Тема дня

26.09.2012 - 06:00

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА ОЛЕГ ЕВГЕНЬЕВИЧ НАСАКТЫНОВ

14 октября в Советском состоятся выборы, жителям райцентра предстоит избрать депутатов городского Совета, Главу города и депутата Думы ХМАО — Югры. Среди тех, кто претендует на место мэра города, Олег Евгеньевич Насактынов. Этот человек известен многим горожанам и потому, что прожил в Советском почти всю жизнь, и потому, что долгое время занимал важные посты в органах власти. Тем не менее, чтобы узнать его еще лучше, мы попросили Олега Евгеньевича рассказать подробнее о себе и о том, почему он решил баллотироваться.

САДИК, ШКОЛА, ИНСТИТУТ…

Родился я 5 июня 1972 года в городе Чусовом Пермской области. Буквально через полтора года в ноябре 1973-го мои родители, разумеется, вместе со мной, переехали в Советский. Тут я был определен в детский сад № 108 (сегодня «Тополек»), где и сделал первые шаги в общественной жизни тогда еще поселка. Далее была школа № 14, которую я с успехом закончил в 1989 году. Несмотря на то, что поступил в Уральский электромеханический институт инженеров транспорта, в котором была военная кафедра, в 1990 году (когда мне исполнилось 18 лет) я решил пойти в армию. Я мог бы продолжать там учиться, но был так воспитан, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Служил сначала в Омске в мотострелковых войсках механиком-водителем БМП, а заканчивал службу в далеком Уссурийске на Дальнем Востоке.

После армии вернулся в свой родной Советский, но желание получить высшее образование снова заставило собирать чемоданы. Поехал. Поступил. На этот раз на факультет экономики в Международный институт экономики и права в городе Москве. Учился на очном отделении, поэтому целых 5 лет изо дня в день осваивал новые для себя предметы. В конце концов, закончил учебу и получил диплом по специальности «финансы и кредит». Многих моих однокашников затянула столичная жизнь, и они остались жить и работать в Москве. У меня тоже были варианты остаться в столице, но тянуло сюда, домой в Советский.

 

ЗИГЗАГИ КАРЬЕРЫ

Вернувшись, сначала устроился на работу в отделении федерального казначейства, потом работал в администрации Советского района, которой в то время руководил П.П. Митрофанов. После того как Павел Петрович ушел из администрации, на выборах нового главы я поддержал И.П. Парфенову. Работал в ее предвыборном штабе, искренне считая, что этот человек более достоин стать главой администрации района, чем А.Н. Расковалов.

Но вышло так, что моей поддержки не хватило, чтобы Ирина Павловна выиграла выборы, но ее вполне хватило, чтобы Андрей Николаевич, став главой, попросил меня уволиться. Что я

и сделал. Узнав о том, что я увольняюсь, мне позвонили из Правительства ХМАО — Югры и пригласили работать в Департамент финансов начальником отдела казначейства. Уезжать я не хотел, но понимая, что пока Расковалов будет Главой администрации района, с работой у меня будут трудности, я принял решение и уехал в Ханты-Мансийск. Там я проработал три года в Департаменте финансов Ханты-Мансийского автономного округа. Затем перешел работать в Ханты-Мансийский банк, куда меня пригласил наш земляк В.М. Афонькин, занимавший тогда пост вице-президента банка.

После очередных выборов, когда к власти пришел С.В. Удинцев, меня пригласили работать заместителем Главы администрации района по финансовым вопросам. Несмотря на то, что в Ханты-Мансийске я уже полностью освоился, появились друзья, квартира, а старшая дочь ходила в школу, я, не раздумывая, с удовольствием воспользовался возможностью вернуться в Советский.

Но, к сожалению, поработать в администрации района мне пришлось всего чуть больше года. Так вышло, что с Сергеем Васильевичем Удинцевым наши точки зрения по некоторым принципиальным вопросам разошлись. Мы поговорили и выяснили, что дальше двигаться вдвоем нам будет очень сложно, и я снова ушел из администрации. Тогда я решил заняться бизнесом. Окунувшись в предпринимательство, несмотря на вполне хорошие результаты, примерно через год я почувствовал, что это не мое. Мне не хватало общественной самореализации, поэтому я решил баллотироваться в депутаты городского Совета. После того, как меня выбрали депутатом и председателем комиссии по бюджету, я получил предложение от нового Главы города И.П. Митрофанова занять пост первого заместителя. Учитывая свой прежний опыт, я сразу же сказал Илье Петровичу, что всегда прямо высказываю свое мнение по любому вопросу. В итоге договорились на том, что мнение я могу высказывать, но право принятия решений всегда остается за Главой. В результате по сей день, 3 года и 8 месяцев, я проработал в должности первого заместителя Главы города.

 

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

За этот период мне пришлось пройти много очень трудных этапов. Стоит вспомнить, что наша администрация попала в период реформирования местного самоуправления, по сути, мы начинали с чистого листа. Очень часто было так, что имущество находилось у района, а полномочия выполнял город. Соответственно, без этого имущества у нас не было возможности выполнять полномочия. Нужно было время, пока мы все это утрясали, разговаривали, вели юридические споры, распределяли полномочия, формировали структуры, определяли функционал. В тот момент никто ничего не знал, и наша, и районная, и окружная власти были в полной растерянности, пытаясь разобраться в новой системе. Короче говоря, хлебнуть нам пришлось по полной, но в итоге мы смогли все разложить по полочкам и начать нормальную, планомерную работу. В моей зоне ответственности были финансово-экономический отдел — это, в первую очередь, бюджет города, бухгалтерия, юридический отдел и отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (подготовка и содержание пожарных водоемов, пожарных гидрантов и т.д.). Плюс к этому я отвечал за программы, в которые вошел наш город — это ремонты домов, а также ремонт и строительство городских дорог. Каждый год у нас ремонтируются несколько домов, вводятся новые или ремонтируются старые участки дорог, благоустраиваются дворы. Но так получилось, что как раз к этому времени истек срок полномочий Главы города, забрезжили новые выборы.

 

ВЫВОД

Разумеется, в этих условиях я не мог поступить иначе, как предложить на суд горожан свою кандидатуру на должность мэра, потому что человеку без опыта нужно будет опять пройти этот путь, сориентироваться в этом законодательном и системном хаосе. К тому моменту, когда новый человек сможет начать полноценно работать, снова должно пройти время. Все те связи, которые наработал за свою карьеру и в районе, и в Правительстве ХМАО — Югры, я просто обязан использовать для блага города.

Причем меня абсолютно не интересует политика. И оппозиционные, и лояльные к власти лозунги не для меня, я считаю, что Глава должен работать, а не заниматься политикой. Поэтому я выдвинулся самостоятельно, а не от какой-либо партии. Тем более, я убежден, что власть должна быть подотчетной простым людям. А если человек является партийным, то он должен блюсти интересы и населения, и партии, а как быть, если их взгляды не совпадают? К тому же партийная работа сама по себе отнимает много времени. Самое правильное — нужно не отвергать никого, быть в партнерстве со всеми, если это на благо города. Кстати, еще один приятный момент в самовыдвижении в том, что, собирая подписи, я пообщался со многими людьми и увидел, как они воспринимают меня. Пройдя через это, изначально чувствуешь себя значительно увереннее, чем оппоненты, которых выдвинула небольшая группа однопартийцев.

Пожалуй, это все, что я хотел сказать. Признаюсь, говорить о себе — не самое достойное занятие, но таковы законы предвыборной агитации. Спасибо за внимание, и особенно тем, кому это показалось интересным.

1454

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки