Тема дня

27.11.2006 - 05:00

ОТ ЗАБОРА ДО ЗАКАТА

На прошлой неделе Советский район посетили высокопоставленные чиновники прямо из администрации Губернатора округа: А. И. Крылов, начальник Управления по вопросам местного самоуправления, и С. М. Косенок, начальник Управления по вопросам кадровой политики.

Однофамилец  великого русского баснописца А. И. Крылов вошел в зал думских заседаний в прекрасном расположении духа и занял место спикера. Компанию ему составил глава Советского района С. В. Удинцев. Окружной же кадровик С. М. Косенок расположился в глубине зала и принялся молча наблюдать за происходящим. Когда шум на местах поутих, начался почти часовой монолог большого гостя. Суть этого практически научного доклада сводилась к тому, что вот дан нам, мол, 131 Закон, который предусматривает скорое разделение властных полномочий внутри органов местного самоуправления. Казалось бы, как делить, что делить и зачем делить, вроде бы понятно, да только вот как-то не совсем? Поэтому, по мнению А. И. Крылова, единственный выход из сложившейся ситуации - это консолидировать усилия и решить, наконец, кто, например, будет отвечать в поселках за вывоз мусора, библиотеки, школы и дома культуры — поселковые власти или районная администрация?  «Консолидировать» усилия окружной чиновник предложил руководителям трех поселений — Пионерского, Алябьевского и Малиновского, напомнив, что решать эти вопросы все равно придется, ибо положения 131 Закона все равно не отменят, несмотря на некоторую их сомнительность (не всего закона, конечно же, а только некоторых его положений в части практической их реализации). То есть ситуация, как по Жванецкому: «Без меня вы не можете, но со мной у вас тоже ничего не получится». Однако А. И. Крылов вовсе не терял оптимизма, даже, напротив, подбадривал поселковых лидеров, предложил им пересесть поближе и смелее вносить свои предложения.

Потом слово взял присутствующий здесь же заместитель главы района по вопросам ЖКХ Г. Н. Зверев, и оптимизма у всех сразу как-то поубавилось. Он прямо заявил, что подведомственная ему отрасль находится в упадке практически по всем направлениям, многие предприятия сферы ЖКХ можно уже сейчас начинать банкротить в соответствии с российским законодательством, и что без коренных структурных изменений в этой области обойтись уже нельзя.

И. о. главы г.п. Советский С. В. Пьянков предложил вопросы по библиотекам и учреждениям социально-культурной сферы решать в рамках дополнительных соглашений. Какие соглашения — не совсем понятно, зато понятно, что быстро и без денег ситуацию не разрулить.

Затем выступил глава г.п. Алябьевский Н. К. Михеевич, который без обиняков заявил что слово «консолидировать» его раздражает, напрягает и беспокоит, потому что консолидировать — мы уже проходили. Это значит сначала объединить, а потом и отобрать, а он не хочет, чтобы  за счет экономики его поселка кто-то решал проблемы районного уровня. Если же консолидировать в том смысле, что объединить районные предприятия ЖКХ в единую систему, то это тоже ни к чему не приведет, потому что 0+0 -все равно 0. Алябьевского мэра тут же поправили, заметив, что никто не собирается объединять убыточные предприятия, а речь идет о том, чтобы поменять в них организационно-правовую форму правления.

Глава г.п. Пионерский Г. П. Наумов признался в том, что вопросов у него больше, чем ответов. Если на трех поселках Советского района ставят некий эксперимент по разделению полномочий в рамках 131 Закона, то ему лично не понятна цель и суть этого эксперимента, и что он частично разделяет опасения своего коллеги из Алябьевского.

Заседание я покинул как раз тогда, когда кто-то из присутствующих произносил: «Я хочу сделать комплимент в адрес глав поселений, потому что они озабочены тем…». Озабоченность поселковых глав легко объяснима, потому как жизнь в поселках и без того не сахар – живут там хоть и плохо, но зато предсказуемо плохо, а тут бац – опять эксперимент! И слова-то все опять какие-то умышленно непонятные – «консолидировать». И цели, и задачи у этого эксперимента, по обыкновению своему, до конца не ясны даже самим новаторам, и, наконец, экспериментируют экспериментаторы все больше на добровольно-принудительных началах. А, впрочем, главное – «начать» и «процесс пойдет», и не будем «разводить дебаты».     

Виктор СОБОЛЕВ

222

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

3 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.