19.04.2005 - 06:00

ОПЯТЬ ОТСТАВКА. А НАЗНАЧЕНИЙ НЕ БУДЕТ...

Сегодня на заседании коллегии правительства Тюменской области губернатор Сергей Собянин объявил, что принял отставку своего первого зама Павла Митрофанова. Его уход стал третьей крупной отставкой за последнее время. Неделю назад заявление об уходе написал другой первый зам Олег Чемезов, а еще раньше правительство покинул вице-губернатор Владимир Якушев. Сегодня же глава региона заявил о завершении процесса создания областного правительства. О том, почему и куда уходит Митрофанов, придет ли кто-то на замену трем ключевым чиновникам, — в материале «УралПолит.Ru».

Утром губернатор Собянин проинформировал членов областного правительства об отставке первого зама главы области Павла Митрофанова: «Павел Петрович обратился ко мне месяц назад с просьбой о переходе на другую работу. Это его личная инициатива. В прошедшую пятницу я подписал ему заявление». Из протокольных материалов пресс-службы тюменского губернатора также стало известно заявление Собянина по поводу деятельности Митрофанова. За четыре года им была проведена большая и серьезная работа в сфере недропользования, развития приоритетных отраслей промышленности, привлечения российских и зарубежных инвестиций, сказал губернатор, выразив при этом надежду на то, что в новом качестве Митрофанов продолжит работу с привлеченными инвесторами, Фондом развития промышленности Тюменской области и отраслевыми промышленными ассоциациями.

Справка «УралПолит.Ru»:

Митрофанов Павел Петрович родился 4 сентября 1962 года в Курганской области. В 1984 году окончил лесотехнический институт в Свердловске по специальности «Машины и механизмы лесной и деревообрабатывающей промышленности». В 1994 году окончил Международную банковскую школу в Лондоне, в 1998 году — Академию народного хозяйства РФ по программе «Президент». Трудовую деятельность начал в 1984 году в качестве мастера деревообрабатывающего комбината в поселке Советский Тюменской области, работал старшим мастером, старшим механиком. В 1985 - 1989 годы находился на освобожденной общественной работе. В 1989 - 1993 годах работал директором производственного объединения «Сибстройлес». С 1993 года — председатель совета директоров КБ «Стройлесбанк», директор филиала «Ханты-Мансийского банка», в городе Советский (Тюменская область). С 1996 года работал главой администрации и одновременно председателем Думы Советского района ХМАО. В 1997 году избран депутатом Тюменской областной Думы второго созыва. 29 января 2001 года назначен на должность первого заместителя губернатора области, в которой проработал до 15 апреля 2005 года. Женат, имеет двоих детей.

Сам Павел Петрович в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» отметил, что в настоящее время находится в отпуске, а в отставку подал в связи с решением перейти на другую работу. Однако раскрывать новое место деятельности он пока не стал: «Через две недели я смогу об этом говорить, пока предстоит собеседование». На вопрос, не считает ли он, что перераспределение его полномочий между оставшимися замами повлияет на работу подведомственных ему ранее департаментов, Митрофанов лаконично заметил: «Поживем, увидим», добавив, что, относительно тех проектов, которые он курировал раньше, будет в них участвовать и далее, но только в другом качестве.

Напомним, будучи первым замом, Митрофанов курировал департамент ТЭК и недропользования, департамент промышленности, а также долгое время координировал внешние связи и торговлю, направление инвестиционно-кредитной политики и господдержки предпринимательства. В его же ведении находилось несколько крупных инвестиционных проектов: строительство в Тюмени завода «Очаково», строительство в области целлюлозно-бумажного комбината (ориентировочная стоимость проекта — 1 млрд. долларов), строительство завода по производству ДСП и др. Стоит заметить, что реализация двух последних проектов обсуждалась Митрофановым с финскими компаниями, в том числе Stora Enco и UPM-KUMENE.

Между тем, как удалось выяснить «УралПолит.Ru», в настоящее время Митрофанов рассматривает в основном два предложения: первое связано с переработкой леса, второй проект пока тщательно скрывается. До этого, по некоторым данным, Павел Петрович намеревался уделить максимум внимания своему бизнесу, который он возглавлял до прихода на пост первого зама губернатора.

После отставки Митрофанова наблюдателей, естественно, заинтересовало, кто из правительства Тюменской области получил в наследство функции первого зама. Более того, до сегодняшнего дня было не совсем ясно, кому перейдут функции коллеги Митрофанова — Олега Чемезова, который с 11 апреля перешел на пост вице-президента ТНК-ВР.

Сегодня же, после объявления об отставке Митрофанова, губернатор дал ответы на эти вопросы. Так, по словам Собянина, направления, которые ранее находились в ведении Чемезова и Митрофанова, перераспределены между новым вице-губернатором Сергеем Сметанюком и замом главы области Татьяной Крупиной. Сметанюк будет курировать промышленно-инвестиционный блок, ему переподчинены департаменты стратегического развития области, промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства, а также вновь созданный департамент недропользования и экологии (создан на базе департаментов ТЭК и недропользования и охраны окружающей среды. А Крупиной поручена координация работы финансово-экономического блока и контроль за его деятельностью. В ее ведении — департаменты финансов, экономики и тарифно-ценовой политики.

Кроме того, в этот же день губернатор Собянин объявил о завершении создания структуры правительства области, подписав постановление № 34 «О создании правительства Тюменской области». В его состав вошли 16 человек: губернатор Сергей Собянин; вице-губернатор Сергей Сметанюк; заместители губернатора — Владимир Васильев, Борис Петренко, Евгений Кулешов, Наталья Шевчик, Сергей Сарычев, Татьяна Крупина, глава аппарата губернатора Ольга Векшина, начальник главного правового управления Владимир Ульянов, руководители ведущих департаментов: экономики — Рэм Мукумов, стратегического развития — Владимир Сысоев, образования и науки — Ирина Лысакова, здравоохранения — Андрей Кудряков, глава администрации Тюмени Владимир Якушев (на общественных началах); первый помощник губернатора области Анастасия Ракова. В течение десяти дней будет принят порядок деятельности правительства. Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования. По словам Собянина, при формировании правительства большинство руководителей департаментов сохранили свои посты.

В ситуации с отставкой Павла Митрофанова, тем не менее, остается вопрос: из структуры правительства области ушли три человека, выполнявших ранее одни из ключевых функций, эти функции распределили между оставшимися замами губернатора. В правительстве региона уверяют, что такая схема будет весьма работоспособной. Тем временем, некоторые из экспертов сомневаются в том, что в дальнейшем в высшем исполнительном органе власти Тюменской области не следует ждать по крайней мере одного нового назначения. Как полагает директор Института региональной стратегии Александр Безделов, уход, к примеру, Павла Митрофанова можно будет компенсировать отстроенной работой созданных и подведомственных ему в свое время департаментов недропользования и инвестиций. «Эти структуры остаются, поэтому та работа, которую делал Митрофанов, она будет вестись, — считает Безделов. — Тем более, разработаны соответствующие концепции, которые также работают. Другое дело, что не будет профильного заместителя, коим являлся Митрофанов. Хотя, следует отметить, что доля промышленности в бюджете Тюменской области была ниже, чем, к примеру, доля от нефти».

По мнению собеседника «УралПолит.Ru», в последнее время существовало разграничение функций между Митрофановым, Чемезовым и Якушевым и экономика области в целом делилась между ними. «Поэтому, скорее всего, эти департаменты будет курировать человек, на которого возложат стратегическое развитие области, находящееся сегодня в подчинении Сергея Сметанюка, — сообщил Александр Безделов. — Я не исключаю, что на это место придет новый человек. Не может быть так, чтобы три человека из правительства ушли и никто на их место не пришел. Я думаю, что человек, пришедший на место Чемезова, будет, в том числе, заниматься и промышленностью, и курировать стратегическое развитие. Это будет сосредоточено в руках одного человека, и от этого работать правительство должно только эффективнее».

Информацию о том, что в руководстве Тюменской области могут вестись поиски такого человека, нашему каналу подтвердил еще один эксперт, пожелавший не афишировать своего имени в СМИ. По его словам, поиски идут, но очень тяжело, так как кандидатур на этот пост, устраивающих губернатора, пока нет. Говоря о возможности прихода некоего не известного варяга, собеседник отметил: «Нельзя сказать, что в Тюмени с нетерпением ждут кого-то из Москвы. Иначе это показало бы Собянина как не самостоятельного политика. Этого не будет».

В то же время в самом правительстве подобные слухи опровергают, хотя и добавляют, что структура исполнительной власти региона будет гибкой и соответствовать требованиям времени и федерального законодательства. Там также советуют подождать неделю-две до того, как официально будут объявлены должностные обязанности каждого члена правительства Тюменской области.

18/04/05

Виталий Сотник