Тема дня

04.05.2005 - 06:00

ОХ, И ГАДОСТЬ ЭТО…

Жительница г. Советского откликнулась на рубрику «Главный судья – потребитель», предлагая отметить в разделе «Ох, и гадость эта…» продукцию Советского хлебозавода: «Покупаю ежедневно белый и чёрный хлеб в магазинах «Лагуна», «Мечта покупателя» и павильоне «Успех». Качество его отвратительное – кислый на вкус, с «ароматом» дрожжей, сырой до такой степени, что можно использовать ребятишками для лепки разных фигурок. От такого продукта периодически приходится глотать таблетки – замучила изжога. После неожиданного снижения цены люди говорят, что такой хлеб и этих денег не стоит».

Директор Советского хлебозавода Е.В.Чепуркина так пояснила ситуацию: «Такие случаи иногда возникают у нас на хлебоза­воде. Это болезнь хлеба — попадается мука, заражён­ная картофельной палочкой. Выявить её наличие на ста­дии приготовления невоз­можно, она проявляется лишь через 24 часа после выпечки. Не можем мы и проверить всю партию заку­паемой муки. Кроме того, все документы на неё были в порядке, есть и сертифика­ты качества. Для здоровья потребителей она не пред­ставляет опасности: хлеб вязкой консистенции, как тесто на оладьи, потребитель сам не будет кушать, а быва­ет и просто невкусный. По­вышение кислотности опары, которая предотвращает развитие палочки, приведёт к ухудшению вкусовых ка­честв продукта. Поэтому мы можем только забирать та­кой хлеб из торговых точек. Обращаюсь к жителям: воз­вращайте хлеб с картофель­ной палочкой в магазины. Распознать его просто: че­рез сутки после выпечки он приобретает серый оттенок, тягучий мякиш, фруктовый сладковатый запах, кислый вкус».

Сразу же возникает воп­рос: не вреден ли хлеб, из­готовленный из заражённой муки, в свежем виде? Ведь обычно покупатель берёт этот продукт в день выпечки, т. е. когда ещё палочка не успела развиться, и только наутро обнаруживается его «болезнь». Главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологи­ческого надзора в Советс­ком районе Л.И. Гершгорин заверил, что картофельная палочка не развивается в организме человека. Тем не менее, употребление в пищу продукции с картофельной палочкой недопустимо. Хлебозавод должен контролировать качество сырья и. процесс изготовления такой продукции — вовремя охлаждать, не позволяя развиться «болезни». Если обнаружилась такая мука, её нельзя использовать для хлеба.

А напоследок хочется заметить: у каждого потребителя есть право выбора — можно покупать тот хлеб, какой больше нравится по качеству и цене.

Г. Тропина

388

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки