Тема дня

11.10.2006 - 06:00

ОПЕРАЦИЯ «САМОЛИКВИДАЦИЯ»

Свершилось! Пиар-технологи умывают руки, старая власть пакует чемоданы, новая засучивает рукава. Долгие и мучительные недели предвыборных боестолкновений закончились. Причем, вопреки ожиданиям, оказалось достаточно и одного раунда.

И вот, новый Глава Советского района - Удинцев Сергей Васильевич – согласитесь, звучит пока непривычно. Прежняя администрация очень органично вписывалась в местный антураж, находясь в городе СОВЕТСКИЙ на улице 50 лет ПИОНЕРИИ сразу за спиной у ЛЕНИНА -  памятника в смысле. Что же будет представлять из себя новая, пожалуй, никому не известно. Несмотря на более чем убедительную победу (54,83%) господин Удинцев С. В. на данный момент является «вещью в себе» для подавляющего большинства жителей района. Не успели люди присмотреться к нему как к депутату, а он уже в ином обличии перед ними. Смею предположить, что новый Глава выиграл гонку не столько благодаря своему положительному образу, сколько из-за крайней одиозности своих оппонентов. Что-что, но прежняя власть действительно подготовила «отличные» условия для своего переизбрания, еще с начала года вплотную приступив к кампании по саморазрушению или, точнее, по самоликвидации. Как ни замалчивала официальная пресса, но объемы нечистот были такие, что уже не могли, как обычно, просто растечься по кабинетам и коридорам – они вырвались наружу: «Дело Быстрова», «Дело Максимова», «Дело Григорьева».

Свою роль наверняка сыграла и, так называемая, историческая память. Ведь еще помнятся те времена, когда также вопреки заскорузлой системе ворвался во власть такой же, как Удинцев, молодой энергичный предприниматель Паша Митрофанов - как его по-свойски называют до сих пор. И как в результате этого все сразу закрутилось, завертелось, прогоняя провинциальную дремоту. Каждый знал, что есть не свадебный генерал, а глава, живой и энергичный, знающий что и как не только говорить, но и делать. Способный не только кланяться сильным мира сего, но и, если нужно, в прямом эфире ответить газовому авторитету: «…я тоже спортом занимаюсь и, если что, сам тебя нагну и дам под зад».

Ну и плевать, что потом те заслуги обросли разного рода недочетами, а во времена Расковалова и вовсе потускнели и местами покрылись толстым слоем ржавчины.

Но тогда-то ведь было здорово!

Можно, конечно, возразить, что, мол, по такой логике народ должен был оставить прежнего правителя - Расковалова, ведь они друзья как никак. Так оно… да не совсем так. Во-первых, с учетом сказанного выше, в такой ситуации этот аргумент, видимо, уже не подействовал. Во-вторых, если они до сих пор друзья, то почему же Митрофанов не поддержал, как обычно, своего друга? Ведь даже Григорьева на минувших выборах он продвигал со свойственной ему агрессивностью и напором. Впрочем, если посмотреть на то, что из этого получилось, - причины, по которым Павел Петрович не кажет носа в районе, становятся более очевидными.

Недруги Удинцева утверждают, что новый избранник пришел к власти вопреки воле Губернатора округа, а воля Филипенко - это у нас, как известно, поважнее нефти и газа. Вопреки или нет, доподлинно не возьмусь утверждать, но вот то, что не благодаря губернатору Удинцев попал в это кресло, в этом уж сомнений нет. И что же с нами теперь будет, спросит встревоженный обыватель. А вот на этот вопрос точного ответа пока нет. Конечно, хуже быть не должно, ну не дадут же нам окружные власти помереть с голоду, в конце концов. Да и не стоит забывать про еще одно обстоятельство. Ведь для чего-то в марте подавляющее большинство избирателей поставило закорючку рядом с фамилией Завальный П. Н. А это депутат Окружной думы, и ни какой-нибудь там, а весьма и весьма влиятельный. Поговаривают даже, что Павел Николаевич и Сергей Васильевич в дружеских отношениях. Это, конечно, навряд ли, уж больно они с разных полей ягоды, ну а вдруг? Так что есть кому замолвить словечко в нужном месте и в нужное время, а главное - в нужные уши. А все остальное зависит от того, как новый отец района наведет мосты. Одно можно добавить по этому поводу: наше значение для округа и для Губернатора многие сильно преувеличивают. Мой знакомый, обитающий в околоправительственной тусовке, на вопрос «что там говорят про Советский?» ответил так: «а про вас никто ничего тут не говорит, да и вообще знают только о том, что вы есть. Я им даже дал ссылку на портал 2goroda.ru, что их весьма удивило и заинтересовало». Исходя из этого можно предположить, что для губернатора то, на какую букву начинается фамилия у главного по Советскому району, не так уж важно. А вот что и как этот новенький будет делать, наверное, все же интересно. Именно это интересует и рядовых - и не очень - избирателей. Хочется верить, что и сам новоявленный лидер догадывается об этом.

Не стоит также забывать и о том, что - хоть победа, действительно, впечатляющая - галочки напротив кандидата Удинцева поставили только около 25% всех имеющихся в районе избирателей. Около 45% электората вообще проигнорировали призывы избиркома, а еще 5,58% не поленились сходить и отметиться в графе «Против всех».

Прибавляем сюда тех, кто проголосовал за других кандидатов, и получаем следующую картину. Примерно 75% из всех, кто имеет право голоса, так или иначе не засвидетельствовали свое почтение новому хозяину района. Аналогичный расклад был и на выборах мэра Советского Григорьева. Просьба не проводить аналогий, просто к слову пришлось.

И что же мы имеем в итоге? А в итоге у нас новенький - почти без пробега по району - глава. Как нам много раз говорили - блестящий предприниматель, хозяйственник, политик и еще много всего… И избиратели – народ то есть, большей частью сомневающийся, сопротивляющийся, но все-таки хранящий в глубине души (где-то очень глубоко) надежду, что на этот раз его точно выведут в светлое будущее еще при этой жизни. Ну или на худой конец, расскажут ему что-нибудь еще, кроме сказок Советского леса.

Еще у нас боги Окружного Олимпа – власти, с любопытством взирающие с высоты, уже начинающие различать контуры Советского района на карте Югры. Тоже, по всей видимости, несколько озадаченные предстоящими оргвыводами. Тем более, что уже заготовленную звездочку вездесущая наша «партия – сила народная» «Единая Россия» в этот раз не заслужила. И кому и на что ее теперь приколют – вопрос открытый.

Вот так или почти так выглядит мизансцена к началу нового спектакля, о начале которого так громко известили фанфары в минувшее воскресенье. Антракт, во всей видимости, долгим не будет. Так что - садитесь поудобней.

Ах да, чуть не забыл… что же касается прежней элиты. Позволю себе еще одно лирическое отступление и поблагодарю ее от… короче от всех, кто не против. Ведь одна из наиболее захватывающих глав в драме «Жизнь Советского района» написана нашими совместными усилиями.  Жаль, конечно, что кое-где она сильно почеркана, помята, потерта, а в некоторых местах явно рыбу заворачивали. Но что ж – она есть, какая есть. И из нашей истории ее уже – как учит народная мудрость - никаким топором не вырубишь. Да и следует ли пытаться?

Ну а пока… Всем спасибо, все свободны!

Размышлял Л. Н. Мышкин

259

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

9 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.