Тема дня

14.02.2020 - 10:44

Отчет главы Советского района: достижения муниципалитета и неудачи, о которых умолчали

Глава Советского района Игорь Набатов выступил перед депутатами районной думы с отчетом о проделанной работе за 2019 год. Он подробно остановился на тех направлениях, которые являлись приоритетными в прошлом году: строительство жилья, ремонт автомобильных дорог, реконструкция объектов коммунальной инфраструктуры. Разговор зашел не только о сделанном. Глава детально рассказал и о планах на будущее. Кто из депутатов одобрил деятельность районной администрации, и каким управленцем показал себя Игорь Набатов, читайте в материале ИА «2 ГОРОДА».

Отметим, что отчет главы района народные избранники заслушали на заседании думы в рамках работы двух профильных комиссий. Помимо отчета депутаты рассмотрели еще 18 вопросов.

 

На суд читателей

Мы предположили, что жителям Советского района будет интересно узнать, в каких сферах муниципалитет достиг высоких показателей, и какие задачи районная администрация ставит перед собой на 2020 год. Поэтому публикуем отчет главы практически без сокращений и стилистического вмешательства. Как говорится, за что купили, за то и продаем.

По словам Игоря Набатова, в 2019 году Советский район устойчиво развивался, во многих сферах происходили качественные изменения. Этого удалось добиться, прежде всего, благодаря эффективному выполнению национальных проектов, стратегических задач. С его слов, в представленном отчете нашли отражение основные тенденции социально-экономического развития муниципалитета, а также подведены итоги минувшего года в разрезе основных событий и достижений:

– Каждый новый год приносит в жизнь района изменения. 2019 год не стал исключением. По объему выполненной работы, решенных планов и задач, задуманных и реализованных, он был насыщенным. Основными результатами деятельности работы районной администрации и главы Советского района стали:

– увеличение ввода в эксплуатацию нового жилья в 1,6 раза в соотношении с прошлым годом;

– решение вопроса о переносе сроков строительства новой школы в Советском на 1100 мест с 2022 года на 2020 год;

– ввод в эксплуатацию автодороги «Коммунистический — Унъюган»;

– ввод в эксплуатацию пяти котельных после проведения реконструкции;

– увеличение на 10 % средств, направленных на реализацию государственных и муниципальных программ.

 

Сводим дебет с кредитом

Главным финансовым инструментом для достижения стабильности социально-экономического развития района служит бюджет, пояснил Игорь Александрович. В сфере управления финансами Советского района решаются задачи по увеличению доходной базы бюджета, снижению уровня дотационности, повышению эффективности расходования бюджетных средств. Важную роль в бюджетной политике играет роль исполнения бюджетной части.

– Доходная часть бюджета района за 2019 год увеличились на 575 миллионов рублей и составила 5 миллиардов 246 миллионов рублей, — подчеркнул докладчик. — 72 % дохода в бюджет, а это 3 миллиарда 667 миллионов, составляют безвозмездные поступления. 28 % — 1 миллиард 480 миллионов рублей — составляют налоговые и неналоговые доходы. Увеличение собственных доходов бюджета связаны, в основном, с поступлением налога на доходы физических лиц. Расходы бюджета за 2019 год увеличились на 352 миллиона рублей и составили 5 миллиардов 193 миллиона рублей. Бюджет района сохраняет свою социальную направленность. Половина его расходов — 2 миллиарда 540 миллионов — направлены на образование, культуру и спорт, здравоохранение и социальную политику.

 

За нацпроекты отвечаем!

В 2019 году в районе осуществлялись расходы по 16 государственным программам, реализуемым в Югре, и по 24 муниципальным программам Советского района. Расходы на реализацию муниципальных программ в 2019 году составили 5 миллиардов 148 миллионов рублей. В 2018 — 4 миллиарда 674 миллиона. В 2019 году удалось увеличить налоговые и неналоговые доходы на 94 миллиона рублей, а расходы оптимизировать на 42 миллиона рублей. В 2019 году в 4 поселениях района реализовано 7 проектов инициативного бюджетирования.

Как сказал Игорь Александрович, Советский район активно принимает участие в реализации 6 национальных проектов: «Культура», «Демография», «Образование», «Жилье и городская среда», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Экология». В 2019 году на достижение показателей национальных проектов в Советском районе освоено 576 миллионов рублей. Большая часть средств направлена на реализацию нацпроектов «Жилье» и «Городская среда».

 

Инвестиции в лесопромышленный комплекс растут

– Важным событием для развития экономики стало возобновление деятельности двух лесопильных заводов в поселках Зеленоборске и Коммунистическом, — сообщил депутатам глава муниципалитета. — Лесопромышленным комбинатом «Хольц» в Зеленоборске производится обрезной пиломатериал хвойных пород, поставляемый на экспорт. В планах предприятия — реализация инвестиционного проекта по созданию производства отходов лесопиления с объемом производства до 70 тысяч тонн готовой продукции в год. Реализация проекта позволит решить часть вопросов по утилизации отходов лесопиления и даст возможность производить предприятию продукцию в две смены. Лесопромышленный комбинат «Самза» в 2019 году выпустил первую партию продукции «доска-брус». Объем вложенных средств на возобновление деятельности составил более 160 миллионов рублей. Предприятие планирует производить не менее 30 тысяч кубометров сухого пиломатериала ежегодно. Кроме лесопереработки рассматриваются такие производственные перспективы, как изготовление домокомплектов из оцилиндрованного бревна, строительство многоквартирных домов, производство по переработке отходов лесопиления.

В 2019 году в Советском начато производство древесного угля. Проведено обустройство производственного цеха, осуществлен монтаж двух углевыжигательных печей производительностью 120 тонн в месяц. Производство ориентировано на экспорт.

Ведется работа по реализации нескольких перспективных проектов:

– организация цеха по производству ортопедической обуви в Советском;

– строительство цеха по производству модульных блок-боксов в Пионерском;

– добыча и переработка диатомита в Агирише.

В 2019 году производителям сельскохозяйственной продукции Советского района из средств правительства округа выплачено 30 миллионов рублей субсидий, что на 20 % больше в соотношении с 2018 годом. Кроме того, финансовую поддержку получили 52 субъекта малого предпринимательства. Налоговые поступления от малого бизнеса в бюджет Советского района в 2019 году составили 133 миллиона рублей.

 

Строим

– Благодаря поддержке округа значительных успехов нам удалось добиться в строительстве жилья. По исполнению плана ввода в эксплуатацию нового жилья наш муниципалитет вошел в тройку лидеров. 39200 квадратных метров мы ввели в прошлом году. В этом я вижу большую заслугу глав поселений, которые своевременно подготовили необходимое количество земельных участков и застройщиков, осуществляющих свою деятельность на территории Советского района.

 

Расселяем

– В 2020 году муниципалитет будет стремиться не снижать набранных темпов. Приоритетным направлением в работе администрации также остается расселение и ликвидация аварийного и непригодного для проживания жилья. В 2019 году расселено 12 тысяч квадратных метров непригодного жилья при плановом значении в 3 тысячи.

В рамках реализации жилищных программ в 2019 году 429 семей улучшили жилищные условия. В 2018 году — 331 семья.

Начаты работы по реконструкции и строительству объектов электроснабжения в поселках Коммунистическом и Алябьевском. В 2020 году они будут продолжены. Расходы на подготовку объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры к отопительному сезону в 2019 году составили порядка 150 миллионов рублей.

 

«Мусорная» реформа

С января 2019 года Советский район перешел на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами. По словам Игоря Набатова, в результате активной работы региональный оператор «Югра-Экология» отдал Советскому району первое место в рейтинге самых экологически ответственных муниципалитетов автономного округа:

– Практически все юридические лица, зарегистрированные на территории нашего муниципалитета, заключили договоры с региональным оператором. В 2019 году в поселениях Советского района обустроено 144 контейнерных площадки, приобретено 246 контейнеров. На реализацию этих мероприятий направлено 23 миллиона рублей из резервного фонда правительства Югры.

В рамках реализации регионального проекта формирования «Комфортной городской среды» в Советском районе в 2019 году благоустроены 7 общественных территорий и одна дворовая площадка. На реализацию мероприятий направлено более 27 миллионов рублей.

 

Нам любые дороги дороги

Большой объем работ, со слов Игоря Александровича, выполнен в сфере дорожного строительства. Введена в эксплуатацию дорога межмуниципального значения, связывающая Коммунистический и Унъюган, протяженностью 45 километров. Отремонтирован участок дороги Советский — Талинка протяженностью 15 километров. В поселениях Советского района отремонтировано 4 километра дорог общего пользования местного значения. Выполнены работы по наружному освещению автодорог в поселках Зеленоборске, Коммунистическом, Алябьевском, Малиновском, Таежном.

 

Вперед, товарищи, в светлое будущее

– Мы подвели итоги прошедшего года, ставим задачи на будущее, — отметил глава муниципалитета. — Наша главная задача — и дальше способствовать решению социальных проблем населения. В 2020 году районная администрация продолжит уделять пристальное внимание распределению имеющихся финансовых ресурсов, обеспечению социальной стабильности, повышению результативности принимаемых нами решений. Конечно, есть и нерешенные вопросы, над которыми администрация намерена работать в 2020 году. У нас много планов, новых проектов на ближайшие годы. Наша цель остается прежней — сделать Советский район более привлекательным для проживания, работы и отдыха, чтобы каждый житель видел и чувствовал перемены. И эти перемены их радовали.

В завершение своего доклада Игорь Набатов отметил роль Думы Советского района и контрольно-счетной палаты в решениях вопросов социально-экономического развития муниципального образования:

– Благодаря слаженной работе в 2019 году нам удалось обеспечить решение целого комплекса всевозможных задач, стоящих перед органами местного самоуправления. Считаю, что высокая активность депутатского корпуса в работе представительного органа является важной составляющей для обеспечения эффективного муниципального управления в нашем районе.

 

Было о чем спросить

По итогам выступления главы никто из депутатов не выступил с комментариями, однако несколько вопросов все-таки прозвучало.

Например, Сергей Мингалев остался недоволен качеством рассмотрения обращений граждан. На его взгляд, не все вопросы, с которыми обращаются жители района, администрация отрабатывает своевременно. Так, депутат поинтересовался, на какой стадии находится решение проблемы граждан, проживающих в частном секторе по улице Юности, у которых с сентября из кранов вместо холодной воды течет горячая. Игорь Александрович не был готов ответить на этот вопрос, отметив, что не в курсе данной ситуации. Внесла ясность по заданному вопросу председатель комитета по развитию коммунального комплекса администрации Советского района Евгения Цымерман:

– Дело в том, что в 2017-2018 годах предприятием «Генерация» были проведены работы по утеплению сетей теплоснабжения. Старые трассы, которые проходят по улицам Мира, Восточной, Буденного, имеют верховые трубы. Все они в одной изоляции. Когда их утеплили, то есть исключили все тепловые потери, стал происходить нагрев трубы холодного водоснабжения. Где-то путем «закольцовки» мы эту проблему решили. Но участок довольно-таки протяженный, поэтому проблемы остались. К решению данного вопроса мы приступим после завершения отопительного сезона. Ситуация на контроле, будем решать.

Депутат Виталий Пояркин спросил о том, на какой стадии находится запуск производства в Агирише по добыче и переработке диатомита:

– Перспективы-то реальные? Или это всего лишь призрачные мечты?

– Я так полагаю, что настрой серьезный. Так как Департаментом недропользования и природных ресурсов Югры выдана лицензия на разработку месторождения и добычу диатомита предприятию. Ведется работа по оформлению разрешительных документов для ввода месторождения в промышленную разработку и подготовке проекта строительства завода. Проводится экспертиза запасов диатомита. Компания еще год назад провела геологические изыскания, бурение. Я встречался с руководителем. Уверен, что намерения серьезные.

Было задано еще несколько вопросов уточняющего характера, в целом же жарких споров и дискуссий по итогам отчета не возникло. Пять депутатов проголосовали за то, чтобы вынести его на заседание думы, двое воздержались.

 

А где не дотянули?

Ежегодный отчет главы — процедура стандартная, это понятно. Содержание — тоже предсказуемое. Как говорится, сам себя не похвалишь — никто не похвалит. Но дело ведь не в этом. Об успехах и достижениях нужно говорить. Никто не спорит. Но иногда так хочется услышать и о том, где не дотянули, в чем ошиблись, сделана ли работа над ошибками. Почему местные власти так боятся говорить о проблемах, обсуждать сложные темы? Меньше разговоров о планах и далеком будущем, больше — конкретных дискуссий, связанных с текущей повесткой. Вот и все. А то уж слишком радужным отчет получился. Хотя подвергать его критике мы не беремся. И даже такое оценочное отступление — это отнюдь не ложка дегтя в бочку с медом. Всего лишь мнение. Мнение одного маленького человека, который наблюдает издалека.
 

Настя Смышленая

ИА «2 ГОРОДА»

5
2412

Комментарии

Аватар пользователя Сов
Сов
185.220.101.47
Добавлю пункт: перевел бабушку через дорогу 3 раза (
Аватар пользователя Лекс
Лекс
31.162.157.175

От словосочетания "добыча деатомита" меня лично уже тошнит - когда уже его добудут??? А потом как с молокозаводом: "Ну что-то пошло не так! Мы не причем это все иныесторы!" А вы нафига нужны тогда, только чтобы отчитываться если ВСЕ ТАК? Ох нелегкая это работа деатомит доставать из болота! 

Аватар пользователя Физиотерапия
Физиотерапия
94.25.183.137
А как же сапропель????
Аватар пользователя Почти пенсионер
Почти пенсионер
46.165.245.154
Мало что Советский город уничтожают, так еще и не каких перспектив для района нет. Ни одного проекта не прочитал. Советский район не проживет и 10 лет. Памятником Набатову и Комаровой будут пустые дома стоять. И мы прязябать на пенсии в пригороде Югорска.
Аватар пользователя Баба Нюра
Баба Нюра
92.43.84.42
Отчет же 19.02.2020, а это репетиция, чтобы народ не пиишел, вопросы не удобные не задал.ш

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки