Тема дня

12.05.2015 - 09:41

«Они - наши супергерои!». Югорск отметил День Победы (ФОТО)

День Победы - праздник, который  объединяет нацию чувством гордости за доблесть предков, наполняет душу священным трепетом и слезами горести за муки, выпавшие на их долю. 9 Мая праздничные торжества в Югорске начались главным событием - митингом у мемориала Защитникам Отечества и первопроходцам земли Югорской.

У вечного огня с оружием в руках несла Вахту памяти рота почетного караула центрального штаба Приволжско-Уральского военного округа.

Михаил Буторин служил в роте почетного караула в ЦВО города Екатеринбурга на должности заместителя командира взвода, в декабре уволился в звании сержанта.

«28 апреля мы приехали в Югорск для участия в открытии Мемориала "Воинской славы" и в самом Параде. Подготовка к этим двум значимым событиям шла полмесяца, и, на мой взгляд, все прошло на высшем уровне, - говорит Михаил. - Нашим ветеранам я хочу пожелать здоровья, долгих лет жизни. Поблагодарить их за то, что мы сейчас живем! Никто из нас даже и представить не может, через что им пришлось пройти! Они наши супергерои!».

После поздравления фронтовиков первыми лицами города митингующие почтили минутой молчания память всех тех, кто положил жизнь во имя Победы, и возложили венки и цветы к подножию мемориала.

Продолжились торжественные мероприятия парадом Победы. Стройными рядами прошлись по центральным улицам города доблестные спасатели МЧС, военные, десантники, представители казачьей станицы "Югорская", учащиеся образовательных учреждений города. Публика с ликованием  встречала колонны военной и послевоенной техники.

Катерина Дронова участвовала в автоколонне в качестве девушки-снайпера.

«Очень понравилось, что в этом году много людей вышли на улицы города, чувствовалось сплочение и единение. Все радовались, пели  вместе с нами песни. А как бабушки плакали на театральном представлении! Мы с девчонками сами не удержались, у самих слезы из глаз хлынули, - вспоминает девушка. - К ветеранам у меня большое уважение, спасибо им за мирное небо над головой! Здоровья им, чтобы на следующий год все были в строю и в здравии".

Парад Победы в Югорске завершился прохождением колонны "Бессмертного полка". Около 400 человек прошли по улицам города с портретами своих отцов, дедов и прадедов, павших в боях Великой Отечественной войны. Каждая семья ждала живыми с фронта родных и близких. Но не все вернулись с  полей сражений. Потери Советского Союза составили около 27 миллионов человек.

Одна из участниц шествия, Оксана Бочарова, принимала участие в патриотической акции вместе со своей семьей, принесла портрет своего прадеда - младшего лейтенанта Ивана Федоровича Шарова.

«Мой прадед был награжден орденом Красной Звезды, медалью "За оборону Ленинграда"... Здесь еще представлен дед мужа - младший сержант Федор Иванович Матвеев. Он ушел на фронт мальчишкой. После был участником советско-японской войны, - с гордостью говорит Оксана. - Всю информацию о родных нашли в интернете. Также многое узнали из рассказов родителей, бабушек и дедушек. Во время шествия испытывали гордость, все аплодировали, говорили "спасибо". А мы говорим огромное спасибо ветеранам! Будем всегда помнить и гордиться нашими победителями!».

Парадное шествие завершилось у главной площади здания "Газпром трансгаз Югорск", на которой развернулась грандиозная театрализованная ретроспектива событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов "Нам война не смотрела в глаза".

Александр Вусик второй год подряд принимает участие в военных театральных постановках. На этот раз он выступил в роли советского солдата, которого забрала под свои знамена Красная Армия для борьбы с фашистами.

«Участие в подобных мероприятиях развивает патриотизм и уважение к ветеранам у молодого поколения! Когда в этом году мне предложили снова принять участие, то я без раздумий согласился. Подготовка шла на протяжении месяца, многие участники были не новички, поэтому репетиции прошли плодотворно, - говорит Александр. - С каждым годом празднование 9 мая становится все масштабнее и красочнее, очень радует, что о ветеранах не забывают. В этом году невообразимое впечатление произвел "Бессмертный полк"!».

Массовое действо включило в себя  театрализованную литературно-музыкальную композицию, отразившую весь ход войны.

«Я и мои коллеги из культурно-досуговой службы исполняли роли съемочной группы, которая приехала к матери, потерявшей своего сына в Великой Отечественной войне, - рассказывает один из актеров театрального центра "Норд" Александр Фучило. - Мой прадед погиб, сражаясь за мир на нашей земле, поэтому для меня день 9 мая, скорее день памяти, нежели праздник. Хотя, несомненно, эта дата - символ великого духа нашей Родины и наших Отцов и Матерей. Ветеранам этой ужасной войны хочется пожелать нескончаемого здоровья и счастливых дней! Спасибо вам за светлое небо, за города, леса, поля и реки. Спасибо вам за семьи, которые вы уберегли! Спасибо за детей, которым вы подарили жизнь!".

Завершилась ретроспектива трогательным моментом - майским вальсом. Александр Батурин вместе с другими участниками великолепно исполнил танец. 

«В первый раз танцевал вальс, было очень волнительно. Для меня большая честь принять участие в Параде! Тем более что он прошел хорошо, оставил много впечатлений и эмоций! В этом году как никогда было задействовано много людей: военные, курсанты, кадеты, десантники, жители города, - перечисляет Саша. - День Победы - это особенный день, это проявление памяти и уважение к своим предкам за их героические подвиги, страдания, мучения... Я горжусь своей  Родиной!".

В это время в центральном парке города стартовали народные гуляния, которые продлились до позднего вечера.

«Мы предоставляли территорию и готовили ее к торжеству, ну и как всегда запускали фейерверк. Праздничную программу готовили: первый блок - Центр культуры "Югра - презент", второй блок - "Прометей" совместно с учреждениями ФСК "Юность" и школами города. Завершились торжества музыкальным блоком Максима Лаптева с диджеями, - рассказывает заместитель директора городского парка "Аттракцион" Наталья Хабибуллина. - Праздник прошел на славу! Мне очень понравилась организация мероприятия, в людях чувствовался дух патриотизма, культура стала повышаться у населения, перестали распивать спиртные напитки и курить на территории парка. Несмотря на холодную погоду, люди шли на это мероприятие, и не хотели долго расходиться! Отрадно! Такого мы не наблюдали давно!»

Заключительным аккордом стал праздничный салют в честь Великой Победы нашего народа.

ФОТООТЧЕТ, г. Югорск

ФОТООТЧЕТ, г. Советский

КАТЕРИНА ПАРФЕНЧИК

Фото автора

1577

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки