Тема дня

23.09.2011 - 06:00

ОКУНЕВСКИЕ ВЗОРЫ (ВИДЕО)

20 сентября сего года после полудня власти Советского района устроили для представителей средств массовой информации так называемый пресс-тур в лагере «Окуневские зори». Приглашали журналистов, как местных, так и окружных, дабы все узнали, что детский лагерь начал свою работу, пусть не по сезону, не по назначению, но начал. Итак, сентябрь, лагерь, поехали.

До начала пресс-тура оставалось несколько минут, а корреспонденты, переминаясь с ноги на ногу, стояли в ожидании главного гида сегодняшнего дня Сергея Васильевича. К сожалению, а, может, к счастью намероприятие приехали только местные СМИ, видимо, остальные приглашенные посчитали, что событие сие не относится к действам окружного формата. В гордом одиночестве пришлось стоять газетчикам и телевизионщикам, никто из руководства лагеря так и не вышел их поприветствовать. Ровно в назначенный час к воротам детского лагеря подкатил белый джип. Чуть ли не на ходу из него стал выбираться Сергей Васильевич. Одет он был, как и полагается в таких случаях, неброско, выдержанно и где-то даже скромно, но однозначно недешево. Серый костюм и развивающийся на ветру черный плащ подчеркивали его уверенную поступь. Не успел районный глава подойти к представителям одной из древнейших профессий, как тут же появились и другие официальные лица. Олег Васянин, сменивший на посту Ольгу Пушкареву, просеменил к делегации, видимо, сказать «здравствуйте» гостям, вспомнив о хороших манерах, а, может, и оказать почтение своему шефу. Не растягивая драгоценное время, и.о. моментально приступил к экскурсии.

Первая вводная часть касалась истории лагеря. Экскурсовод напомнил собравшимся, что лагерь «Окуневские зори» сорок с лишним лет до этого существовал под другим именем — «Мечта». Проведенный ребрендинг положил начало глобальным изменениям во внешнем облике лагеря. На сегодняшний день здесь построены два новых просторных корпуса, каждый на 50 человек. «Появились новая столовая и медпункт, а в скором будущем оборудуют лыжероллерную трассу, спортивную площадку», — вещал Олег, уводя «нордовцев» и бывших «радужников» вглубь лагеря. Глава тем временем молча следовал за колонной любопытных журналистов и лишь изредка вставлял свое веское слово там, где считал нужным. Осмотрев пустырь, где в мечтах — построить все для спортивного отдыха, экскурсия начала продвигаться к вновь построенным зданиям столовой и медицинского пункта. Пищеблок на самом деле оказался просторным и светлым, здесь очень вкусно пахло выпечкой, а повара суетились, гремя посудой. Через полчаса ожидался торжественный ужин. Покидать вкусно пахнущую столовую голодным журналистам не очень-то хотелось. Они снимали и фотографировали работников, новые столы и шторы, огромный поднос со свежеиспеченными пирожками.

После столовой все направились в жилые корпуса. На входе в одноэтажные деревянные здания колонну журналистов и руководство города встречали пожилые жители Советского района. Одетые по-домашнему, в мягких комнатных тапочках и ситцевых халатах, бабушки искренне радовались гостям. Вдоль длинного коридора, устланного ковровой дорожкой, расположился десяток комнат, практически во все были гостеприимно открыты двери. Условия проживания пусть и не шикарные, но вполне сносные. Четырехместные номера, душ, туалет — все рядом. Есть даже небольшой закуток с диванами и большой плазмой на стене, где подопечные лагеря могут пообщаться. Они, как настоящие хозяева, стали сразу же приглашать почетных гостей посмотреть, как обосновались в спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори». Журналисты воспользовались приглашением, а представители районной власти скромно остались стоять у входа. Что там, мол, смотреть, все уже видали не по одному разу. Гостили газетчики и телевизионщики у бабушек и дедушек недолго, спустя несколько минут их поторопили — экскурсия двинулась дальше.

Следующим пунктом в плане передвижения по лагерю стал медицинский корпус. Он стоит немного в стороне, и к нему ведет деревянный помост, который, надо признаться, не совсем удобен. Ведь во время дождя или после него дерево становится скользким, а тут и до травмы недалеко. Ну да ладно, вернемся к нашей экскурсии. В здании встречал гостей окружной депутат и главный врач районной больницы в одном лице Владимир Антонов. На этом месте он оказался не просто так. Мало того, что это помещение как раз по его профилю, так он еще спонсировал из своего депутатского фонда покупку оборудования и мебели для медпункта. Тут-то бразды правления Васянин отдал в руки Антонова, который с неподдельным вдохновением и гордостью стал рассказывать о том, что ему лично и его коллегам удалось сделать в этом здании. Сергей Удинцев, пока все были увлечены рассказом главврача, протянул руку к раковине и проверил — есть ли вода. Убедившись, что она действительно есть, он удовлетворенно улыбнулся, сказав, что к отопительному сезону здесь подготовились основательно.

Рассказав о медицинских достижениях в спортивно-оздоровительном лагере «Окуневские зори», окружной депутат пригласил представителей СМИ отпить чаю и побеседовать в так называемой неформальной обстановке. Когда все расселись по местам, глава по-хозяйски разлил из чайника воду и стал угощать почетных гостей конфетами. Согревшись и, скорее всего, почувствовав себя в своей тарелке, журналисты начали задавать каверзные, а где-то даже провокационные вопросы. На что Сергей Васильевич реагировал спокойно и иногда заигрывающе, даже предлагал искупаться в озере. Но, видимо, вспомнив, с кем он тут чаи распивает, отказался от этой идеи… а жаль.

Чуть не потеряв счет времени за чашкой чая и вспомнив о других гостях лагеря, все хором встали и пошли на центральную площадку. Здесь уже ждали пенсионеры — первые посетители лагеря в этом сезоне. Бабушки и дедушки, одев свои лучшие наряды и выстроившись в колонны, в последний раз перед выступлением репетировали речевки и песни. Увидев вип-персон, старики выпрямили больные спины и аплодисментами поприветствовали гостей. Торжественное открытие прошло в соответствии с подготовленным сценарием: спеты песни, сказаны слова, подняты флаги. После того как все закончилось, пожилые люди двинулись в сторону столовой, но ведущие попросили их задержаться и пропустить вперед власть имущих. Переглядываясь и переговариваясь, они остановились, но в глазах читалось непонимание: почему? Ответ оказался прост — нужно было разрезать ленточку при входе в новое здание пищеблока. Уже спустя минуту кусочки красной материи пошли по виповским рукам, как знак того, что все закончилось. Приободрившись, подопечные лагеря под звучные напевы русской гармошки двинулись на ужин. Для журналистов это означало одно — пресс-тур закончился. Собрав камеры, свернув шнуры от микрофонов, они направились к выходу. По пути им встретился Антонов, который с улыбкой шел на встречу. «Вы из округа?» — с надеждой в голосе спросил он у «нордовцев». «Нет, мы дружественная Вам телекомпания «Норд»», — ответила веселый корреспондент Лена. У Владимира Валентиновича тут же исчез блеск в глазах, с лица сошла довольная улыбка, а в голосе пропала заинтересованность в разговоре. Проследовав своей дорогой, он оставил операторов и корреспондентов одних. В гордом одиночестве, шелестя осенней опавшей листвой, они поторопились к своим машинам, а позади раздавались звуки гармони. И только одинокий старик, еще не зашедший в помещение, следил за уходящими вдаль журналистами.

Е. Апрятина

463

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки