Тема дня

29.08.2007 - 06:00

ОПАСНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ

Приближается осень, народ начинает заготовку продуктов, и вновь начинает сушить погреба. И, несмотря на ежегодные призывы пожарной охраны не применять для этих целей  газовое оборудование, да и вообще любой источник огня во избежание несчастных случаев, предупреждения эти народом игнорируются. А потом начинаются неприятности. Год назад при применении газовой горелки при просушке погреба в г. Советском сильно пострадали мужчина с женщиной. В этом году подобный случай произошёл в Югорске. В конце августа в гаражном кооперативе «Южный»  мужчина также решил просушить погреб газовой горелкой.  В таких случаях дальнейшие события разворачиваются примерно по одному сценарию. Вентиляции в погребе нет. Из-за её отсутствия снижается концентрация кислорода в воздухе. Горение прекращается, но газ продолжает поступать в помещение. И при малейшем доступе кислорода (если открыть в помещение дверь, окно, крышку погреба) в воздухе образовывается взрывоопасная концентрация. При этом любой источник зажигания может привести к взрыву.  Так произошло и на этот раз. Мужчина, обнаружив, что горелка погасла, решил зажечь её повторно, чиркнул спичкой, и произошёл взрыв. В крайне тяжёлом состоянии, с сильнейшими ожогами мужчина был доставлен в отделение реанимации.

Подобные случаи происходят, как правило, три-четыре раза за сезон. Самое страшное то, что нередко эксперименты в погребах приводят даже к смертельному исходу.  А пожарная охрана  из года в год предупреждает: «Соблюдайте правила пожарной безопасности! Не сушите погреб газом! Не подвергайте опасности своё здоровье и свою жизнь!»

P.S. Возможно, профилактическая информация кажется нашим гражданам слишком скучной; ведь куда интереснее узнать из оперативных сводок о каком-нибудь вновь происшедшем ЧП, но всё-же… Может, лучше лишний раз прислушаться к набившим оскомину призывам, чтобы самому не попасть в очередную «пожарную» сводку?

 

Сабанцева О.Ю.

Инструктор противопожарной профилактики

ПЧ-48 ОГПС-20

 

334
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки