Тема дня

19.05.2008 - 06:00

ОСТОРОЖНО, ОТПУСК!

Скоро лето, сезон отпусков… Снова потянутся за кордон пузатые аэробусы, наполненные под завязку нашими соотечественниками. Что несет нам путешествие за границу? Наверное, радость, долгожданный отдых под ласковым солнцем, массу новых впечатлений. Или ночь в полицейском участке, неделя в больничной палате, огромные счета за лечение, чувство беспомощности и страха.

Проблемной статистики, касающейся неприятных ситуаций, в которые попадают наши соотечественники за рубежом, никто не ведет. Однако, по словам крупнейших туроператоров, в процентном отношении к общему туристическому потоку, число людей, которые попадают в ЧС, находится в пределах 3-5%. Специалисты по туризму разделяют проблемы наших путешествующих за границей сограждан на несколько категорий. Во-первых, проблемы, возникающие по стечению обстоятельств, как правило, это страховые случаи. Влиять на успешное разрешение подобных проблем можно путем выбора хорошо и давно работающего туроператора, который, естественно, работает только с надежными страховыми компаниями. Во-вторых, ЧП, происходящие по вине самого туриста, в 90% случаев – следствие алкогольного опьянения. Остальные 10% приходятся на человеческое любопытство, типа: «Ой, какой красивый цветочек растет на краю обрыва».
 «Предупрежден – значит, вооружен», - вспомнили мы старую поговорку и обратились к менеджеру по туризму компании «Мегаполис» А. Макеевой с просьбой дать полезные советы российским гражданам.

ГРАЖДАНИН МИРА

Перед отъездом за границу Анастасия рекомендует проверить, все ли необходимые документы подготовлены надлежащим образом. В первую очередь, тщательно сверьте правильность записи всех основных сведений в паспорте (Ф.И.О., дата рождения, пол, срок действия паспорта), особенно, если паспорт новый. По законодательству целого ряда стран срок действия паспорта должен заканчиваться не ранее чем через шесть месяцев после въезда в страну. Если в общегражданский заграничный паспорт (ОЗП) вписаны дети, необходимо проверить верность указанных о них сведений и наличие фотографий для детей старше 6 лет. Паспорт не должен иметь повреждений, пятен и посторонних записей. Находясь за границей, паспорт держите при себе, не отдавайте его никому на хранение или в качестве залога. В случае утери паспорта Анастасия рекомендует найти двух свидетелей происшествия из вашей туристической группы, привлечь гида, прийти в полицию, написать заявление. Вам дадут лист об утере паспорта, с ним вы идете в консульский отдел посольства РФ, получаете временное удостоверение, по которому на Родине можно будет восстановить свой паспорт.

Далее, проездные документы на все виды транспорта должны быть выписаны на ту же фамилию, которая указана в паспорте. Еще рекомендуется сделать ксерокопию билетов, страниц паспорта (как заграничного, так и внутреннего) с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, водительского удостоверения (если имеется), кредитных карт, турваучера, приглашений. Обязательно возьмите с собой запасные паспортные фото, в том числе на детей. Они пригодятся в случае утери ОЗП, а также в иных ситуациях, которые могут возникнуть в стране пребывания. Хранить документы лучше в отеле, а с собой носить ксерокопии. 

НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Особое внимание необходимо уделить оформлению медицинской страховки. Выбирайте проверенные агентства, четко выяснив при получении страхового полиса, какие медуслуги вам по страховке обязаны предоставить в стране пребывания и как они оплачиваются. Небрежное отношение к оформлению медицинской страховки может обернуться крупными расходами в случае болезни, несчастного случая или транспортировки умерших.

Как правило, цена медицинской страховки уже входит (лучше уточнить у туроператора) в стоимость путевки, особенно, если это пляжный тур массового направления – Турция, Египет и пр. Но это минимальный набор услуг, включающий в себя оказание только экстренной медицинской помощи и оперативное вмешательство стоматолога. Такая минимальная медицинская страховка необходима для получения визы, и стоит она примерно 1 евро в день. «Обычно наши граждане этой путевкой и ограничиваются, а зря, - считает Анастасия Макеева, - потому что лечение за границей стоит крайне дорого. Вызов доктора за рубежом обойдется в сумму не меньше 50 долларов, а на Кипре 100-150 долларов. Стоматолог в Египте возьмет как минимум 150 долларов, а в США не менее 1 тыс. долларов. К этим расходам нужно прибавить покупку лекарств, несколько дней госпитализации в местной больнице. А если турист по причине болезни опоздает на самолет, что периодически происходит, его расходы станут баснословными». По мнению А. Макеевой, особенно осторожными следует быть нашим землякам, отдыхающим в Турции. Именно эту страну многие выбирают для отпуска. Например, шел турист по берегу, поскользнулся на гальке и подвернул ногу. Как правило, туристы сразу идут к врачу отеля, где они живут. У этого врача есть договоренности с местными аптеками и больницами. Отельный врач на турецком языке выписывает такой рецепт пострадавшему, как будто он не ногу подвернул, а упал с самолета. «Многие наши туристы ведутся на такое мошенничество и выкладывают за псевдолечение крупные суммы денег», - предупреждает менеджер. По ее мнению, в подобных ситуациях спасти туриста может дополнительная медицинская страховка, наиболее дорогая (с повышенным страховым покрытием), стоит 3,5-5 евро в день. Примечательно и то, что травмы, полученные в нетрезвом состоянии, а также инфекции, передающиеся половым путем, или обострившиеся застарелые заболевания (к примеру, стенокардия, ишемия) оплачены страховыми компаниями не будут так же, как и пластические операции, и зубное протезирование.

Также следует понимать, что страховые полисы, с которыми отправляются в дорогу российские путешественники, не предусматривают тех рисков, с которыми может столкнуться человек в чрезвычайной ситуации, например такой, как печально известное стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии, или если вы получили травму в результате экстремального отдыха, не обсудив это условие со страховой компанией, или травмировались во время экскурсии, купленной у уличного туроператора.

Страховой полис представляет собой пластиковую карточку, на которой указан номер телефона сервисной службы для звонка в случаях, когда необходима медицинская помощь, и инструкция, как звонить. Далее, оператор на русском языке выдаст вам необходимые консультации, подскажет, как добраться до ближайшей больницы, или вызовет для вас «Скорую помощь» на место несчастного случая. Позвонить можно как с мобильника, так и с телефона в отеле. Стоимость звонка в дальнейшем будет компенсирована. Самостоятельно вызывать «Скорую помощь» не стоит, потому что это чревато финансовыми претензиями за оказание медицинских услуг.

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

Обычно после завершения лечения лечебное учреждение страны пребывания выставляет счет на оказание медицинских услуг страховой компании, но в некоторых случаях  вам  придется сначала оплатить лечение, потом собрать квитанции и после  возвращения в страну предъявить платежные документы своей страховой компании. Далеко не все туристы оказываются готовы к такому повороту событий, поэтому еще раз советуем нашим читателям заранее ознакомиться со всеми нюансами страхования. 

Помимо медицинской страховки туристам предлагается заключить и так называемую страховку от невыезда, цена которой составляет порядка 6 % от стоимости тура. Анастасия пояснила, для чего это нужно: «Страховка от невыезда действует в тех случаях, когда вы купили путевку, а выехать не можете по объективным, не зависящим от вас  обстоятельствам: смерть или тяжелая болезнь родственника, ваша болезнь, потеря имущества, вызов в суд, отказ в предоставлении визы. В этих и прочих случаях вам будет возвращена стоимость путевки».

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ…

При заключении договора с турфирмой необходимо выяснить у ее сотрудников все нюансы пребывания в иностранном государстве, записать телефоны и адрес представительства турагентства в стране назначения. Оно обязано оказывать содействие во время отдыха, особенно в том, что касается вопросов размещения, условий пребывания, уровня услуг и питания. В функции консульской службы данные вопросы не входят. Также рекомендуется по возможности изучить информацию о государстве пребывания: политическую обстановку, климатические условия, законы и обычаи, особенности поведения в общественных и иных местах. Министерство иностранных дел России разработало свод рекомендаций для наших туристов за границей, соблюдать эти правила советуют и ведущие российские туроператоры.

В АЭРОПОРТУ

Не забудьте заполнить таможенную декларацию (если это необходимо). Храните талоны на сданный багаж, которые обязательно потребуются в случае его утери. При возникновении проблем рекомендуем обращаться к представителю турфирмы или к сотруднику аэропорта. Авиабилет, паспорт, деньги и иные ценные вещи лучше всегда иметь при себе. Кроме того, следует иметь в виду, что в связи с ужесточением требований по безопасности на авиатранспорте в ручной клади не разрешается провозить никакие колющие или режущие предметы, а также детские игрушки или другие предметы, похожие по форме на оружие.

В ГОСТИНИЦЕ

По прибытии в гостиницу особое внимание следует уделить внутренним правилам проживания и правилам пожарной безопасности. Изучите расположения входов-выходов, лифтов, лестниц. Документы, деньги и ценные вещи в номере гостиницы оставлять не рекомендуется, надежнее хранить в сейфе. Целесообразно взять с собой визитную карточку гостиницы и выяснить, как можно связаться с компетентными органами в случае возникновения непредвиденных ситуаций.

ПРИ ЧП

В случае возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с задержанием местными правоохранительными органами, угрозами со стороны других лиц, дорожно-транспортными происшествиями и т. п., следует незамедлительно сообщить об этом в посольство или консульское учреждение Российской Федерации. Если вы стали объектом провокационных действий со стороны местных полицейских или правоохранительных структур, вам необходимо настоятельно требовать от них предоставления возможности связаться с ближайшим российским консульским учреждением либо направления ему письменного уведомления о факте инцидента. При задержании или аресте не следует оказывать сопротивления, так как это может усугубить положение и спровоцировать сотрудников спецслужб или полиции на применение физической силы или даже оружия.

Не следует объясняться с представителями местных правоохранительных органов, а также подписывать какие-либо протоколы и иные документы на иностранном языке в отсутствии сотрудников консульского учреждения Российской Федерации в стране пребывания, так как такие показания по законодательству ряда стран могут быть положены в основу обвинения в совершении преступления.

ОБЛИКО МОРАЛЕ

Большинство туристов не учитывают нравы представителей той страны, которую они посещают. А между тем сами власти предупреждают, что ограничения, вводимые ими для иностранных гостей, - это лишь необходимые меры личной безопасности самих путешественников. К примеру, во многих мусульманских странах нормы поведения определяются законами шариата, которые строго регламентируют взаимоотношения мужчин и женщин, запрещают употребление алкоголя и т. п. Если вы оказались в мусульманской стране во время Рамазана (месяц поста), воздерживайтесь от приема пищи и курения в светлое время суток в общественных местах. «С моими туристками, которые отдыхали в одной из мусульманских стран, произошел неприятный инцидент – их забросали камнями, когда они шли по улице и ели мороженое. К счастью, обошлось без жертв», - вспомнила А. Макеева. 

Нельзя фотографировать мусульман, особенно женщин без их на то согласия. Обычно они неохотно фотографируются. Нужно с уважением относиться к историческим памятникам и культовым сооружениям, мечетям.

Большой популярностью у туристов сейчас пользуются Сингапур, Индия и Дубай. Вот только не все знают, что в этих странах предусмотрено одно из самых строгих наказаний за нарушение законов. Например, в Дубае, три года назад в суде рассматривалось дело молодой иностранной пары - гражданина Австралии и гражданки Германии, которых арестовали за поцелуй в общественном месте. Суд приговорил их к шести месяцам лишения свободы и большому штрафу в 520 евро.

В Таиланде также нельзя без разрешения фотографировать людей, особенно детей, нельзя дотрагиваться до головы ребенка. Это могут посчитать неуважением.

Ради звания «чистого и безопасного города» Сингапуру приходится быть суровым. Так, приезжая в эту страну, стоит помнить о том, что там взимается штраф за выброс любого мусора в местах, не предназначенных для этого. За курение в общественных местах, жевание резинки, не говоря уже о бросании мусора на землю, нарушителям приходится платить баснословные суммы. Но самое страшное наказание - смертная казнь - ожидает правонарушителей за употребление и ввоз наркотиков. Строгие правила, устанавливающие дресс-код для внешнего вида женщин, опубликовала полиция Ирана. По мусульманским традициям для женщин недопустимо надевать открытую или облегающую одежду и находиться на улице без головного убора. Запрещено также носить короткие плащи и облегающие брюки. За нарушение правил нарушительниц ждет, по меньшей мере, часовая лекция о нравах, морали и одежде, а также письменное обещание соблюдать все эти правила впредь.

Но не только женщины несут наказания. Ограничения в Иране касаются и мужчин с необычными моделями причесок, а также людей, выгуливающих собак, которые считаются нечистыми животными.

В Европе правила поведения не так строги и регламентированы, но зато там очень суровые штрафы за нарушение уличных законов, например, за переход улицы в неположенном месте. Анастасия вспомнила подходящий инцидент: «Был случай, когда наша девушка на улице стряхивала пепел в пустую банку из-под пива. Ее оштрафовали польские полицейские за употребление спиртных напитков в общественном месте. Евро тогда не действовало, поэтому девушке пришлось среди ночи бегать, искать обменник для того, чтобы приобрести соответствующее количество польских денег».  

Можно выучить все памятки и рекомендации, купить дорогую страховку и все равно вляпаться в неприятности за границей, если при этом не соблюдать главный принцип желанного гостя – не забывать, что ты в гостях, хоть и платишь за это. Одна российская туристка начала кричать на администратора гостиницы за то, что ей забыли сменить полотенце в номере. А на следующий день весь персонал, работавший в ту смену, ушел на больничный из-за нервного срыва… Так что соблюдайте правила, и приятного вам отдыха.

                                                                                         Подготовил В. Тихомиров

286

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки