Тема дня

09.09.2009 - 06:00

ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕМУ

Накануне празднования очередного дня рождения Югорска, дня работ­ника нефтяной и газовой промышленности глава города Раис Салахов провел встречу с представителями местных СМИ.

Самый насущный вопрос сегодня -  за­работная плата. Будет ли она расти, и если да, то когда планируется повышение?

-  Будет, но когда - пока сказать никто не может. Округ неофициально объявил, что повышение заработной платы у работников бюджетных организаций в будущем году намечается в размере 10%. Но будет ли это принято, когда пройдет повышение - неизвестно. Бюджет округа только начал формироваться. Об этом будет известно в первой половине ноября.

На днях губернатор, выступая перед жителями округа, был оптими­стичен: в первом полугодии план по доходам окружного бюджета выпол­нен на 35%. Намеченные программы будут выполняться в полном объеме. В Югорске есть какие-то оптимисти­ческие подвижки?

-  Действительно, на 35% произошло перевыполнение доходной части окружного бюджета, секвестрированного в марте этого года на 40%. Но на статьи этого секвестрированного бюджета устанавливались еще лимиты. В полном объеме деньги были на заработную плату, налоги и коммунальные платежи. На строительство и другие программы были предусмотрены лимиты в размере 70%. Сегодня эти лимиты сняты и от даны в рамках уменьшенного в марте бюджета в полном объеме. Стало легче тем муниципалитетам, где ряд объектов финансируется за счет окружного бюджета. К примеру, в Нягани есть окружная больница. Поэтому в Нягани затраты из городского бюджета на здравоохранение весьма незначительны. То же самое в Нижневартовске, Сургуте. Замечу, что лимиты даются на численность жителей. Нашему бюджету приходится нести полную нагрузку, а в некоторых муниципальных  образованиях нагрузка на бюджет 75% или даже 50%. Мы считаем это несправедливым и говорим о том, что нужно менять ситуацию. Возможно, наши предложения будут учтены в округе на следующий год. Сегодня не столько волнует бюджет этого года, как следую­щего. Не хочется, чтобы он был хуже, а такие предпосылки есть. За полугодие город    перевыполнил свой бюджет по доходам на 2,5%. Конечно, эти мизерная сумма, если вспомнить прошлые годы. Поступившие в этом году 20 миллио­нов пойдут на уменьшение дефицита. Мы продали здание сберкассы на улице Садовой. С аукциона квадратный метр здесь ушел за 110 тысяч рублей при на­чальной стоимости в 20 тысяч рублей. В итоге банку-покупателю сберкасса в 140 квадратных метров обошлась в 16 миллионов рублей. Эти деньги поступят только в сентябре. Кроме того, мы собираемся продать здание «Лангала», покупатели есть. А также здание аптеки. Предпосылки поступления собственных доходов есть.

Губернатор приветствует инициативы по ведению частных застроек. Участки, которые будут выставляться на аукцион осенью, удастся обе­спечить инженерными сетями?

-  31 августа состоялся аукцион по продаже земельных участков. Всего было выставлено на продажу 24 участка. На них претендовало 167 участников. Но физических лиц 45, то есть граждане заявились сразу на несколько участков. В начале октября на аукцион планирует­ся выставить еще 28 участков и поряд­ка 20 участков в ноябре или декабре. В рамках окружных программ мы должны были в этом году сделать проекты по электро- и газоснабжению всех улиц микрорайонов-новостроек. Но програм­ма приостановлена. В следующем году ОАО «ЮТЭК-Югорск» гарантирует, что сделает проект по электроснабжению за счет своих инвестиционных средств и максимально проведет электричество в новом микрорайоне частной застройки. Для начала строительных работ этого будет вполне достаточно. На некоторых улицах 5-го и 7-го микрорайонов было сделано временное электроснабже­ние. Принято решение, что там будут проложены постоянные сети. Также в следующем году или «Юграгаз», или муниципалитет найдет средства на проектирование по проведению газопро­вода. А в 2011 году уже можно будет приступать к подведению газа в новый микрорайон.

-  Филиал окружного Фонда «Жили­ще» начал снижать цены на жилье. Собирается ли застройщик «Авалона» последовать их примеру?

-  Согласно окружному законодательству существует такая практика: муниципалитет выделяет деньги проживающим в фенольном, ветхом жилье, и граждане самостоятельно приобретают себе жилье. Но ипотека замерла - соответственно, эта категория граждан выпадает из числа потенциальных покупателей. В  рамках  подпрограммы   автономного округа «Доступное жилье молодым» каждая семья, имеющая ребенка, либо с рождением ребенка, имеет право полу­чить жилищную субсидию порядка 500 тысяч рублей. В ипотечном агентстве Югорска участниками подпрограммы за­регистрирована 361 семья. Из них 160 семей, в связи с приобретением жилья, стоят на очереди на получение данной субсидии. Однако эта программа работает на «3-»: субсидии в месяц выдаются 2-3 семьям, а в связи с изменениями, внесенными в окружное законодатель­ство, молодые семьи не стараются по­купать жилье.    Поэтому, даже несмотря на то что цены на жилье снижаются, покупать его некому. Граждане ждут даль­нейшего падения цен. Все строительные компании начали искать варианты, как привлечь покупателей. И правильно делают. Поэтому роста цен на жилье не предвидится. Сегодня квадратный метр жилья в Югорске стоит порядка 35 тысяч рублей. Строительство, несмотря ни на что, идет. Задача муниципалитета была - привлечь к строительству жилья в Югорске иногородних застройщиков, чтобы снизить цены на жилье. Компания «Авалон» должна была построить 1500 квартир в новом жилом микрорайоне. Учитывая то, что в непригодном жилье в городе проживает порядка 2000 семей, эта стройка могла бы помочь решить проблемы многих. В этом году «Авалон» планирует сдать первый 240-квартирный дом и приступить к строительству сле­дующего. Есть проблема: у застройщи­ка не хватает средств. Беда их, на мой взгляд, в том, что они распылили свои силы по разным городам округа. Чтобы помочь компании реализовать жилье и обеспечить часть нуждающихся в жилье югорчан квартирами, думали над разны­ми схемами. Варианты рассматриваются, возможно, в ноябре решение будет принято.

-  Когда будут ремонтироваться дома в Югорске-2?

-  В этом году по программе капремонта полностью ремонтируется дом № 5. Жильцы дома № 3, где упало ограждение балкона, никак не могут создать ТСЖ. Хотя недавно мы собирали жильцов, постарались их убедить, нашли председателя товарищества. Должно пройти собрание и сбор подписей для организации товарищества. Если федеральная программа капитального ремонта в следующем году будет работать, то я пообещал: будет создано ТСЖ - дом войдет в план проведения капремонта. Но есть опасность, что программа завершится, поскольку рассчитана она по 2010 год. Надо торопиться.

Все ли участники ВОВ, проживаю­щие в Югорске, обеспечены жильем?

-  На сегодняшний день вопрос не решен для 4 участников ВОВ, которые приехали в Югорск и встали на учет после 1 марта 2005 года. В соответствии с федеральным законом, указом президента они под программу бесплатного предоставления жилья не подпадают. Мы неоднократно обращались в правительство округа, организовывали встре­чу ветеранов с главным государственным инспектором по ХМАО-Югре, чтобы они могли и сами озвучить эту проблему. Со своей стороны мы дали им времен­ное благоустроенное жилье в деревянном доме. Актуально это и для других территорий, поэтому решение проблемы все равно будет найдено.

-  Возможно ли введение ограниче­ния на продажу спиртного в вечернее время?

-  Мы не законодательная власть, мы можем только выступить с инициативой. Что мы и сделали не так давно. Обрати­лись к другим муниципальным образованиям с предложением поддержать эту инициативу. Теперь все зависит от того, что решат депутаты окружной Думы.

Будет ли строиться новый спорт­ комплекс?

-  Спорткомплекс в 5-м микрорайоне потихоньку строится. Срок сдачи 2014 год. Проблема там на сегодня одна - компания-застройщик ведет одновременно не­сколько строек: в Нягани, в Советском, в Югорске строит жилой дом, в Надыме. В соответствии с контрактом мы предва­рительно выделили застройщику аванс, чтобы можно было закупить стройматериалы. Программа - минимум для них в этом году: выставить как минимум по­ловину колонн, учитывая, что нулевой цикл строительства они почти завершили. Надеюсь, что до зимы справятся. Все остальное - в следующие годы.

Будут ли продолжены совместные проекты города и градообразующего предприятия? В частности,   строительство лыжной базы?

-  Один из таких проектов в этом году завершается - утепление старого корпу­са больницы. Следующий совместный проект - это строительство коттеджей в 14-м микрорайоне. Планировалось, что строиться они будут из материалов, произведенных Югорским домострои­тельным комбинатом. Первую продук­цию комбината мы ожидаем увидеть в декабре. Пока вся проблема в отсутствии инженерных сетей. У ООО «Газпром трансгаз Югорск» сегодня средств на это нет, у муниципалитета тоже. Хотели сделать все это за счет средств окружного бюджета. Но денег пока нет и там. В рамках окружного соглашения, который подписали губернатор и Павел Завальный, планировалось выделить на строительство лыжной базы десятки миллионов рублей. Наши обязательства там были минимальные - 6 миллионов на один из видов работ. Мы с себя их не снимаем. Загвоздка в том, что без проведе­ния конкурса на выполнение работ деньги из бюджета выделять нельзя. Проблема еще и в том, что здесь довольно сложно разграничить зоны участия города, округа и градообразующего предприятия. При формировании бюджета следующего года рассмотрим возможности.

Актуален ли для Югорска вопрос дефицита мест в детских садах?

-  Новый детский сад на 140 мест стро­ится, аванс застройщик получил. Стро­ится, правда, медленно, но срок сдачи там 2011 год. Вообще на сегодняшний день по обеспеченности местами в детских садах Югорск занимает первое месте в округе. Другие муниципальные образования, когда построят предусмотренные окружной программой детские сады, только достигнут наших сегод­няшних результатов. В Югорске 99,7% детей в возрасте от 3 до 7 ходят в детские сады. С 1,5 до 3 лет - 40%. В двух группах мы делаем ремонт, и еще 50 детей получат места. Когда будет построен колледж на месте бывшей школы № 2, а это произойдет в 2014 году, то освободится здание бывшего детского сада на улице Таежной, где сегодня находится профтехучилище. Так что есть перспективы.

 Завершилась встреча обсуждением вопроса проведения праздничных ме­роприятий ко Дню города. Глава города пообещал, что, несмотря на кризис, тор­жества пройдут с неменьшим размахом. Главное - чтобы погода не подвела.

 Алена Шестакова

343

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки