементьевым. Таежники уверены, что Евгению помогла победить их вера, вера всех его земляков.

Люция ФАТЫХОВА.

 

Валентина Ивановна Новикова – директор школы п. Таежного.

Евгения мы помним как очень старательного юношу. Учился хорошо, не скажу что отлично. Такое количество тренировок не каждый выдержит. Учителя понимали и шли навстречу. Помню, как на выпускном вечере двум выпускникам, среди них был Женя, вручили очень дорогие подарки за спортивные достижения.  

Вера Юрьевна Лопатина – учительница Евгения.

Все учителя школы Таёжного благодарны родителям Дементьевым за то, что воспитали в своём сыне такую черту, как благодарность. Он очень благодарный человек. Меня поразило, как он после финиша упал ниц и целовал землю, которая привела его к олимпийскому золоту. Не было случая, чтобы, приехав в Таёжный, он не пришел бы в школу. Классные часы с участием Евгения – дело обычное.

Сергей Леонтьев и Роберт Халилов – учащиеся средней школы п. Таёжного.

Лыжи – наш любимый вид спорта. Наверное, догадываетесь почему? Правильно, хоть немного хотим быть похожими на своего кумира.

Надежда Ильинична Вилкова – учитель физкультуры школы п. Таёжного.

Мы давно наблюдаем за Евгением, как росло день ото дня его мастерство. Он в совершенстве владеет как классическим, так и коньковым ходом, не зря его считают универсальным лыжником. Мы знали, что пик активности приходится у Евгения на февраль-март. мы на 100% были уверены – он победит. Пусть не сейчас, но это обязательно произойдет! В эти дни все без исключения дети таёжного встали на лыжи. Еще бы! Такой мощный стимул для занятий лыжами!

694
Вы проголосовали 'вниз'.

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки