Тема дня

14.03.2014 - 06:00

ОППОЗИЦИЯ ХМАО «БЕЖИТ» В ТЮМЕНЬ

На днях в ХМАО начался громкий судебный процесс, ответчиком по которому является бизнесмен и политик Евгений Марков. Как сообщили Znak.com в Арбитражном суде Югры, с иском о возврате долгов к нему выступил Ханты-Мансийский банк, у которого в свое время лидер фракции ЛДПР на развитие бизнеса брал кредит. С учетом суммы долга, пеней и штрафов Марков должен ХМБ более 1,6 млрд рублей. Это уже второй иск ХМБ к предприятию господина Маркова. С формальной точки зрения тяжба может затянуться на годы, так как предприниматель оперативно подал заявление на банкротство нескольких своих компаний в Югре, и перерегистрировал их в Тюмени. Однако неофициально наблюдатели говорят о том, что Евгений Владимирович играет с огнем и ситуация для его бизнеса может кончиться плохо.

Арбитражный суд ХМАО приступил к рассмотрению дела А75-1946/2014, истцом по которому 5 марта выступил Ханты-Мансийский банк. Как говорится на официальном сайте суда, финансовая структура предъявила претензии к ряду предприятий. По нашим данным, некоторые из них прямо или косвенно контролирует югорский предприниматель и политик Евгений Марков. В числе ответчиков значатся ООО «КАРСИККО Трейд», ООО «Лесные ресурсы», ООО «Капитал Инвест» ЛОБЕЛЛ ЛТД, ООО «МенеджментИнвест», ООО «Объединенные Активы», ЗАО «СТРОЙМОНТАЖ» из Югорска (не путать с компанией бывшего тюменского депутата Сергея Коробова). В числе третьих лиц в процессе выступают Сбербанк, ООО «Карсикко Лес» и сам Евгений Марков.

До этого ХМБ подал иск к этим же структурам 9 января этого года. Тогда банк требовал в общей сложности более 101 млн рублей за невозвращенные кредиты. К примеру, в счет долга «Лесных ресурсов» банк просил выставить на продажу автомобили, помещения, у «Объединенных активов» продать боулинг-центр (начальная цена 187 млн рублей), землю и так далее, у «МенеджментИнвеста» – отдать долю в «Карсикко Лесе», которую оценили в 47,2 млн рублей, в других активах продать векселя и так далее. На днях, 3 марта, суд отказал банку в обеспечении иска. А уже через два дня ХМБ подал новый иск. Его подробности пока не ясны, но очевидно, что суть требований банка к бизнесу Евгения Маркова примерно та же.

Тем временем источники Znak.com, знакомые с ситуацией, рассказывают, что ситуация для югорского бизнесмена гораздо более серьезнее, чем это выглядит в судебной документации. «По моим данным, общая сумма долгов у предприятий Маркова перед ХМБ составляет порядка 690 млн рублей. Плюс пени и штрафы на 950 млн рублей. Всего долгов, как видите, более 1,6 млрд рублей. Более того, мне известно, что «Карсикко лес» сейчас банкротят и банк будет в списке кредиторов».

Правда, сам предприниматель еще год назад начал активные действия по спасению своего дела. Так, по данным источников в окружении бизнесмена, в апреле прошлого года ООО «Карсикко Лес» он перерегистрировал в Тюменскую область. Хотя это не спасло компанию от введения в ней внешнего наблюдения в декабре 2013 года до апреля текущего года. Управляющим суд назначил Павла Сидора.

Говоря о долгах по кредитам структур Маркова, участники рынка выдвигают версию о том, что большая часть денег бралась в свое время якобы на модернизацию и техническое перевооружение производственной линии в Советском районе. «Кредит взяли на одну сумму, технику купили на сумму в три раза меньше. Причем техника была уже морально устаревшая. Куда делась разница, вам сегодня никто не скажет. Но пришло время, и банк потребовал денег. Женя [ Марков], конечно, парень умный, смышленый. Но он с огнем играет. Акционеры ХМБ – финансовая группа «Открытие». У них достаточно потенциала, чтобы контролировать свои потери».

На момент подготовки материала Евгений Марков на звонки не отвечал. Наблюдатели между тем, считают, что проблемы в бизнесе у югорского оппозиционера могут сказаться и на другом влиятельном предпринимателе – тюменском магнате Олеге Чемезове. «Ни для кого не секрет, что Олег Леонидович неформально контролирует существенную часть лесной отрасли в Югре. Марков, я считаю, всего лишь его оператор. И, как показывает ситуация, этот оператор допустил серьезные проколы в управлении имуществом и бизнесом. В этой связи я не исключаю, что у Чемезова могут возникнуть, или уже возникли вопросы, к Маркову».

Косвенно, эту версию подтверждают источники из окружения тюменского бизнесмена, которые довольно скупо комментируют ситуацию: «Мы туда стараемся не лезть. Пусть сами выясняют,– кто круче, – они или ХМБ».

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Уже когда материал был свёрстан, Евгений Марков вышел на связь и прокомментировал ситуацию. Он подтвердил, что на его предприятии сложилась сложная финансовая обстановка - бизнес не дал ожидаемой эффективности, поэтому и кредиторы, и ответчики решают данный спор в рамках арбитражного процесса. Он выразил надежду на то, что дело не дойдет до продажи активов в счет долговых обязательств, и сказал, что будет пытаться достить мирового соглашения с банком. Версию об умышленной перерегистрации компании в Тюменскую область из Югры он отверг.

http://www.znak.com

684

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки