gif-заглушка

Тема дня

17.09.2007 - 06:00

ОТ ГРЫЗУНА ДО ЧЕЛОВЕКА

Туляремией легко заражаются люди всех возрастов. Через 2-7 дней после заражения болезнь начинается с сильно­го озноба, головной боли, ломоты в теле и слабости. Температура тела повышается до 38-40°, часто бывает потливость, носо­вые кровотечения, кашель. У больных почти всегда образуются бубоны — рас­пухшие лимфатические узлы в подчелю­стной, паховой, подмышечной и др. об­ластях. Болезнь продолжается от 3 до нескольких  месяцев. Выздоровление наступает медленно, долгое время сохра­няется слабость, человек временно теря­ет трудоспособность!

Граждане! При повышении температу­ры и первых признаках заболеваний обращайтесь к врачу!

Источники туляремии в природе — различные грызуны: водяная крыса, он­датра и др.,    основные переносчики — комары, клещи, слепни. Погибшие от ту­ляремии грызуны заражают водоемы бактериями этой болезни. При употреблении такой воды человек подвергает себя опасности заражения. На полевых рабо­тах, охоте, рыбной ловле не пейте сы­рую воду из озер, болот, луж.

Для обработки шкурок грызунов имей­те клеенчатый фартук, резиновые сапо­ги, нарукавники.

Пользуйтесь при работе в поле и в лесу специальными отпугивающими сред­ствами: диметилтолуамид, репелленальфа, паста «Тайга», «Турист», лосьон «Ангара». В летнее время затягивайте окна марлей и сеткой.

В кучах соломы, сена, неубранных на зиму, скапливаются грызуны. Своевременно убирайте урожаи, окапывайте сто­га и скирды канавками.

Не приносите домой пойманных гры­зунов и их шкурки. Хорошо проваривай­те мясо зайцев. Защищайте продукты от домашних грызунов и уничтожайте их всеми доступными средствами. В борьбе с грызунами обращай­тесь за помощью в отделения профилактической дезинфек­ции при СЭС. Трупы грызунов надо сжи­гать или закапывать. Заделывайте норы и щели в помещениях. Не накапливайте навоз и мусор на усадьбах.

Борьба с грызунами и прививки — основные меры защиты от туляремии. Прививки надежно предохранят вас от этого заболевания. Граждане, помните! Туляремию легче предупредить, чем лечить.

Врач-инфекционист МУ «ЦГБ г. Югорска»

И. Г. Шабалина

199

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

11 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.