
Жительница г. Советского откликнулась на рубрику «Главный судья – потребитель», предлагая отметить в разделе «Ох, и гадость эта…» продукцию Советского хлебозавода: «Покупаю ежедневно белый и чёрный хлеб в магазинах «Лагуна», «Мечта покупателя» и павильоне «Успех». Качество его отвратительное – кислый на вкус, с «ароматом» дрожжей, сырой до такой степени, что можно использовать ребятишками для лепки разных фигурок. От такого продукта периодически приходится глотать таблетки – замучила изжога. После неожиданного снижения цены люди говорят, что такой хлеб и этих денег не стоит».
Директор Советского хлебозавода Е.В.Чепуркина так пояснила ситуацию: «Такие случаи иногда возникают у нас на хлебозаводе. Это болезнь хлеба — попадается мука, заражённая картофельной палочкой. Выявить её наличие на стадии приготовления невозможно, она проявляется лишь через 24 часа после выпечки. Не можем мы и проверить всю партию закупаемой муки. Кроме того, все документы на неё были в порядке, есть и сертификаты качества. Для здоровья потребителей она не представляет опасности: хлеб вязкой консистенции, как тесто на оладьи, потребитель сам не будет кушать, а бывает и просто невкусный. Повышение кислотности опары, которая предотвращает развитие палочки, приведёт к ухудшению вкусовых качеств продукта. Поэтому мы можем только забирать такой хлеб из торговых точек. Обращаюсь к жителям: возвращайте хлеб с картофельной палочкой в магазины. Распознать его просто: через сутки после выпечки он приобретает серый оттенок, тягучий мякиш, фруктовый сладковатый запах, кислый вкус».
Сразу же возникает вопрос: не вреден ли хлеб, изготовленный из заражённой муки, в свежем виде? Ведь обычно покупатель берёт этот продукт в день выпечки, т. е. когда ещё палочка не успела развиться, и только наутро обнаруживается его «болезнь». Главный врач центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Советском районе Л.И. Гершгорин заверил, что картофельная палочка не развивается в организме человека. Тем не менее, употребление в пищу продукции с картофельной палочкой недопустимо. Хлебозавод должен контролировать качество сырья и. процесс изготовления такой продукции — вовремя охлаждать, не позволяя развиться «болезни». Если обнаружилась такая мука, её нельзя использовать для хлеба.
А напоследок хочется заметить: у каждого потребителя есть право выбора — можно покупать тот хлеб, какой больше нравится по качеству и цене.
Г. Тропина
Комментарии