Тема дня

21.12.2006 - 05:00

ОСТОРОЖНО: РОТАВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе информирует, что в Югорске начался сезонный подъем ротавирусной инфекции. Лабораторно уже подтверждены 4 случая. Случаи заболеваний кишечными инфекциями регистрируются во всех районах города. Наибольшая заболеваемость зарегистрирована у школьников. В связи с сезонным подъемом ротавирусной инфекции, ТО Роспотребнадзора рекомендует воздержаться от употребления некипяченой воды.

Ротавирусная инфекция - кишечная инфекция. Возбуди­телем является ротавирус. Бо­леют люди в течение всего года, однако более 70% боль­ных выявляется в зимне-ве­сенний период.

Источником инфекции явля­ется больной человек или но­ситель вируса. Передается эта инфекция через рот. Наи­более опасен водный путь пе­редачи инфекции, потому что при таком пути передачи воз­никают массовые заболева­ния и эпидемии. Заражение происходит либо при непос­редственном контакте с боль­ным, либо через предметы, которыми пользовался боль­ной. Как любая кишечная ин­фекция, ротавирусная инфек­ция - это болезнь «грязных рук». Факторами передачи могут быть плохо вымытые овощи и фрукты. В отличие от других кишечных инфекций, при ротавирусной инфекции не исключен воздушно-ка­пельный путь передачи.

Инкубационный период длит­ся до 5 суток, в среднем 2 дня. Сначала появляются симптомы, похожие на ОРВИ: заложен­ность носа, подкашливание, боль в горле. Но эти симптомы бывают не у всех. Ведущим синдромом инфекции являет­ся гастроэнтерит: начинается рвота, затем жидкий стул. Стул водянистый, обильный до 4-5 раз в сутки. Температу­ра обычно невысокая, субфебрильная.

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы, не занимайтесь самолечением, а об­ращайтесь к врачу.

Правила   профилактики всех кишечных инфекций


  1. Не пейте сырую воду!
  2. При покупке продуктов обращайте внимание на сроки годности, особенно если про­дукт скоропортящийся.
  3. Овощи и фрукты необходи­мо хорошо мыть под горячей проточной водой, желательно с мылом. После промывки обдайте фрукты, овощи кипятком. Обяза­тельно нужно мыть фрукты, которые чистятся: апельсины, бана­ны, мандарины. В противном случае микробы, засевшие на кожуре, обязательно попадут в рот.
  4. Не храните приготовлен­ные салаты. Допустимый срок хранения салата - 2 часа в хо­лодильнике.
  5. Яйцо перед приготовле­нием необходимо тщательно вымыть под горячей проточ­ной водой, желательно с мы­лом. Варить яйца необходимо 15-20 минут.
  6. И, наконец, просто чаще мойте руки.

Материал предоставлен ТО ТУ Роспотребнадзора в г. Югорске и Советском районе.

Телефоны для консультаций: 7-39-07 - главный специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора; 6-78-57 - городской педиатр; 6-79-83 - врач-инфекционист.

339

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки