Тема дня

07.10.2010 - 06:00

ОПАСНЫЙ УГАРНЫЙ ГАЗ

Согласно данным статистики, на пожарах 76 % смертей происходит в результате отравления продуктами горения, в том числе и угарным газом (СО). К сожалению, нередки случаи гибели людей от отравления угарным газом и в бытовых условиях без возникновения пожара.

Примером являются всем известные случаи отравления людей в бане по причине преждевременного закрытия печных заслонок с еще несгоревшими до конца дровами, при непрерывной эксплуатации газовых горелок в непроветриваемом помещении, в гараже при работе двигателя автомобиля. Угарный газ способен появиться в любом месте — для этого достаточно наличие любого процесса горения. Угарный газ CO — продукт неполного сгорания. Условием для его образования является недостаток кислорода в зоне горения. Допустим, при отсутствии тяги в печи угли продолжают тлеть, угарный газ не сгорает и распространяется по отапливаемому помещению. Самое страшное свойство угарного газа заключается в том, что он абсолютно не имеет запаха, и отравление происходит незаметно. Характерные симптомы отравления могут пройти скрытно. Попадая через легкие в кровь,  угарный газ воздействует на клетки гемоглобина, лишая их возможности нести по организму человека кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше кислорода получает организм. Тяжесть отравления угарным газом зависит от его концентрации в воздухе и длительности воздействия на организм. В случае легкого отравления взрослый человек чувствует головную боль, удушье, при повышении концентрации СО возникает паралич и потеря сознания. Ребенок же может отравиться и при сравнительно небольшой концентрации окиси углерода, когда взрослый чувствует лишь незначительное недомогание. Если своевременно не оказать помощь, то данные отравления заканчиваются либо смертельным исходом, либо инвалидностью.

Исключить трагические последствия можно, если соблюдать меры безопасности: при эксплуатации отопительных печей и каминов проверять положение заслонок дымохода, своевременно устранять трещины в печах, чистить дымоход, следить за исправностью системы вентиляции в помещении.

9 ОФПС по ХМАО — Югре

 

496

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки