Тема дня

06.02.2009 - 05:00

ОГОНЬ, ВОДА И ВРЕДНЫЕ ТРУБЫ

 

На следующий день после провальной встречи с работниками предприятия «Коммунальщик» г. Советский Н. Щукин встретился с корреспондентом нашей газеты для того, чтобы еще раз донести до общественности свою точки зрения на ситуацию с ликвидацией предприятия. Судя по всему, Николай Михайлович основательно подготовился к беседе, потому что на этот раз формулировки были более мягкими, а общее положение вещей уже не казалось таким безнадежным.

 

Корр.: Ну что ж, вчера у Вас был трудный день – работники предприятия «Коммунальщик» явно не оценили благих намерений районной администрации, зато сегодня Вам предоставляется возможность уже в спокойной обстановке поговорить о планах по реорганизации ЖКХ.

 

 

Н. Щ.: Да, вчера я пытался объяснить ситуацию рабочим «Коммунальщика». Но разговора не получилось. Сотрудники «Коммунальщика» не были настроены на обсуждение судьбы своего предприятия, все свелось к частным вопросам, обидам.

 

 

Корр.: Вы же встречались не только с работниками «Коммунальщика», но и с другими работниками ЖКХ. Что везде так встречи проходили?

 

 

Н. Щ.: Нет, встречи на других предприятиях прошли конструктивно, работники отнеслись с пониманием к существующему положению дел.

 

 

Корр.: Охарактеризуйте ситуацию, в которой сейчас оказался «Коммунальщик»?

 

 

Н. Щ.: Каждый год «Коммунальщик» работал с убытком, наращивались миллионные задолженности, а за невыполнение долговых обязательств начислялись пени и выставлялись штрафные санкции. В этом году ситуация еще бы более усугубилась, поскольку поставщики ужесточили условия сотрудничества: сегодня они требуют предоплаты за оказание услуг, а за взысканием долгов обращаются в судебные инстанции. Если раньше мы надеялись на окружной бюджет, на дополнительное выделение денежных средств, то сегодня такой надежды просто нет, напротив, есть риски еще большего сокращения бюджета. По этой причине в администрации Советского района идет сокращение работников, ликвидируется комитет по ЖКХ и энергетике. В этом году будет сокращена половина его сотрудников.

 

 

Корр.: Многие до сих пор не понимают, для чего этот комитет был создан.

 

 

Н. Щ.: Комитет был создан как раз для разработки и реализации программы по модернизации ЖКХ района. Кроме того, сотрудники комитета осуществляют сбор данных, анализ ситуации в сфере ЖКХ для представления в правительство округа, рассчитывают нормативы потребления, ставки и тарифы на ЖКУ для различных групп потребителей, рассматривают претензии, жалобы, заявления населения. Вообще структура, отвечающая за сферу ЖКХ, в администрации района существовала всегда (как и во всех муниципальных образованиях округа) - без такой структуры был бы хаос.

 

 

Корр.: Сколько человек работает в комитете?

 

 

Н. Щ.: 25.

 

 

Корр.: Вы сокращаете половину – остается 12 чиновников. Согласитесь, сокращение чиновников несопоставимо с масштабами сокращения на предприятиях ЖКХ. Кстати, работники каких предприятий будут уволены в связи с ликвидацией?

 

 

Н. Щ.: Работники  МУП «ЖКХ г. Советский», МУП «Коммунальщик» и МУП «ЖКХ п. Пионерский».

 

 

Корр.: Как обстоят дела с предприятиями ЖКХ в поселениях?

 

 

Н. Щ.: Работают, они также убыточны, но задолженность там не в таких размерах и вполне прогнозируема.

 

 

Корр.: Сколько человек работает на предприятиях, которые планируется ликвидировать?

 

 

Н. Щ.: На трех предприятиях работает 870 человек. Что касается работников «Коммунальщика» - 80% из них после ликвидации гарантированно будут трудоустроены в ОАО «Советские коммунальные системы». То неприятие, с которым я вчера столкнулся, не совсем адекватно существующему положению вещей. Хотя я понимаю – страсти накаляют искусственно, идет саботаж…

 

 

Корр.: Это не саботаж, просто люди напуганы.

 

 

Н. Щ.: Я понимаю их страх потерять работу.  Но я объяснял вчера, что предприятие не может забрать 100% сотрудников. Перед «СКС» стоит задача оказывать качественную услугу, доступную для населения. Чтобы содержать всех работников и оставить предприятие работать в том же режиме, нужно будет поднять тарифы на 40%.  Готово население города тащить на себе это предприятие?

 

 

Корр.: В «СКС» люди уже работают?

 

 

Н. Щ.: Пока там работают 30 человек.

 

 

Корр.: Давайте постараемся быть объективными: ОАО «СКС» будет работать в тех же самых экономических условиях, что и «Коммунальщик», и «ЖКХ г. Советский» и др. предприятия ЖКХ, используя то же самое оборудование и располагая той же самой инфраструктурой. Так откуда уверенность в том, что ему удастся избежать печальной судьбы своих предшественников?

 

 

Н. Щ.: Во-первых, новое предприятие будет иметь возможность привлекать инвестиции на модернизацию своих активов. Во-вторых, компания начинает работать с чистого листа, то есть без долгов…

 

 

Корр.: Ну, это относительное преимущество, поскольку долги имеют обыкновение накапливаться…

 

 

Н. Щ.: Долгов не будет, грамотное планирование и составление производственной программы позволят уйти от этих долгов. Главное - у предприятия не будет бюджетной кормушки, следовательно, поменяется менталитет работников. Во многих муниципальных образованиях округа предприятия ЖКХ не являются муниципальными. Процессы ликвидаций, реорганизаций прошли там несколько лет назад и можно сравнить финансовые результаты. За примером далеко ходить не нужно: в городе Югорске предприятие, оказывающее населению жилищно-коммунальные услуги, по итогам 2008 года заработало больше 10 млн. рублей. Наши муниципальные предприятия сработали с убытком в несколько десятков миллионов.

 

 

Корр.: За счет чего будет формироваться так называемый фонд прибыли компании?

 

 

Н. Щ.: От платежей за коммунальные услуги.

 

 

Корр.: То есть ставка делается на платежеспособность населения?

 

 

Н. Щ.: Да, но риски, связанные с неплатежеспособностью, тоже заложены. Есть еще один дополнительный источник финансирования компании – привлечение инвестиций.

 

 

Корр.: Разумно ли рассчитывать на привлечение инвестиций в сложных экономических условиях?

 

 

Н. Щ.: Я думаю, что без этого никуда не деться.

 

 

Корр.: Вопрос касается платежей за коммунальные услуги, которые новое предприятие планирует сделать основным источником доходов. Если вспомнить «Коммунальщик», то этих средств ему едва хватало на то, чтобы рассчитываться за газ и кое-как выплачивать зарплату сотрудникам. Как же «СКС» собирается на этом зарабатывать?

 

 

Н. Щ.: Во-первых, грамотные управленческие решения, планирование, трезвый расчет – то, чего сегодня нет на  наших муниципальных предприятиях. Немаловажный аспект – снижение численности сотрудников, далее, работа на новом оборудовании и функционирование современных котельных - все это приведет к снижению издержек.

 

 

Корр.: Что произойдет с тарифами на услуги ЖКХ после того, как начнет работать ОАО «СКС»?

 

 

Н. Щ.: В тарифы будет включена инвестиционная составляющая.

 

 

Корр.: То есть они вырастут?

 

 

Н. Щ.: Если бы мы не занимались реализацией этого проекта, тариф бы скакал с опережением в два раза, по сравнению с сегодняшним. При ДКВР рост тарифа был бы на 50% выше, чем при существующих котельных. Как сложится ситуация на рынке в связи с финансовым кризисом - спрогнозировать невозможно, как и предсказать то, каким образом изменится тарифная политика. В любом случае тариф не будет выше планки, установленной округом. 

 

 

Корр.: Хорошо, вернемся к предприятиям. К какому числу они будут ликвидированы? Есть сроки?

 

 

Н. Щ.: Да, до 30 апреля 2009 года.

 

 

Корр.: Насколько я понимаю, работники, которые будут сокращены, уже об этом уведомлены. Вы можете гарантировать им, что все из них получать выплаты по сокращению?

 

 

Н. Щ.: Да, могу гарантировать, что все выплаты, которые предусмотрены, будут произведены. Также сохраняются отпуска и компенсации за них.

 

 

Корр.: Проясните ситуацию с невыплатами зарплат работникам «Коммунальщика» за 2008 год. Вчера на встрече с работниками Вы заявили, что предприятие задолженности по зарплате не имеет, однако люди с Вами не согласились.

 

 

Н. Щ.: Да, действительно, у «Коммунальщика» нет долгов по начисленной заработной плате. Люди считают задолженностью по заработной плате решение суда о выплате предприятием заработной платы согласно перерасчета. Ставка первого разряда у нас была 2,139 рублей, по отраслевому тарифному соглашению – 2,550 рублей. Предприятие «Коммунальщик» должно было при непринятии на предприятии данной ставки известить об этом Центральный комитет профсоюзов в Москве, что не было сделано. У нас осталась ставка первого разряда 2,139 рублей, что позволило в 2008 году поднять заработную плату работникам предприятия на 15% по отношению к 2007 году.

 

 

Корр.: А люди чем недовольны?

 

 

Н. Щ.: Люди прослышав про то, что оказывается ставка первого разряда не 2,139, а 2,550 обратились в суд с заявлением о перерасчете согласно отраслевого тарифного соглашения. Проще говоря, сама зарплата выплачена, не выплачен перерасчет. И за то, что перерасчет будет выплачен в ближайшее время, я поручиться не могу. Первоочередная задача -  выплатить  зарплату и пособия.

 

 

Корр.: Округом на ЖКХ выделяются деньги, на что они тратятся?

 

 

Н. Щ.: Я тоже вчера услышал от Митрофанова, что на ЖКХ выделяется 214 миллионов рублей. Это средства по окружной программе софинансирования строительства начатых нами объектов ЖКХ. То есть мы вкладываем деньги из бюджета района, а округ добавляет. Эти средства направлены на развитие газификации, электрических сетей, новых инженерных сетей к строящимся домам. И этих средств далеко не достаточно. Сегодня, в первую очередь, нам нужны деньги на реконструкцию существующих инженерных сетей.

 

 

Корр.: Настало время поговорить о новых газовых котельных. Как Вы оцениваете их работу?

 

 

Н. Щ.: Сами котельные работают отлично. Но сегодня не готовы сети. Я признаю, что работа по промывке сетей проводилась слабо, и при подготовке к новому отопительному сезону этому вопросу будет уделено пристальное внимание. Еще одна проблема – полная разрегулировка сетей. Два года назад был составлен проект гидравлической наладки инженерных сетей, но этот проект так и не был реализован предприятием. Да, это требует финансовых средств порядка 4 млн. рублей, но частично эту работу нужно было проводить.

 

 

Корр.: Котельные построили для того, чтобы сэкономить деньги районного бюджета. Ну и как, много сэкономили?

 

 

Н. Щ.: Экономия есть, пока небольшая: из шести операторов котельной ДКВР работают двое, КПД новых котельных на 10% выше, чем у котельной ДКВР.

 

 

Корр.: Вы обещали, что с пуском новых котельных тарифы на услуги ЖКХ можно будет не поднимать, однако в этом году, например, для жителей г. Советский они возросли на 20%. С чем это связано?  

 

 

Н. Щ.: Документы по тарифам на 2009 г. готовились с мая по октябрь 2008 г. предприятием «Коммунальщик». Следовательно, расчеты производились с учетом старых условий работы предприятия. Мы еще не ощутили в полной мере работу «СКС», это произойдет только тогда, когда мы законсервируем старую котельную и люди из «Коммунальщика» перейдут работать в «СКС», начнут обслуживать новые котельные, теплосети. Назрела необходимость в том, чтобы один хозяин отвечал за генерацию и транспортировку тепла.

 

 

Корр.: А не получится ли так, что денег на реконструкцию сетей вы не найдете, и у нас так и будут работать и ДКВР, и новые котельные, а мы, простые граждане, все это будем оплачивать?

 

 

Н. Щ.: В следующий отопительный сезон котельная ДКВР работать не будет.

 

 

Корр.: Вы говорите котельные хорошие, это, мол, трубы вредные. Отсюда возникает вопрос: почему заранее нельзя было трубы в порядок привести? Вы же нашли 360 миллионов на котельные.

 

 

Н. Щ.: На все сразу не хватает средств. Чтобы привести все сети в порядок, как Вы говорите, нужно полтора миллиарда рублей. Мы отдавали себе отчет, что будут проблемы с ветхими сетями, но не подозревали, что настолько. Сегодня для того, чтобы все привести в соответствие, нужно, как минимум, три месяца и серьезные денежные средства.

 

 

Корр.: А нельзя было заниматься этим осенью, а не в двадцать градусов мороза?

 

 

Н. Щ.: Лучше в двадцать заняться, чем в тридцать вообще остаться без тепла. Котельные были построены в октябре-ноябре. После чего начался процесс пуско-наладки, выявлялись и устранялись неисправности, производилась регулировка сетей. Выявилась проблема – огромное количество незаконных врезок в теплосети, жители подключали к отоплению бани, теплицы. Кто за этим должен следить? Предприятие «Коммунальщик». А что в итоге? В итоге нам пришлось принимать меры административного воздействия, создавать комиссию и ходить смотреть, где утечки, а где теплотрассы открытые. По поводу теплотрасс, я не могу понять, что делают работники предприятия. Представьте ситуацию, когда работник муниципального унитарного предприятия утепляет теплотрассу, закрывает короб, не засыпав опилом, и ставит галочку выполнения мероприятия. На улице Мичурина бабушка пожаловалась мне: «Николай Михайлович, они же, черти, ничего не сделали». Отрываю доску, смотрю – пусто, при этом опил лежит у забора. Если предприятие ориентировано на доход, а не на сторонний бюджет, такого отношения к работе не будет. Я не говорю, что все работники в «Коммунальщике» такие, костяк – добросовестные люди, грамотные специалисты. 

 

 

Корр.: Ну что ж, давайте подытожим всю информацию, которая касается ликвидации данных предприятий. Пожалуйста, Вы можете обратиться к работникам.

 

 

Н. Щ.: Хочу сказать, что без внимания ни один работник ЖКХ не останется. ОАО «СКС», в первую очередь, примет на работу специалистов с ликвидируемых предприятий ЖКХ. Те, кто не сможет трудиться в «СКС», будут иметь возможность пройти обучение, получить новую специальность, повысить квалификацию, либо устроиться на общественные работы через биржу труда. Сейчас для каждого работника готовятся индивидуальные предложения.

 

 

                                                                                            Материал подготовил В. Тихомиров

 

696

Комментарии