Тема дня

24.09.2015 - 01:28

Охлопкова заставили «съесть шляпу»

Дума ХМАО решила избавиться от государственной страховой компании «Югория». Заслушав очередной отчет руководителя правительственного предприятия, которое уже много лет демонстрирует убытки, народные избранники поставили вопрос ребром — актив нужно приватизировать как можно скорее. Депутаты не скупились на выражения — повесили на компанию новое нелицеприятное клише, вспомнили недобрым словом экс-губернатора Филипенко и намекнули топ-менеджерам на уголовное преследование.

Отчет о работе вверенной ему страховой компании «Югория» за прошлый год и первое полугодие нынешнего, Алексей Охлопков начал с мажорной ноты. По данным топ-менеджера, на сегодняшний день компания на 100 % выполняет все свои обязательства, ей удалось стать рентабельной. В прошлом году сборы страховой премии составили свыше 6 млрд рублей, в 2015 году топ-менеджмент предприятия рассчитыватет увеличить этот показатель.

Одним из самых значимых достижений в работе компании под его управлением Алексей Охлопков назвал показатели по ОСАГО. По этим данным, на сегодняшний день ГСК осуществляет стопроцентный предстраховой осмотр, против юристов-мошенников, которые пытаются нажиться на предприятии, установлены юридические заслоны. Работая на рынке «автогражданки», утверждает Охлопков, «Югория» уверенно сохраняет позиции среди ведущих предприятий рынка. Что касается продукта КАСКО, то и здесь, по данным топ-менеджера, впервые за много лет появился положительный финансовый результат.

«Мы сократили управленческие расходы до 40 %. Открыли филиал в Новосибирске, в планах — Екатеринбург. В ближайшие годы мы способны достигнуть уровня рентабельности по чистой прибыли не меньше 4 %. По итогам 2015 года рассчитываем на положительный финансовый результат», — заявил Алексей Охлопков.

Между тем, «Югория» столкнулась и с новыми проблемами. Центробанк РФ обнаружил, что последняя допэмиссия правительства ХМАО в ГСК была оплачена акциями «Ипотечного агентства Югры», и потребовал реструктуризировать активы. Также Алексей Охлопков отметил, что рейтинг предприятия опустился ниже уровня «А», а филиалы в Центральной России и на Юге страны совсем не дают прибыли. Если ситуация не улучшится, отметил топ-менеджер, от этих подразделений придется избавиться.

В краткосрочных планах у господина Охлопкова — провести требуемую ЦБ реструктуризацию (гендиректор предприятия отметил, что ГСК входит в перечень системно значимых компаний), довести уровень управленческих расходов до 20 %, и в перспективе выйти на прибыль в размере 10 млрд рублей в год. Однако, пока «Югория» не работает даже в ноль. Результат за первое полугодие 2015 года — минус 65 млн рублей.

«Самое главное, что мы не смогли сделать в 2014 году — показать прибыль», — подчеркнул Охлопков.

Первое, что сделали югорские депутаты — напомнили Алексею Охлопкову про шляпу, которую топ-менеджер якобы обещал съесть, в случае если «Югория» не выйдет на самоокупаемость по итогам 2014 года (впрочем, сам Охлопков заявил, что такого он не говорил, а сама история является газетной уткой). Как утверждает глава думской фракции ЛДПР Евгений Марков, ситуация с ГСК будет продолжаться до бесконечности, и у руководителя компании каждый год будут появляться новые причины и оправдания неудовлетворительного положения дел.

По мнению Маркова, «Югорию» следовало приватизировать еще в эпоху прежнего губернатора ХМАО Александра Филипенко, когда поступали реальные предложения о покупке актива. «Югория» проспала свое время. Были же предложения о покупке актива. От Европейского банка, от целой группы инвесторов. Округ мог продать эту компанию за 7 млрд рублей. Мы очень много тратим на нее, а эффекта никогда не увидим, чего бы там Охлопков не предпринимал. «Югория» сегодня — это уголовные дела. Люди боятся идти в «Югорию», — рассуждает либерал-демократ.

Марков также напомнил, что существует указ президента России, согласно которому, власти субъектов страны должны избавиться от непрофильных активов, нагружающих бюджеты. Поэтому, продолжает депутат, ГСК является одной большой проблемой, как для губернатора ХМАО, так и для депутатского корпуса. Член ЛДПР также добавил, что намеревается обсудить будущее «Югории» лично с Натальей Комаровой.

«Что мы сегодня делаем, чтобы перестать быть акционерами „Югории“, и не узнаем ли мы завтра, что (следователи — ред.) не могут найти уже Охлопкова?», — с сарказмом отметил Марков.

Либерал-демократа поддержал представитель «Единой России» Алексей Андреев. Депутат отметил, что единственный способ, на его взгляд, решить проблему «Югории» — это четко обозначить правительству ХМАО срок, за который компания должна быть подготовлена к продажи. По мнению Андреева, руководителю ГСК следует поставить задачу по продаже актива, и в случае успеха обеспечить менеджера «золотым парашютом».

Депутат Андреев готов покинуть совет директоров «Югории» если ситуация не изменится
Фото: Александр Елизаров

«Убыточная компания ничего не стоит. И неважно, какие внутренние улучшения сейчас предпринимаются. Можно выкопать траншею обычной лопатой — заработать 100 рублей, а можно золотой, инкрустированной бриллиантами — и снова заработать те же 100 рублей. Мое предложение — определиться правительству с точным сроком продажи „Югории“. Я вхожу в совет директоров „Югории“, и готов его покинуть, если ничего не будет сделано», — заявил Алексей Андреев.

По словам вице-губернатора ХМАО по вопросам экономики Павла Сидорова, правительство предпринимает все необходимые меры, чтобы решить проблемы компании и как можно скорее приватизировать актив. Главный экономист Югры сообщил, что в этом направлении уже существуют некоторые варианты, но раскрывать подробности не стал.

Сидорова поддержал директор департамента по управлению государственным имуществом округа Анатолий Уткин. «В плане: приватизировать „Югорию“ до 2017 года. Работа сложная», — коротко отметил он.

Депутаты также обратили внимание на суммы, которые выделяются «Югорией» на договоры перестрахования. Как утверждают народные избранников, они по-прежнему велики, тогда как прежние руководители ГСК (Владимир Волков и Алексей Семенихин) попали под уголовные дела как раз по этой теме.

Алексей Охлопков в ответном слове сообщил, что не нуждается в «золотых парашютах», и заинтересован лишь в том, чтобы вверенная ему компания вела продуктивную деятельность. «Я считаю, что компания на взлете — и из года в год, она будет стоить только дороже», — отметил топ-менеджер.

Вопрос был вынесен на голосование. Члены комитета по бюджету, налогам и финансам приняли единогласное решение — потребовать от правительства ХМАО предоставить четкий план подготовки ГСК «Югория» к приватизации, а также указать показатели, которые должна достичь компания перед продажей.

Как уже сообщало «URA.Ru», летом 2015 года страховая компания «Югория» оказалась в центре коррупционного скандала. По подозрению в растрате государственных средств были задержаны два бывших руководителя предприятия — Владимир Волков и Алексей Семенихин, возглавлявшие ГСК с 2000 по 2012 годы. По официальным данным следствия, оба проходят в качестве обвиняемых по двум статьям — злоупотреблению полномочиями и присвоению и растрате вверенного имущества в особо крупном размере.

По версии силовиков, задержанные, являясь директорами «Югории», причинили акционерному обществу ущерб на общую сумму свыше 200 млн рублей. Злоумышленники завуалировали свою преступную деятельность под перезаключение имеющихся у предприятия договоров со страховым акционерным обществом «Якорь», также аффилированным с подследственными.

Сейчас Владимир Волков скрывается в Европе. Экс-руководитель окружной компании был отпущен под подписку о невыезде и покинул Россию.

Эльдар Булатов

966

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки