Тема дня

27.12.2006 - 05:00

ОСОБЕННОСТИ РАЙОННОГО ЛЕСОПИЛЕНИЯ

12 декабря в г. Советский состоялась беспрецедентная по своим масштабам и эпатажности конференция  «Перспективы развития лесной промышленности Советского района». Если судить по названию, организаторы действа не просто были уверенны в том, что у лесной отрасли района есть какие-то перспективы, им еще удалось убедить в этом представителей крупнейших европейских лесопромышленных компаний, именно так были обозначены  несколько приглашенных финнов и один немец.

К слову говоря,  организаторами этого мероприятия выступили: Глава Советского района и администрация Советского района при поддержке некоего «Западно-Сибирского союза лесопромышленников». В рамках конференции предполагалось обсуждение проблем и перспектив лесной промышленности района. По той, почти праздничной атмосфере, которая царила в актовом зале, чувствовалось, что перспективы должны быть. К тому же, к обсуждению было решено подключить чиновников различных уровней - от местного до областного - каких-то консультантов и финнов-лесорубов высокого звена: господ Матти Лехтипу и Вилле Сиеккенена. Да что там финны! На бумаге, которую накануне прислали к нам в редакцию газеты, черным по белому было написано, что с десяти до пол-одиннадцатого будет выступать сам губернатор Филипенко Александр Васильевич. Я поморгал, ущипнул сам себя – действительно, Филипенко. Тогда становится совсем непонятно – то ли конференция для губернатора, то ли губернатор для конференции.

САМ СКАЖУ

Почетным правом открыть конференцию воспользовался Сергей Васильевич Удинцев. В своей речи он напомнил всем, что Советский район - это, прежде всего, лесной край, а раз так, то сам Бог нам велел становиться «локомотивом» лесной промышленности округа. Потом Глава района перешел к констатации проблем: «Основной из проблем Советского района сегодня является большое количество отходов лесопромышленного производства. Я попросил подготовить мне данные с 1996 по 2006 годы - за десятилетний период. Семь миллионов кубометров леса мы заготовили, но, к сожалению, после работы получили отходов порядка пяти миллионов кубометров, которые сосредоточены вокруг наших поселений. Ситуация неблагоприятна как с экономической, так и с экологической точек зрения. В таких условиях нашу задачу я вижу в том, чтобы наладить промышленное производство, основанное на использовании отходов лесопиления. По этой причине, мы пригласили к нам представителей компаний, обладающих технологиями таких переработок. Цель этой конференции и заключается в том, чтобы найти экономическое решение этого вопроса - оно есть такое решение. Следующий вопрос – не менее существенный – это жилье. В Советском районе порядка 220 тысяч квадратных метров ветхого жилья. С другой стороны, Дума Советского района приняла решение о строительстве в 2007 году 42 тысяч квадратных метров жилья. Снос ветхого жилья и возведение нового – благое дело, но после сноса опять появляются  отходы в большом количестве, которые могут составлять до полумиллиона кубометров. Для того, чтобы вывести эти отходы требуется астрономическая сумма затрат и горы сваленного мусора за чертой поселений. Где же выход? А выход  как раз и заключен в использовании современных технологий, которыми обладают приглашенные компании. Это, например, мини-электростанции, работающие на отходах лесного производства: и свалок нет, и тепло. А что такое тепло для территории, где девять месяцев стоит зима, думаю, вы прекрасно сами понимаете». Закончил Глава района просьбой о том, чтобы участники конференции «помогли нам выбрать правильное экономическое направление».

ДЕСЯТЬ ЛЕТ БЕЗ ПРАВА ПЕРЕПИСКИ

В назначенное время Александр Васильевич Филипенко так и не появился, да его, судя по всему, вообще не ждали, а ждали другую фигуру - депутата окружной Думы Павла Николаевича Завального, который через третьих лиц уведомил о том, что задерживается.  Распорядитель мероприятия, дабы не возникало пауз и недоумения, разбавлял событие грамотными остроумными монологами на тему «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».  Распорядитель, кстати, сам вызывал недоумения и вопросы у публики тем, что, во-первых, никто не знал, кто это такой, во-вторых, он был чрезвычайно молод, в-третьих, несмотря на очевидный юный возраст молодой человек поражал всех общей эрудицией и глубиной знаний в области лесопромышленного производства.

Между тем, слово взял заместитель председателя окружного правительства В. Т. Бобылев. Начал Валерий Тимофеевич с приятных новостей, ими же и продолжил: «Я присутствую здесь не только как заместитель председателя окружного правительства, но и как председатель совета  лесопромышленного холдинга, поэтому доклад свой я построю, учитывая эти свои должности. Итак, на сегодняшний день в округе функционируют 299 лесопильных предприятий, в отрасли задействовано порядка 9 тысяч человек. Наблюдается увеличение экспорта древесины, при этом 80% всего экспорта осуществляется с территории Советского района». Далее Валерий Тимофеевич заговорил уже как окружной чиновник, подчеркнув, что  Правительство округа уделяет особое внимание лесной отрасли. В этой связи даже разработана долгосрочная (на 10 лет) программа по развитию лесопромышленного комплекса. В рамках программы построен в Нягани завод по производству бруса, мощностью на 40 м3 в год, который уже экспортирует продукцию в Германию, Финляндию, Данию, Бельгию. В Кондинском районе производят плиты НДФ - 50 м3 в год, в Советском районе запущена в действие лесопильная линия на немецком оборудовании. Что касается дальнейших перспектив Советского района, то хотелось бы отметить один немаловажный факт. Планируется построить завод по производству ДСП, мощностью на 150 м3. Для этого уже выделено 450 тысяч рублей, пройдены все согласования, проект утвержден.  Сберегательный Банк России готов предоставить нам кредит в размере 910 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что завод будет использовать исключительно древесные отходы холдинга».

ФИНСКИЙ АКЦЕНТ РАЙОННЫХ ПРОБЛЕМ

Наконец, слово предоставили дорогому гостью из не очень солнечной Финляндии Матти Лехтипу, представителю консалтинговой компании «Пери Консалтинг». Как известно, консалтинговые фирмы предоставляют услуги по исследованию и прогнозированию рынка, разработке маркетинговых программ, учат торговать одним словом. Уж коли «маленькой Финляндии» в свое время не получилось, решили послушать представителя большой.

Выглядел Матти, как глянцевая картинка из классического американского учебного пособия по менеджменту, говорил по-английски, думал по-американски.  Сначала он представил себя и многолетнюю историю своей фирмы, дабы ни у кого не возникло сомнений в его компетентности, и начал консультировать. По его словам, в России очень много хорошего и дешевого леса. В то же время экономика России динамично развивается в последнее время. В Европе же возрастает спрос на плиты ДСП, ОСБ и фанеру, поэтому Советский район теоретически мог бы влиться в европейские финансово-экономические потоки и зарабатывать всем нам - во всех смыслах - деревянные рубли. Матти как нормальный нерусский человек ответственно подошел к выполнению своей работы, и слайды с диаграммами и графиками были сопровождены скрупулезным аналитическим докладом, отражающим специфику как лесного европейского рынка, так и российского.

Второго финского гостя звали Вилле Сиеккена. Он как Генеральный директор ООО «Понсе», компании, торгующей специальным оборудованием для лесопромышленного комплекса, дал консультацию относительно того, как правильно заготавливать лес. По-русски говорил плохо, забавно растягивая слова, но при этом искренне улыбался, поэтому всем понравился. Думал он по-фински, говорил по-русски, поэтому для того, чтобы не запутаться, просто перечитывал вслух текст со слайда. Из всего сказанного меня больше всего удивила такая новость: оказывается, для того, чтобы эффективно вести лесопромышленное производство, нужно платить рабочим заработную плату и время от времени менять изношенное оборудование.

ТРИ НЕРУССКИХ БУКВЫ

Молодой распорядитель оказался председателем союза лесопромышленников Западной Сибири, звали его Евгением Владимировичем Марковым. Это стало известно после того, как он сам себя пригласил на трибуну, чтобы выступить с докладом на тему «Пути увеличения экспортного потенциала лесопромышленных предприятий Советского района». Пути эти давно известны - увеличение качества производимой продукции и снижение ее себестоимости.

Потом слово предоставили эксперту в области, так называемых, ОСБ (OSB)-плит, которые рассказал о том, как их производят и для чего они нужны. Плиты делают из длинной стружки, которую прессуют в три слоя. Получается своего рода ковер, который можно как угодно разрезать и придать любые габариты. Такая плита - в отличие от ДСП -влагоустойчива, термоемка, обладает хорошими шумоизоляционными характеристиками: такие характеристики незаменимы в домостроении.

Относительно перспектив рынка ОСБ в России выступил специальный докладчик - генеральный директор консалтинговой фирмы М. В. Алексеев: «Для того, чтобы успешно реализовывать продукцию, должны быть созданы специальные условия. Первое условие - высокие объемы жилищного строительства, второе условие – новые технологии строительства, малоэтажная застройка в небольших населенных пунктах и, наконец, доступность ресурсов для производства ОСБ». «ОСБ производится из отходов, поэтому нет высоких требований к качеству сырья»,- обнадежил Мирослав Валерьевич.

ПОД МУЗЫКУ ВИВАЛЬДИ

Сергей Васильевич Удинцев заверил областных чиновников, что сделает все возможное для того, чтобы завод по производству ОСБ-плит был открыт на территории Советского района. Потом пригласил всех в автобусы на церемонию открытия домостроительного комбината.

Домостроительный комбинат располагался на производственных мощностях «Строймонтажа», но в этом не было ничего удивительного, другое дело – духовой оркестр в белых кителях, оглушительный торжественный марш под сводами цехов, торжественная речь, церемония разрезания красной ленточки. После всего этого гладковыбритые рабочие в синей униформе начали манипуляции с досками.

Экскурсия по заводу завершилась комплексным обедом в самом дорогом ресторане города. После этого собирались подписать некую резолюцию, дабы слова не расходились с делами. Короче, для того, чтобы подчеркнуть серьезность коллективных намерений.

                                                                                                                         Виктор СОБОЛЕВ

562

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки