Тема дня

11.06.2009 - 06:00

«ОРАНЖЕВОЕ НЕБО, ОРАНЖЕВОЕ СОЛНЦЕ»…

Солнечный свет считается фактором, поддерживающим здоровье. Давно известна роль солнечных лучей при профилактике и лечении рахита и аллергодерматоза. Витамин D, который синтезируется в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей,

оказывает общеукрепляющее действие на организм. Но, вместе с тем, солнце может оказывать и вредное воздействие, повреждая или убивая живые клетки: вызывает ожог, приводит к раку кожи, ее преждевременному старению, новообразованиям, воспалению глаз и т.д. У человека известно более 25 болезней, вызываемых и усиливающихся при воздействии на кожу солнечных лучей,- от ощущения дискомфорта до предрака.

Для светлокожих людей принятие солнечной ванны в северных широтах в июне- июле не должно превышать 12-25 минут. Солнечный ожог, загар и шелушение – реакции, свойственные всем светлокожим, степень их выраженности зависит от индивидуальной восприимчивости. Люди со слабой пигментацией (рыжеволосые с веснушками) более склонны к образованию ожога. Чувствительность к ультрафиолетовому воздействию зависит от частоты пребывания на солнце - чем чаще человек загорает, тем меньше на него действуют солнечные лучи. Замедленная реакция загара имеет значение для защиты кожи от повторных воздействий. Если после пребывания на солнце возникла слабость, головная боль, тошнота, выступил холодный пот - нужно немедленно уйти в прохладное место, обтереться полотенцем, смоченным холодной водой, по возможности – измерить артериальное давление. Если кожа приобрела красный цвет, ее можно смазать мазью от ожогов. После такого загара на пляж выходить нельзя 3 дня.

В качестве профилактики – отказ от пребывания на открытом воздухе в период между 10-17часами. Ношение хлопчато-бумажной одежды с длинными рукавами, головного убора, использование специальных солнцезащитных кремов. Необходимо различать крема UVA- фактор для загара и крема SPF – фактор против загара. Для блондинов со светлой кожей нужно выбирать защитный крем SP фактором 30, для брюнетов со смуглой кожей SP фактором 15, для эффективной защиты солнцезащитные средства надо наносить на кожу за 1 час до воздействия на кожу солнца. Крема против загара отличаются, есть средства для лица и для тела. После купания или при длительном загаре их нужно наносить повторно. Не допускайте солнечных ожогов кожи, но, если ожог произошел - используйте влажные компрессы, гели, крема с увлажняющим и охлаждающим эффектом. Полностью от вредного действия солнечных лучей не защитит крем с самым высоким SPF-фактором защиты. Соблюдайте умеренность при пребывании под солнцем.

 

 

 

Заведующая кабинетом медицинской профилактики МУЗ «СЦРБ»    П.В.Кардашина

319

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки