Тема дня

06.08.2014 - 09:18

От Натальи Комаровой отвели «пятую колонну»

По данным «URA.Ru», авторы «Югорских хроник», объявившие информационную войну губернатору ХМАО Наталье Комаровой, больше не будут, точнее, не смогут, сливать в сеть видеокомпромат. По неподтверждённым данным, до «кинематографистов» добрались силовики. «Шума, скорее всего, не будет. Возможно, даже с заказчиками „Югорских хроник“ люди в погонах общаться не станут. Не могу всего сказать, просто ситуация вышла на столь высокий уровень, что им намекнут и они „уволят“ своих режиссеров», — говорит источник агентства близкий к ФСБ, пожелавший остаться неизвестным.


Авторы «Югорских хроник» предпочитают шокировать зрителей. Особенно они старались, создавая «страшилку» про ваххабитов, которые якобы «захватили» округ

Кратко напомним, речь идет о серии видеороликов, которые уже больше года с разной периодичностью появлялись в сети интернет. Все фильмы (как правило, продолжительностью 8-10 минут) назывались «Югорскими хрониками», но посвящались разным темам — высоким зарплатам чиновников, проблемам ЖКХ, обострению межнационального вопроса в округе, уровню здравоохранения. И «клепали» абсолютно все клипы по одному сценарию: под тревожную музыку быстро мелькали кадры, изобличающие ужасы современной жизни в ХМАО, а голос за кадром рассказывал, что все это — результат безграмотной работы губернатора Натальи Комаровой

«URA.Ru» подробно описывало каждую «киноновинку», и напомним, что создатели «Югорских хроник» часто путали названия населенных пунктов, должности людей, на которых они ссылались. Позднее все спикеры, чье мнение приводится в роликах, отказались от своих слов. Они заявляли агентству, что их использовали втемную: слова вырваны из контекста, люди не знали, что их комментарии будут использоваться в «Югорских хрониках». Вот только предъявить претензии было некому — у всех видеороликов не было выходных данных, отсутствовали титры. А журналисты, которые брали у экспертов комментарии, представлялись федеральным телеканалом (обычно фигурировали «Россия 1», «Россия 24», Lifenews) и с умным видом записывали интервью по актуальной проблеме.

Первый губернатор Югры Александр Филипенко вряд ли смотрит «Югорские хроники». Если только из любопытства

Стоит отметить, что в свое время основатель Общественного телевидения Югры Эдуард Шмонин заявил, что ему известны как заказчики «Югорских хроник», так и исполнители работы. По его мнению, недоброжелателей Натальи Комаровой, которые наносят ей системные репутационные удары, нужно искать в рядах ЛДПР, члены которой планируют поставить на пост губернатора округа своего представителя. А корни этой истории уходят в тот период, когда губернатором Югры еще был Александр Филипенко.

В начале работы Натальи Комаровой в качестве губернатора, в правительстве ХМАО начались масштабные чистки бывшей команды Филипенко. Тогда «ушли» директора дирекции госпредприятия «Фонд поколений ХМАО» Александра Кондырева, куратора инвестиционных проектов Кирилла Морозова, страховщика Владимира Волкова (экс-гендиректор государственной страховой компании ХМАО «Югра», — прим. ред.), руководителя администрации губернатора и «серого кардинала» команды Филипенко Виктора Кривых. И именно Кривых, по версии Общественного телевидения Югры, всегда лоббировал интересы экс-чиновника (заместителя Филипенко) и теперь уже бывшего нефтяника Олега Чемезова, который еще до ухода Филипенко перебрался в правительство Тюменской области, а сейчас курирует в тюменской «матрешке» ЛДПР и стремится вернуться в югорскую политику.

«Появление информационного вброса в виде «Югорских хроник» — это обычное прощупывание почвы перед началом скорой кампании по выбору губернатора ХМАО«,- настаивает Шмонин. А информацией о работе Комаровой авторов «Югорских хроник», по его мнению, снабжает «пятая колонна» — клерки, которые работали в правительстве ХМАО еще при Филипенко.


Олега Чемезова не первый раз «привязывают» к «Югорским хроникам»

Отметим, что источники в региональном ЛДПР никогда не подтверждали, но официально и не опровергали намеки на то, что кампанию против Комаровой организовали «соколы Жириновского». Косвенно участие партии подтверждает лишь «слив» от самих партийцев, которые проговорились, что очень многое о «Югорских хрониках» знает депутат Думы ХМАО Александр Крыгин (член партии ЛДПР). На звонок агентства г-н Крыгин не ответил.

Уместно подсчитать, что создание одного анонимного видеоролика обходится примерно в 500 тыс. рублей — работа операторов, монтаж, командировки съёмочной группы, гешефт координаторам пиар-компании, которая распространяет ролики с помощью блогеров (ценник разового выпуска у раскрученных блогеров колеблется от 10 до 20 тыс. рублей). Получается, продукт под названием «Югорские хроники» обошелся его создателям в достаточно небольшие деньги.

1207

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки