Тема дня

04.03.2005 - 05:00

ОДНОРУКИЙ БАНДИТ С БОЛЬШОЙ ДОРОГИ

Любой игрок знает: Фортуна - девица упрямая, и спорить с ней попросту бесполезно. Однако шансы несколько возрас­тают, если разговаривать на языке административного зако­нодательства или оперировать положениями Закона "О защи­те прав потребителя".

Так, некоторые из югорчан, активно посещающих клубы иг­ровых автоматов нашего горо­да, предположили, что теория вероятности не может быть объективной причиной постоян­ных проигрышей, и обратились с жалобами в соответствующие инстанции.

В результате, глава админис­трации города Югорска распоря­дился провести проверку (рас­поряжение № 179 от 8.02.05 г.) индивидуальных предпринима­телей, занимающихся игорным бизнесом. На основании этого постановления была сформиро­вана специальная комиссия, в состав которой вошли предста­вители спецотдела ГОВД, отде­ла по защите прав потребителей администрации города и нало­гового ведомства.

21 февраля обозначенная ко­миссия осуществила комплекс­ную проверку ряда игровых за­ведений нашего города. В ходе рейда прежде всего обраща­лось внимание на соответствие игровых автоматов так называемым нормам технического кон­троля. Под таким сложным тер­мином специалисты понимают ряд важнейших параметров, к которым относятся, например, такие, как наличие специальных пломб на игровых платах и элек­тромеханических счетчиках. Именно эти электронные устрой­ства отвечают за выигрыш, так сказать - выбирают счастливчи­ков - баловней Фортуны, и по­этому какое-либо вмешатель­ство в электронику автомата недопустимо с точки зрения законодательства. Однако ни один проверенный в городе ав­томат не имеет пломб, несмот­ря на важность этого условия.

К этому следует добавить, что каждый игровой автомат дол­жен соответствовать опреде­ленным техническим характе­ристикам, в соответствии с нор­мами (требования Госстандар­та от 24.01.2000 г. № 22) госу­дарственного стандарта. Выра­жаясь языком заурядного игро­ка, это значит, что автомат сде­лан по правилам и во время игры будет вести себя честно или, по крайней мере, предска­зуемо. Документ, подтвержда­ющий такую честность игрово­го аппарата, называется серти­фикатом соответствия типа. Однако, как выяснилось в ходе проверки, не все предпринима­тели могут документально поручиться за свои игровые автома­ты. Если развивать эту тему, то нужно отметить то обстоятель­ство, что по закону технически заложенный средний процент выигрыша должен составлять минимум 75%, однако это не значит, что каждому игроку обя­зательно повезет на 75%, эта цифра лишь отражает вероят­ность успеха в игре. Такая ус­тановка должна быть запро­граммирована в автомате, и ад­министратор игрового зала, в принципе, обязан продемонст­рировать ее посетителю.

С точки зрения нарушения прав потребителя, на подавля­ющем большинстве проинспек­тированных объектов было от­мечено и такое важное наруше­ние, как отсутствие правил игры на русском языке к каждому кон­кретному виду игрового автома­та. Опять-таки, если руковод­ствоваться положениями Зако­на "О защите прав потребите­ля", то каждый посетитель игро­вого заведения имеет право получить достоверную инфор­мацию о правилах и характере игры, что позволит ему лучше ориентироваться в игровой си­туации и принимать оптималь­ные решения, если, конечно, вообще уместно говорить о бла­горазумии, когда дело касается азарта.

К тому же, в игровых клубах очень часто неправильно офор­млены так называемые уголки потребителя. Это выражается в отсутствии полной информации о правилах посещения заведе­ния, координаты вышестоящих инстанций, лицензии на право ведения игрового бизнеса. По­рой допустимый законом воз­растной ценз снижается с 21 до 18 лет.

В общем, проверка выявила ряд общих нарушений, которые сводятся в основном к отсутствию необходимых документов, как по игровым автоматам (тех­нические паспорта, сертифика­ты соответствия), так и юриди­ческих: вовремя не предостав­лены лицензии, уставы заведе­ний, документы о постановке на налоговый учет. Особо следует отметить нарушение трудового законодательства. Владельцы игровых заведений зачастую игнорируют целые положения КЗОТа в сфере безопасности труда своих сотрудников, не обеспечивают профессио­нальную подготовку, не со­здают нормальные условия для работы. В большинстве случаев индивидуальные предприниматели вообще никак не оформляют трудо­вые отношения со своими со­трудниками. По каждому фак­ту проверки были составлены акты, включающие в себя ре­комендации по устранению выявленных замечаний, с последующим контролем ис­полнения. В отношении неко­торых нарушителей админи­стративного законодатель­ства и Закона "О защите прав потребителя" будет рассмат­риваться вопрос о предъяв­лении штрафных санкций.

Виктор БЕЖЬЕ.

438

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки