Тема дня

16.01.2015 - 00:30

Окружная Госавтоинспекция подвела итоги состояния аварийности по детскому дорожно-транспортному травматизму на дорогах Югры за 12 месяцев 2014 года

За 12 месяцев 2014 года на дорогах Югры отмечается снижение количества ДТП с участием детей на 11,2% (с 269 до 239), количества погибших на 8,3% (с 12 до 11) и раненных на и 8,4% (с 273 до 250).

Проведенные профилактические мероприятия позволили сократить аварийность с участием детей и подростков в городах Когалым, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Сургут, Урай, Югорск, а также в Березовском, Советском и Сургутском районах.

Чаще, чем в 2013 году, произошли ДТП с участием несовершеннолетних в Белоярском, Кондинском, Нижневартовском районах, в городах Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Радужный и Ханты-Мансийск.

Произошло снижение на 31,5% количества наездов транспортных средств на несовершеннолетних пешеходов (со 146 до 100 ДТП). В данных ДТП 2 ребенка погибли, 103 получили травмы. Удалось стабилизировать аварийность с участием детей-пешеходов в Белоярском, Березовском, Кондинском, Нижневартовском, Нефтеюганском, Октябрьском, Советском и Сургутском районах, в городах Когалым, Лангепас, Нижневартовск, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Сургут, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск. Рост ДТП с данной категорией зарегистрирован в Мегионе, Покачи и Радужном.

С наступлением зимнего периода участились случаи наездов на детей в темное время суток, в связи с чем Госавтоинспекторы Югры рекомендуют водителям обращать особое внимание на припаркованные автомобили и остановочные комплексы, из-за которых неожиданно могут выбежать юные пешеходы, а также на пешеходные переходы, расположенные вблизи образовательных учреждений, парков, детских площадок, на которые внезапно могут выйти дети.

Госавтоинспекция округа напоминает несовершеннолетним пешеходам о необходимости проявления особой осторожности при переходе проезжей части, следует переходить дорогу только на зеленый сигнал светофора по пешеходному переходу, пользоваться при переходе проезжей части дороги подземными и надземными пешеходными переходами, а также позаботиться о том, чтобы сделать себя заметней на дороге, в том числе использовать светоотражающие элементы.

За 12 месяцев 2014 года с участием детей-пассажиров зарегистрировано 112 ДТП, в которых 8 детей погибли и 117 получили ранения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП увеличилось на 27,3%, число погибших в них детей уменьшилось на 20,0% (с 10 до 8), а число раненных увеличилось на 30,0% (с 90 до 117). Значительный рост автоаварий с участием детей-пассажиров отмечается в городах Ханты-Мансийск (с 11 до 20), Сургут (с 17 до 23) и в Нефтеюганском районе (с 6 до 9).

Несмотря на ужесточение мер административного характера к водителям, перевозящим детей без детских удерживающих устройств, ряд взрослых, по-прежнему, пренебрегают применением пассивных средств защиты. Данная причина способствовала в одном происшествии получению ребенком травм, несовместимых с жизнью.

Госавтоинспекция Югры обращает внимание водителей на необходимость обязательного использования детских удерживающих устройств и ремней безопасности при перевозке юных пассажиров в салоне автомобиля, помните жизнь Ваших детей – в Ваших руках.

С приходом зимы появилась новая причина дорожных аварий с участием несовершеннолетних – съезд юных участников дорожного движения на проезжую часть с несанкционированных горок.

Окружное ГИБДД обращает внимание родителей на необходимость напоминания детям о недопустимости катания с горок на проезжую часть и последствиях зимних забав, проявления особого внимания к несовершеннолетним при нахождении их на улице. Ведь не каждый водитель успеет отреагировать и вовремя нажать на педаль тормоза, увидев перед собой внезапно скатившегося ребенка.

Просим водителей быть более бдительными при проезде вблизи опасных горок, наледей и скатов, сформированных искусственным образом снежных валов, выходящих на проезжую часть, они могут являться своеобразной горкой для детей, проживающих в ближайших домах.

Помните, что ребенок, играя во дворе дома, в жилом квартале не всегда находится в полной безопасности. Выйдите с ним на улицу, расскажите и покажите, где могут встретиться «дорожные ловушки»: это выход из-за припаркованных автомобилей, домов, остановок, деревьев и т.д.

Чтобы сохранить жизнь и здоровье наших детей, следует ежедневно напоминать им о правилах безопасного поведения на улице и дороге.

Отделение пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по ХМАО – Югре

689

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки