Тема дня

02.11.2010 - 05:00

ОСТОРОЖНО, ОРНИТОЗ!

07.10.2010 г. на территории Центральной городской больницы г. Советского была выявлена массовая гибель синантропной птицы (птицы, обитающей возле жилья человека). Советским ветеринарным центром трупы птиц были изъяты и направлены в БУ ХМАО — Югры «Ветеринарная лаборатория». В результате лабораторных исследований выявлен возбудитель орнитоза, рода хламидии.

Возбудитель орнитоза является внутриклеточным паразитом, передающимся от птицы к человеку. Орнитоз — вирусная респираторная болезнь, характеризующаяся поражением слизистых оболочек дыхательных путей и конъюнктивитами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются дикие и домашние птицы, у которых он вызывает острые, хронические или скрытые формы заболевания.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние птицы (особенно утки и индюшки), комнатные птицы (попугаи, волнистые попугайчики, канарейки и другие мелкие певчие птицы), городские голуби и серые вороны, зараженность которых колеблется в пределах 30-80 %.

Источником инфекции часто служит больная птица — вирусоноситель, выделяющая микроорганизмы с носовой слизью, при чихании, кашле, с пометом. Заражение происходит алиментарным и аэрогенным путем — высушенные частички помета от больной птицы, пушинки, слущенный эпителий кожи могут попадать в легкие, воздухоносные мешки птиц и желудочно-кишечный тракт, там, внедряясь через слизистые оболочки, вызывать заболевание. Птица, переболевшая орнитозом, длительное время остается вирусоносителем и может представлять опасность для человека!

Заражение людей орнитозом происходит при общении с больными птицами или объектами внешней среды, инфицированными возбудителями орнитоза, оно передается воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, а также через поврежденные кожные покровы и слизистые (ранение, проклевывание) или с загрязненными продуктами питания.

орнитоз У птиц:

Голуби поражаются чаще других видов птиц и играют главную роль в распространении инфекции. У птенцов отмечают понос, плохое оперение, отставание в росте. У взрослых голубей болезнь характеризуется насморком, конъюнктивитом, слезотечением и хрипами.

Куры чаще болеют без явных клинических признаков, у цыплят наблюдается менингоэнцефалит, нарушается координация движения, мышечная дрожь. Утки и гуси теряют вес, отмечается слабость, расстройство кишечника, кератиты, конъюнктивиты, одышка. У индеек симптомы возникают на 10-21 день после заражения, характерны: дрожь, потеря аппетита, слабость, некрозы глазного яблока, кератиты.

У попугаев отмечается отсутствие аппетита, сонливость, конъюнктивит, слабость, профузный понос, приводящий к истощению и гибели. У молодой птицы часто возникает двусторонний конъюнктивит, выделяется экссудат из клюва и восковицы, развивается светобоязнь, расстройство кишечника, при этом помет может быть зеленного и желтого цвета. У взрослых, кроме этих признаков, происходит воспаление воздухоносных мешков, параличи конечностей ног. Гибель может наступать через 1-2 недели.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛЕЗНИ:

В целях недопущения массового прилета диких птиц и их контакта с детьми на территориях детских садов и школ следует собрать ягоды с деревьев, убрать кормушки для подкормки диких синантропных птиц.

С целью недопущения проникновения, заселения птиц закрыть щели на чердаках крыш зданий детских дошкольных и школьных учреждений, в помещениях для содержания птиц и в частных домах.

Не следует покупать птиц в несанкционированных местах торговли, без ветеринарных справок.

Голубеводам, птицеводам ограничить вывод голубей, птиц на своих участках. Убрать ягоды с деревьев, кормушки оборудовать в недоступных местах для диких птиц.

Больную, подозрительную по заболеванию птицу изолировать из общего стада и сообщить ветспециалисту, обслуживающему населенный пункт.

Уборку клеток и помещений для содержания птиц (зооуголков) детских школьных и дошкольных учреждений, станции юннатов проводить в защитных масках.

В случае заболевания птиц не допускать контакта с детьми.

Не подбирать на улице больных птиц.

При выявлении больных птиц или их гибели необходимо позвонить по телефонам: 3-46-30 — Советский районный ветеринарный центр, 01 — МЧС.

Советский районный ветеринарный центр

531

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки