Тема дня

Осторожно! Фальшивки!
24.10.2014 - 09:43

Осторожно! Фальшивки!

На территории города Югорска и Советского района зарегистрирован уже четвертый факт сбыта поддельных денежных знаков Центрального банка Российской Федерации.

Фальшивые купюры достоинством 5 000 рублей, образца 1997 года, модификации 2004 года были обнаружены в банках и расчетных кассах при пересчете полученных денежных средств: ав 6874773, ав6874774, ав 6874776, ав 6874753.

Как показывает практика, сбыт поддельных купюр в основном осуществляется на мелких торговых точках, магазинах и иных местах, не оборудованных аппаратами обнаружения подделок и видеонаблюдением. Также хотелось бы отметить, что работники торговли не всегда используют специализированную технику, принимая крупные купюры. Далее подделки вместе с выручкой инкассируются в банки, где и происходит обнаружение подделки, - сообщает оперуполномоченный ОЭБ и ПК ОМВД России по городу Югорску - Срок инкассации, как правило, составляет от одного до пяти дней, что исключает возможность установления сбытчика и задержания его по «горячим следам».

Поскольку в последнее время резко участились случаи выявления фальшивых купюр достоинством в 5000 рублей, то важно знать, что делать с обнаруженной в своем кошельке подделкой. А самое главное, как будут развиваться события, если при оплате покупки ваши деньги отказываются принимать в виду их сомнительной подлинности.

Согласно действующему законодательству, кассиры магазинов, аптек, почты или других организаций должны вас задержать и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Как минимум у вас состоится продолжительная беседа с полицейскими, которые составят протокол и изымут банкноту. А дальше в любом случае последует разбирательство, которое грозит привлечением к уголовной ответственности.

Если вы пытаетесь избавиться от подделки на рынке, в магазине или любой другой торговой точке, вы сознательно становитесь соучастником преступления. Статья 186 Уголовного кодекса РФ «Незаконное изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денежных знаков банка РФ» предусматривает и уравнивает ответственность как изготовителя, так и сбытчика фальшивых денег. Преступления, связанные с фальшивыми деньгами, относятся к тяжким и оборачиваются максимум лишением свободы на срок до 15 лет.

В случае если у вас возникли сомнения в отношении некоторых купюр в вашем кошельке, вы можете обратиться в банк и заказать экспертизу денежного знака на подлинность (услуга платная). Вам предложат составить заявление на проверку купюры и опишут сомнительные банкноты. Работник банка оформит ордер на сумму принимаемых денег и один экземпляр вам выдадут на руки. После экспертизы банкноту возвратят. Либо же можно обратиться в правоохранительные органы в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Они заведут дело, проведут экспертизу подлинности и расследование по факту обнаружения фальшивых денег. От вас потребуется вспомнить все обстоятельства, при которых вы получили на руки данную купюру или человека, рассчитавшегося с вами поддельными банкнотами. Экспертизу уже будут проводить сотрудники полиции, но купюру (если она фальшивая) вам уже не вернут.

При определении подлинности купюры необходимо обратить внимание:

- качество бумаги поддельной купюры сильно отличаются от оригинала;

- под гербом на купюрах видны числа «1000» или «5000», выполненные микроотверстиями. В подлинной купюре данные отверстия должны быть гладкими на ощупь. В поддельных купюрах данные отверстия выполнены острым колющим предметом одномоментно, с оборотной стороны купюра имеет выпуклости;

- ныряющая металлизированная защитная нить в поддельной купюре имитирована нанесением на поверхность оборотной стороны красящим веществом серебристого цвета.

 

Пресс-служба ОМВД России по г. Югорску
Щепкова Екатерина
1699

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки