Тема дня

07.09.2006 - 06:00

ОТ ЗДОРОВЬЯ ФИЗИЧЕСКОГО К ЗДОРОВЬЮ ДУХОВНОМУ

Нынешний 2006 год жители Кондинского и Советского районов, городов Урая и Югорска посвятили пропаганде и внедрению здорового образа жизни. Инициатором этого почина в избирательном округе № 6 стал депутат Тюменской областной Думы Геннадий Семенович Корепанов.

Он даже придумал девиз года -«Спорт и здоровье - шаг к успеху». На дальнейшее развитие спорта в регио­не, привлечение к занятиям физкуль­турой широких слоев населения он направил из своего депутатского фонда по одному миллиону рублей в каждое муниципальное образование.

О том, как удается депутату вместе с органами местного самоуправления создать условия для того, чтобы спорт стал составной частью жизни каждого жителя, чтобы каждый задумался о со­хранении своего собственного здоро­вья с детства, газета уже не раз писала.

И вот новый почин Геннадия Корепанова - провести в 2007 году год духовности, культуры и искусства.

В этих целях предлагается в 2007 году уделить внимание созданию ус­ловий для реализации религиозных и национально-культурных потребнос­тей всего населения и в первую оче­редь двух традиционных конфессий: православия и мусульманства. Будет оказана помощь в проведении наи­более значимых религиозных празд­ников, концертов духовной музыки, выставок произведений народных промыслов и т.д.

А начать год планируется проведе­нием научно-практической конфе­ренции «Развитие духовных и куль­турных традиций народа - основа со­хранения государства», в которой примут участие религиозные деяте­ли, представители кругов широкой общественности.

Намечается провести акцию «По­строим храм своими руками», в ходе которой все желающие могут ока­зать посильную помощь в строи­тельстве храмов в Кондинском и Со­ветском районах. О том, как лучше провести год духовности, областной депутат посоветовался с архиеписко­пом Тобольско-Тюменской епархии Владыкой Димитрием. Эта встреча произошла в августе в г. Тюмени. Владыка Димитрий не только под­держал начинание, но и внес ряд предложений в программу года.

Побывал депутат и в г. Уфе у пред­седателя центрального духовного уп­равления мусульман, Верховного Муфтия России Талгата Таджуддина. В этом городе вот уже на протяжении более 200 лет, созданный еще по велению Екатерины II, находится ду­ховный центр мусульман России.

Геннадий Семенович лично знаком с Верховным Муфтием с начала 90-х го­дов, когда Г. С. Корепанов работал за­ведующим сектором по межнацио­нальным отношениям Тюменского об­кома КПСС, а затем первым руководи­телем комитета по делам национально­стей Тюменского облисполкома.

Это время было началом духовно­го возрождения и национального са­мосознания народов, проживающих в России, в том числе и у нас в Тю­менской области.

Тогда, после 70-летнего перерыва, начали восстанавливаться и строить­ся храмы, мечети и синагоги, созда­ваться религиозные приходы, нацио­нально-культурные организации. На­род начал интересоваться сохране­нием своего родного языка, тради­ций и обычаев, своей национально-культурной принадлежностью.

И здесь была необходима деликат­ная помощь и поддержка со стороны власти. Обсуждение значимости ду­ховного возрождения и националь­ного самосознания неоднократно рассматривалось на «круглых сто­лах», научно-практических конфе­ренциях, рекомендации которых ло­жились в планы действия властей.

Позднее, работая в Ханты-Мансий­ске заместителем главы округа по социальным вопросам, Геннадий Се­менович активно занимался реше­нием этих вопросов.

На этот раз наш депутат обсудил с Верховным Муфтием не только воп­росы года духовности, но и освящение строящейся в Тюмени мечети, в стро­ительстве которой он оказывает суще­ственную помощь. Председатель цен­трального духовного управления му­сульман России дал согласие на учас­тие в мероприятиях 2007 года и про­информировал заместителя предсе­дателя Тюменской областной Думы о своей деятельности по развитию ду­ховности среди мусульман России.

Хочется верить, что благое начина­ние депутата и руководителей конфес­сий найдет широкую поддержку как у представителей власти, так и у различ­ных общественных организаций.

Андрей ФАТЕЕВ.

306

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки