Тема дня

16.05.2015 - 02:12

Отчитались за стройку и жилье. Социально-экономические показатели в Югре стабильны

За первые четыре месяца этого года в Югре введено 115 тысяч квадратных метров жилья. Это около 74% от динамики прошлого года на эту же дату. Такое снижение показателя стоило ожидать: рынки кредитования и ипотеки в начале года практически бездействовали.

- Главное, что в этот период удалось не допустить серьезных срывов, - считает Наталья Комарова, врио губернатора ХМАО-Югры. - Расстановка сил несколько изменилась: снижена ключевая ставка Банка России, перезапущены механизмы доступной ипотеки. На эти позитивные сигналы должен реагировать и рынок жилья. В первую очередь, мы ждем такой реакции от Сургута, в котором пока введено менее 1% от годового плана строительства.

В ходе заседания комиссии по вопросам обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности, мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития Югры было обсуждено еще несколько вопросов. Основной из них – ход реализации госпрограмм округа с января по апрель этого года. План закупок на 2015-й исполнен более чем на 52%.

- Таким образом, необходимые ресурсы для поддержания динамики реализации государственных программ у нас есть, необходимо правильно ими распорядиться, - подчеркнула врио главы региона.

Положительная динамика наблюдается и в достижении показателей, установленных указами президента России. На начало мая по 25 из 70 оцениваемых показателей достигнуты запланированные на год значения. Еще по 38-ми исполнение превышает 70%.

- Впереди бо́льшая часть года, в целом все показатели находятся в «зеленой зоне» и их достижение должно быть обеспечено в полном объеме, - нацелила коллег Наталья Владимировна.

Еще один вопрос, затронутый в ходе заседания, - просроченные задолженности за энергоресурсы. За последний месяц по расчетам за газ она уменьшилась на 14,5 миллионов рублей, за электроэнергию, напротив, выросла почти на 42 миллиона. То есть перевес на стороне тех, кто выбрал дальнейшее накопление долгов. В числе неплательщиков, которые нарастили задолженность за электроэнергию: Нягань (+17 миллионов долга), Лангепас (+9,1 млн.), Сургутский (+9,1 млн.) и Советский (+7,8 млн.) районы. По газу – Нефтеюганск (+8,6 млн.) и Березовский район (+6,8 млн.).

Ольга Александрова

346

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки