Тема дня

22.10.2010 - 06:00

ОГРАНИЧЕНИЯ К ВОДИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Межрайонной прокуратурой активизирован прокурорский надзор за исполнением законов о соблюдении ограничений к водительской деятельности.

Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» закреплено право граждан на безопасные условия движения по дорогам Российской Федерации.

Согласно «Перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности», утвержденному Постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 года № 377, лица, страдающие заболеванием: наркомания, алкоголизм, не имеют права осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, в том числе управлять автотранспортными средствами.

В ходе проверки установлены лица, которые имеют водительское удостоверение и при этом состоят на диспансерном учете с диагнозом наркомания и алкоголизм.

В настоящее время по результатам проверки в Советский районный суд в отношении трех граждан направлены исковые заявления о прекращении права на управление транспортными средствами. Исковая работа в данном направлении межрайонной прокуратурой будет продолжена.        

Межрайонный прокурор младший советник юстиции М.Ш. Мавлютов

НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ…

24 сентября 2010 года Советским районным судом гр. К. признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п. «б», ч. 2 ст. 158 УК РФ — покушение на кражу из хранилища, и осужден к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

Так, в ночь на 06 июня 2010 года житель г. Советского гр. К. решил похитить с охраняемой территории ООО «Березовский ЛПК» 35 досок для строительства своего дома, потому что не хотел покупать их за свой счет. Перетащив доски к забору предприятия, гр. К. был застигнут на месте преступления охранником данной территории, в связи с чем не смог довести преступление до конца. Пиломатериал пришлось вернуть обратно. 

Но гр. К. не стал мириться с досадной неудачей и через пару дней решил попытать счастье заново. На этот раз доски решил брать с той же территории ООО «Березовский ЛПК», но с другого места, надеясь остаться незамеченным. Каково же было удивление жулика, когда уже «знакомый» охранник окликнул его и потребовал прекратить противоправные действия, чем предотвратил очередную попытку хищения. 

Такая настойчивость преступника обернулась для него судимостью за два умышленных преступления, а доски для строительства дома все равно пришлось покупать за свои средства.

Межрайонный прокурор младший советник юстиции М.Ш. Мавлютов

НА СТРАЖЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за незаконную порубку, повреждение деревьев и кустарников. Цель данной нормы — предотвращение и предупреждение повреждения и уничтожения лесов, иной растительности путем незаконной порубки.

Следует иметь в виду, что уголовная ответственность наступает, если эти деяния совершены с причинением ущерба. В статье 260 УК РФ значительным размером признается ущерб, причиненный лесному фонду, исчисленный по утвержденным Правительством РФ таксам, превышающий пять тысяч рублей, крупным размером — пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером — сто пятьдесят тысяч рублей.

Санкция статьи 260 УК РФ предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Межрайонный прокурор младший советник юстиции М.Ш. Мавлютов

РАВНОЗНАЧНОСТЬ ВО ВСЕМ

Согласно Определению Верховного суда РФ от 09.02.2010 г. № 83 – В09-11В, в соответствии с разъяснением, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», при выселении граждан из жилых помещений по таким основаниям как: в связи со сносом дома, с переводом жилого помещения в нежилое или признанием его непригодным для проживания, а также в связи с проведением капитального ремонта или реконструкции дома, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий. Следовательно, иные обстоятельства, учитываемые при предоставлении жилых помещений гражданам, состоящим на учете в качестве  нуждающихся в жилых помещениях, во внимание не принимаются.

Граждане, которым в связи с выселением предоставлено другое равнозначное жилое помещение, сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, если для них не отпали основания состоять на таком  учете.

Из приведенных положений следует, что предоставление гражданам другого жилого помещения в связи с признанием  занимаемого ими жилого помещения непригодным для проживания носит компенсационный характер, гарантирует им условия проживания, которые не должны быть ухудшены по сравнению с прежними.

Во всяком случае, предоставление гражданам жилья по вышеуказанным основаниям  равнозначного по общей площади жилых помещений в виде квартир предполагает  равнозначность не только в соотношении жилой площади и площади вспомогательных помещений, составляющих общую площадь вновь предоставляемого и ранее занимаемого жилого помещения, но и равнозначность в количестве комнат по сравнению с ранее имевшимися.

Межрайонный прокурор младший советник юстиции М.Ш. Мавлютов

ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН   

Межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения органами местного самоуправления и жилищно-коммунальными организациями (в том числе, управляющими компаниями) требований закона и прав граждан в период подготовки к отопительному сезону.

Зарегистрированные на поднадзорной территории жилищно-коммунальные организации (в том числе, управляющие компании) созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Фактов незаконного либо необоснованного включения услуг в квитанции на оплату коммунальных услуг не установлено.

Однако в ходе проверки установлено, что в нарушение требований статей 161, 162 Жилищного кодекса РФ, пункта 2.6.2. Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» жилищный фонд, обслуживаемый ОАО «Городская управляющая компания», надлежащим образом к эксплуатации в осенне-зимний период 2009-2010 гг. не подготовлен.

По результатам проверки выявлены неисправности жилищного фонда г. Советского, такие как: разрушение цоколя по периметру дома, неисправность слухового окна, входных дверей, утепление трубопроводов на вводе в дом.

28.09.2010 года межрайонным прокурором в адрес данной управляющей компании внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности. Рассмотрение представления находится на контроле в межрайонной прокуратуре.

Межрайонный прокурор младший советник юстиции М.Ш. Мавлютов

 

365

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки