Тема дня

16.02.2015 - 00:14

Опора России: чиновники признали "Ашан", "Магнит" и Metro важнейшими отечественными компаниями

Крупнейшие российские ритейлеры вошли в список самых важных отечественных компаний и главных налогоплательщиков.

Крупнейшие российские ритейлеры "Магнит", "Ашан", "Окей", "Лента" и X5 Retail Group вошли в список системообразующих отечественных компаний, за счёт которых формируется наибольшая часть национального дохода – более 70% дохода бюджета.

Среди прочих в документе значатся "Аптека 36.6", аптека "Ригла", "М-Видео", и АФК "Система", которая владеет мобильным оператором МТС. Возглавляют список промышленные и ресурсные гиганты. Как ранее сообщал E1.RU, из уральских брендов в документе "Уральские авиалинии", "Каменск-Уральский металлургический завод", УГМК, "Синара Транспортные машины" и "Русская медная компания".

Финансисты отмечают, что в нынешних условиях выделение торговых сетей как наиболее важных субъектов в экономике – весьма правильное решение: ритейл испытывает серьёзное давление со всех сторон.
– Сфера ритейла является системообразующей по причине социального характера и того факта, что через эту отрасль платёжеспособный спрос населения вливается во всю экономику. Ритейл испытывает серьёзное давление, во-первых, за счёт снижения спроса, и, во-вторых, за счёт снижения маржи. Первая проблема связана с кризисным снижением покупательской способности населения, вторая – с несколькими факторами: рост оптовых цен опережает розничные, требование властей поддерживать минимальными цены на ряд жизненно необходимых товаров, поддержка оптимального баланса между складскими запасами и ростом цен на товары и рост себестоимости на импортную продукцию, – рассказал E1.RU директор департамента международного бизнеса Уральского банка реконструкции и развития Сергей Сисошвили.

Сергей Сисошвили также отметил, что в нынешних условиях решение Минэкономразвития о поддержке крупнейших ритейлеров можно только поддержать.

Этим компаниям правительство будет оказывать всяческую поддержку и помощь в условиях экономической нестабильности.

"Перечень содержит 199 организаций, включая холдинги и вертикально интегрированные компании, прибыль которых формирует более 70% совокупного национального дохода, а численность занятых составляет более 20% от общего количества занятых в экономике. При подготовке перечня учитывались показатели годовой выручки компании, налоговых отчислений в бюджеты всех уровней, численности персонала, а также наличие существенной доли на рынке и влияние на социально-экономическую стабильность в субъектах Российской Федерации", – сообщается на сайте Министерства экономического развития РФ.

Присутствие в списке предполагает мониторинг финансово-экономического положения предприятий и разработку инструментов оказания господдержки. Отдельно отмечается, что особое внимание будет уделяться содействию предприятиям в устранении административных, законодательных и трудовых барьеров, которые препятствуют осуществлению предпринимательской деятельности в соответствующих секторах экономики.

Алексей МЕРКУЛОВ

Фото: E1.RU

 

505

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки