Тема дня

24.01.2005 - 05:00

ОРУЖИЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Одним из основных направлений деятельности группы по лицензионно-разрешительной работе является контроль над оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. С этой целью сотрудники ГЛРР проводят специальные мероприятия — рейды.

В течение 2004 года проверено 2550 владельцев ору­жия, зарегистрированного в подразделении. Надо отме­тить, что количество их в нашем районе увеличивается с каждым годом. На сегодняшний день более чем у двух тысяч человек зарегистрировано 2954 единицы гладко­ствольного и газового оружия. И каждого из них сотруд­ники правоохранительных органов должны посетить хотя бы один раз в год. Достаточно сложная задача, если брать во внимание то, что в подразделении работают всего два человека и нет автотранспорта. Но проверки проводятся регулярно. Однако, несмотря на принимаемые меры, до­пущено хищение 2 единиц оружия. Увеличилось количе­ство преступных посягательств, совершённых с примене­нием огнестрельного и газового оружия (незарегистри­рованного в ГЛРР): из них 1 умышленное убийство и 3 раз­бойных нападения.

Рейды выявляют нерадивых владельцев оружия. К со­жалению, они зачастую забывают о том, что в первую оче­редь необходимо привести в порядок документы, под­тверждающие право владельца на хранение и ношение огнестрельного оружия. Пристальное внимание также сотрудники правоохранительных органов обращают и на правильность хранения оружия в домашних условиях, со­блюдение сроков регистрации. Результатом проводимых специальных и оперативно-профилактических меропри­ятий стало увеличение числа изъятого из оборота оружия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 84 до 90 единиц, из них 34 находилось в незаконном обо­роте.

Инспекторы ГЛРР взаимодействуют с участковыми уполномоченными и другими службами в организации эффективной работы при проведении операции «Оружие» по добровольной сдаче населением незаконно храняще­гося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрыв­ных устройств на компенсационной основе. В соответ­ствии с положениями действующего законодательства граждане, добровольно сдавшие оружие, освобождают­ся от уголовной ответственности. В нашем округе в соот­ветствии с постановлением Губернатора таким лицам выплачивается денежная компенсация. Хочу обратить внимание на то, что добровольной выдача оружия призна­ётся только в том случае, когда владелец незаконного арсенала сам по личной инициативе обращается в мили­цию для сдачи незарегистрированных в подразделениях ОВД оружия, взрывных устройств, боеприпасов или взрывчатых веществ. Так, в прошлом году жителю п. Ком­мунистического, добровольно сдавшему в милицию два гладкоствольных ружья, была выплачена компенсация в сумме 1000 рублей. Аналогичная сумма для выплаты была предназначена жителю нашего района за добровольно сданное нарезное оружие. В неучтённом арсенале была даже граната, которую, по словам жителя одного из по­сёлков, он случайно нашёл. Добровольная её выдача по­полнила бюджет законопослушного гражданина на 500 рублей. В результате добровольно сдано 9 единиц огне­стрельного оружия, 19,1 кг взрывчатых веществ. Сумма вознаграждения составила более ста тысяч рублей.

В. Фёдоров, старший инспектор ГЛРР МОБ Советского ГРОВД майор милиции.

337

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки