Тема дня

19.10.2006 - 06:00

Освободите лестничную площадку!

С начала 2006 года в г. Югорске и Советском районе произошло 154 пожара, на которых 6 человек погибло, 24 человека получили травмы и ожоги различной степени тяжести. 66% от общего количества пожаров возникло в жилье: горят частные жилые дома, бани, гаражи, дачи. К сожалению, не редки  случаи  возгораний и в жилых многоэтажных домах, где факт возникновения пожара создает реальную угрозу жизни и здоровью большому количеству проживающих людей. С начала года здесь зарегистрировано 26 пожаров, 2 человека погибло, 15 травмировано, ущерб составил 2317 тыс.руб. Опасность возникновения пожаров в многоэтажных домах заключается в отсутствии дополнительных путей эвакуации. Ведь если загорелась квартира на 3-ем  или даже на 1-ом этаже, то жильцы расположенных выше квартир самостоятельно смогут эвакуироваться только по лестничной клетке.

Лестничная клетка является основным путем эвакуации людей при пожаре, и если он произойдет именно там, то путь для спасения будет отрезан огнем и дымом, и люди станут заложниками стихии. Даже если они спрячутся в своих квартирах, пламя, не говоря уже о дыме, распространяясь по лестничной площадке, доберется до сгораемой отделки входных дверей квартир, а впоследствии и распространится  в сами квартиры. Особенно опасно возникновение подобных случаев в деревянных многоэтажных домах. Здесь скорость распространения огня  значительно увеличивается, а, соответственно, время для эвакуации и спасения  сокращается до минимума.

Что же служит потенциальной опасностью для возникновения пожаров на лестничной клетке? Много раз, спускаясь по лестнице, мы видим на лестничных площадках пристроенные кладовки, неубранный вовремя строительный мусор, старую мебель, детские коляски  и прочее «богатство» своих соседей. Вроде ничего опасного в этом нет, однако это мнение ошибочно. Дело в том, что вещи, выставленные на лестничную площадку, легко доступны каждому проходящему мимо. Кем-то брошенный непотушенный окурок или банальное хулиганство могут принести много бед.

Так что, уважаемые граждане, давайте не будем ждать пожара, а заранее позаботимся о своей же безопасности. Освободите лестничную площадку, постарайтесь старые вещи сразу выносить из дома. А если ваш сосед устроил «склад» на лестничной площадке – напомните ему правила пожарной безопасности: в соответствии с требованиями п.53  правил пожарной безопасности в РФ ППБ 01-03 загромождать эвакуационные пути и выходы (в т.ч. проходы, коридоры, тамбуры, галереи, лифтовые холлы, лестничные площадки, марши лестниц, двери, эвакуационные люки) различными материалами изделиями, оборудованием, мусором и др. предметами запрещается. Кроме этого, этими же правилами (п.40) запрещается устраивать в лестничных клетках и поэтажных коридорах кладовые (чуланы) для хранения всевозможных материалов, тем более для хранения горючих материалов.    Сначала установили шкаф или ящик для хранения овощей, который вроде бы не мешает проходу, через полгода решили там хранить старые газеты и обувь, потом банку с краской и так далее. Все это создает угрозу распространения огня по путям эвакуации, тем самым появляется серьезное препятствие для быстрой эвакуации людей.

Еще одним препятствием в случае пожара может послужить и  неправильно установленная  входная дверь. Сегодня дополнительную дверь можно встретить практически везде. Безусловно, это законное право каждого человека обезопасить себя и свое жилище. Прежде этот вопрос не регулировался Правилами пожарной безопасности, и повсеместная установка дополнительных дверей привела к многочисленным  проблемам. Суть в том, что дополнительная дверь устанавливается, как правило, перед старой, а это нередко приводит к изменению направления ее открытия в основном в сторону лестничной клетки. Такая дверь не только доставляет неудобства соседям в их обычной жизни, но, что самое главное, существенно затрудняет эвакуацию людей при пожаре, а порой ей просто препятствует.

Чтобы этого не происходило, были внесены изменения в Правила пожарной безопасности РФ (ППБ 01-03).

Теперь там есть такая формулировка, согласованная с Госстроем России: в зданиях, сооружениях организаций (за исключением индивидуальных жилых   домов)   запрещается   устанавливать дополнительные двери или изменять направление открывания дверей (в отступлении от проекта) из квартир в общий коридор (на площадку лестничной клетки), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир.

Тем, у кого дополнительная дверь уже была установлена, не может быть предъявлено никаких претензий, т.к. закон обратной силы не имеет.

Не означает это и  запрета на установку дополнительных дверей: устанавливать дополнительные двери никто не запрещал и не собирается этого делать. Установить дополнительную  дверь по-прежнему может каждый желающий, причем без предварительного согласования с органами госпожнадзора, но при обязательном соблюдении правила.  Всю ответственность при этом несет собственник жилья (ответственный квартиросъемщик) и жилищно-эксплуатационные организации.

Если же, уважаемые граждане, соседи не реагируют на ваши замечания и все-таки нарушают правила пожарной безопасности, то обратитесь с  заявлением в отдел государственного пожарного надзора по г. Югорску, г. Советский, Советскому р-ну (г. Советский ул. Ленина,  2 тел./факс 3-13-00). По данному факту будет проведена проверка, а виновные -  привлечены к административной ответственности.

Принимая подобные требования пожарной безопасности, мы ни в коем случае не хотим причинять неудобства нашим квартиросъемщикам, но всем следует понять, что лучше один раз сделать все правильно, чем потом расплачиваться своими нервами или еще хуже своей и другими человеческими жизнями.

Дым в подъезде: что делать?

·    Немедленно позвоните в пожарную охрану по тел. 01

·    Если дым не густой, и вы чувствуете, что дышать можно, то попробуйте определить место горения (квартира, почтовый ящик, мусоросборник и т.п.), а по запаху – что горит (электропроводка, резина, горючие жидкости, бумага и т.п.), тем самым, оценив для себя степень опасности

Помните, что огонь и дым на лестничной клетке распространяется только в одном направлении  - снизу вверх.

·    Если вам удалось обнаружить очаг (и он не большой), то попробуйте потушить самостоятельно при помощи подручных средств.

·    Если дым идет из квартиры и оттуда слышны крики, то надо, не дожидаясь пожарных, выбить дверь. Помните, что гореть может в прихожей, и есть вероятность выхода огня в подъезд,  т.е. прямо  на вас. И второе – взломав дверь, вы тем самым усилите приток воздуха и соответственно горение.

·    Если же выйдя в подъезд, вы попали в густой дым, то нужно немедленно вернуться в квартиру и плотно закрыть дверь. А дверные щели и вентиляционные отверстия, в которые может проникнуть дым, необходимо заткнуть мокрыми тряпками.

­   позвоните еще раз в пожарную охрану и сообщите о том, что вы остались в квартире и не можете самостоятельно эвакуироваться;

­   закройте окна (тем самым ограничив приток воздуха)

­   выключите электричество и перекройте газ

­   приготовьте свою квартиру или комнату как «последнее убежище»;

­   наполните водой ванну и другие большие емкости;

­   снимите с вешалки всю одежду, а с окон – занавески, т.к. стекла  под воздействием тепла могут треснуть и огонь легко найдет, на что перекинуться;

­   отодвиньте от входных дверей и окон все предметы, которые могут  загореться;

­   облейте пол и двери водой, понизив, таким образом, их температуру;

·    Если  дым все же  проникает, то покиньте прихожую и закройтесь в дальней комнате.

·    Если возможно  - выйдете на балкон, взяв при этом одеяло, влажные полотенца и т.п., и обязательно старайтесь привлечь к себе внимание.

·    Не прыгайте! Это очень опасно.

 

Инспектор ОГПС-20

Сиволобцева Ю.В.

 

471
gif-заглушка

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки