Тема дня

03.01.2006 - 05:00

ОТДАМ РЕБЕНКА В ХОРОШИЕ РУКИ …

Кризис рождаемости, похоже, миновал. Наступает кризис перенаселения. Во всяком случае, наш город уже точно страдает детским перенаселением. «Цветов жизни» стало так много, что мест в детских садах катастрофически не хватает. По данным управления образования в этом году в дошкольные учреждения не смогли попасть около 300 ребятишек в возрасте от двух до четырех лет. Цифра, на мой взгляд, впечатляющая. Даже то, что мамам, сидящим дома со своими чадами до трех лет, за это доплачивают, ситуацию не спасает. Далеко не всех сумма в 3,5 тысячи рублей может освободить от желания выйти на работу и получать как минимум в три, четыре раза больше.  Вот и приходится мамочкам искать выходы из сложившейся ситуации — «подкидывать» плоды своей любви бабушкам, тетушкам и просто незнакомым няням. А какие еще альтернативы есть у родителей, кроме государственных детских садов и нянь по объявлениям? Кто сегодня претендует на роль Арины Родионовны? Кому доверить своего малыша? Вот эти вопросы сегодня мы и попытаемся выяснить.

Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях появилась не вчера, и не только мы ей страдаем. В больших городах этот вопрос стоит зачастую куда острее, чем в нашем. Но, как известно, из любой сложной ситуации есть выход, и не один. Так, например, в том же Екатеринбурге, если ребенок по каким-то причинам не посещает государственное дошкольное учреждение, у родителей есть варианты: обратиться в частный детский сад, в мини-детсад на дому, найти няню через агентство по поиску персонала или через объявления. В Советском этот выбор ограничен тремя строчками в местной прессе в разделе «услуги».

Правда, года три назад была попытка создания агентства по подбору персонала. Почему она провалилась, мне не удалось выяснить. Возможно, тогда это было еще не так актуально. Заплатить 700 рублей за возможность воспользоваться собранной базой данных мне в то время тоже показалось дорогим удовольствием. Хотя сейчас, перебрав множество кандидаток, я бы согласилась и на эту сумму за набор гарантий качества предоставляемых услуг. Какие гарантии может предоставить агентство? Ну, во-первых, у вас сразу будет возможность выбрать из нескольких кандидаток, а не сидеть на телефоне в бесконечном слепом поиске. Во-вторых, анкеты, предоставленные агентством, уже содержат набор необходимых сведений о здоровье, образовании, стаже, возрасте и знаниях претендентки. Кроме того, уважающая себя контора самостоятельно проведет проверку этих данных и психического состояния будущей няни. В-третьих, в случае несовпадения характеров вашего малыша с вашей помощницей вам не придется начинать поиск с нуля. Просто звоните — и вам присылают следующую жертву.

МЕЧТЫ И ПЛАНЫ

Открыть коммерческий центр развития детей в нашем городе не пытался пока никто. Чтобы не быть голословной я поговорила с главным специалистом отдела дошкольного образования в Управлении образования г. Советский Симоновой Надеждой Ивановной. Так вот, по данным Управления образования во всем нашем Ханты-Мансийском округе открыто всего 3 коммерческих детских садика, и только 13 человек зарегистрировались как частные предприниматели, оказывающие услуги няни. А тем временем, потребность в таких услугах куда больше и постоянно растет. Растет и степень озабоченности этим вопросом в Управлении образования. В настоящее время активно ведется работа "по обеспечению доступности качественного дошкольного образования каждому ребенку". Если говорить простым языком, это означает, что к весне у мамочек, чьи малыши не попали в детский сад, появится возможность воспользоваться услугами таких специалистов, как логопед и психолог. Есть надежда, что появятся группы выходного и праздничного дня, а также гувернерские услуги на дому. Конечно, все эти прелести будут платными, но бесплатны в нашем мире, как известно, только небезопасные вещи.

Насколько сложно открыть частный детский сад? Как любой бизнес, это трудно, а учитывая специфику работы, кажется, практически невозможным. Должно быть подходящее помещение, лицензия, разрешение СЭС, пожарных, регистрация в налоговой и многое многое другое. Но ведь открываются такие заведения на большой земле и даже у нас на севере! Уровень оплаты за место в коммерческом саду по нашему округу примерно равняется стоимости услуг няни — около 5-6 тысяч рублей в месяц. При таком раскладе, я думаю, большинство родителей предпочли бы доверить свое сокровище пусть даже коммерческому, но все-таки официальному дошкольному учреждению. Учитывая количество неорганизованных советских малышей, такое предприятие могло быть обоюдовыгодным как для бизнесменов, так и для родителей.

К тому же такой проект можно считать социально значимым для нашего города, а значит, он попадает под программу помощи предпринимателям в советском филиале Фонда поддержки предпринимательства. Деревянко Денис Генадьевич заверил меня, что в случае появления такой инициативы, сотрудниками фонда будет оказана всесторонняя помощь в ее осуществлении. Так что обращайтесь, вам подскажут, как грамотно составить бизнес-план, смету, подберут варианты долгосрочного кредитования под минимальные проценты.

ЧУЖОЙ ОПЫТ

Что касается домашних мини-детсадов. В том же Екатеринбурге такая форма организации детского досуга очень распространена. Многие мамы организовывают это своими силами. Например, снимают вскладчину квартиру, устраивают там  детсад и по очереди работают воспитателями. Или, того проще: сидят со своим ребенком дома, а заодно и за чужим берутся приглядеть, разумеется, не бесплатно.  Но большинство родителей в таких ситуациях предпочитают оставлять своего малыша в руках зарегистрированных нянь и воспитателей. Заключая договор с таким домашним садиком, вы можете быть уверены, что воспитатели несут официальную ответственность за вашего ребенка. И тогда, в случае каких то неприятностей, вы смело можете обращаться в суд.

 В Пензе взялись за разрешение этой проблемы. Хочу привести цитату из газеты «Московский комсомолец в Пензе» от  26.10.2005:«Оказывается, еще в 2000 году по инициативе Министерства образования и науки Пензенской области была принята программа «Вариативные формы дошкольного образования». Тогда на селе при школах начали действовать группы краткосрочного пребывания детей. А для областного центра был предложен другой альтернативный вариант: создание детских садов семейного типа. Министерство совместно с ИПК и ПРО даже выпустили брошюру-пособие для тех, кто хочет заняться этим делом. Тем более, что согласно закону РФ «Об образовании»  занятие индивидуальной педагогической деятельностью не требует лицензии. Просто пишите заявление, регистрируйтесь в налоговой  как индивидуальный предприниматель и сообщаете о создании частного сада в Министерство образования.

При этом вас совершенно бесплатно обучат на курсах повышения квалификации. Так что любая мама, сидящая дома в декретном отпуске, вполне может подработать. И вот постепенно энтузиасты начали выходить из тени. В начале сентября в Пензе официально открылся уже третий частный детский сад».

Один такой мини-детсад мне удалось  обнаружить на территории нашего района. Именно так позиционирует свою деятельность бывшая воспитательница детского сада. Зарегистрировавшись как частный предприниматель в своем частном доме, она уже около 10 лет занимается с малышами по методикам Монтессори и Глена Домана. Сейчас к ней ходят 5 ребятишек 4-5 лет. Распорядок дня выдерживается в лучших официальных традициях: питание, прогулки, занятия, дневной сон. У каждого воспитанника своя раскладушка и индивидуальные предметы гигиены. Тут вам и присмотр и порядок и воспитание. Все в одном флаконе. Жаль только —редкий случай, если вообще не единственный на сегодняшний день в нашем городе.

В наших газетах  все больше встречается объявлений об оказании услуг няни у себя на дому. Но ни о каких особых условиях для вашего малыша речи там не идет. Вот есть у человека свободное время и своя комната в квартире с родственниками — уже вариант для заработка. «А что вы еще хотите?» — возмущаются некоторые из них. «Много ли ребенку надо, ну поспит на моей кровати, накормить уж я найду его чем. А если вы хотите его побаловать там йогуртами или фруктами, то с собой приносите, или дома балуйте». Вопрос о каком-то дальнейшем развитии в этом случае лучше не задавать. — « Я же нянчить беру вашего малыша, а не воспитывать!» — самый распространенный ответ.

Справедливости ради надо отметить, что большинство нянь, дающих объявления в газеты, имеют за плечами соответствующее образование и опыт работы, пусть даже небольшой. Но это только верхушка айсберга. Стоит только самому заикнуться о поиске кандидатки для своего ребенка, как на вас обрушится лавина звонков и предложений. Возраст претенденток: от 12 лет и до глубокой старости, образование и вид предыдущей деятельности имеет такое же огромное количество вариантов. Многие готовы взяться присмотреть за 2-3 ребятишками. Стоимость такой "непыльной" работы у нас оценивается от 20 до 30 рублей в час с носа. Разумеется, ни о какой регистрации речи не идет, значит, и формальной ответственности перед родителями они тоже не несут. Многие считают, что объявлять себя частным предпринимателем — это лишняя суета и налоги. Но можно посмотреть на это с другой стороны. Если работа с детьми доставляет вам истинное удовольствие, до пенсии еще далеко, и вы готовы стать профессиональной «Ариной Родионовной» — то официальный путь даст вам некоторое количество плюсов.

Ну, во-первых, те года, пока вы будете воспитывать чужих сорванцов, зачтутся вам в стаж, что немаловажно при начислении пенсии в будущем. Во-вторых, вы сможете рассчитывать на помощь того же Фонда поддержки предпринимателей. И, в-третьих, родители скорее доверят свое сокровище профессиональной няне, чем ни за что не отвечающему постороннему человеку.

Я ЕЕ СЛЕПИЛА ИЗ ТОГО, ЧТО БЫЛО…

Мечтать о лучшем всегда приятно, но выбирать приходиться из того, что есть. Так как же не ошибиться в выборе?

Оставить своего малыша с чужим человеком всегда трудно, возникает множество вопросов и сомнений.  Хорошо ли с ребенком будут обращаться, как он будет кушать в чужом доме, здорова ли няня, и еще куча других волнений. Столкнувшись впервые с этой проблемой, я была в недоумении и даже в небольшом шоке от вида некоторых женщин, претендующих, пусть даже на несколько часов, на роль второй мамы. Одни были совсем молоденькие и неопытные, другие выглядели так, как будто вчера только бросили пить и ждут — не дождутся, когда дотянутся до бутылки вновь. Большинство кандидаток ни с медициной, ни с педагогикой ничего общего не имели. Хотя все без исключения заявляли о наличии опыта работы. Кто-то нянчился со своим племянником, кто-то своего да и не одного вырастил, и вообще, детей все «очень любили», и «что тут сложного — с малышом посидеть». У меня сложилось впечатление, что работу няни, большинство этих женщин воспринимает, как самый простой способ получения денег. В этом случае может случиться так, что ваша новая помощница будет в основном занята просмотром телевизора или чтением романов. Еще хуже, если приходящая «Арина Родионовна» займется не воспитанием малыша, а изливанием своей души в ваши «свободные» уши.

Самые основные требования по подбору кандидаток можно сформулировать так: чистоплотность, аккуратность, опыт работы и, конечно же, любовь к детям. Как это все проверить? Вот тут-то возникают первые трудности. К сожалению, с первого взгляда невозможно определить, кто перед вами стоит: прирожденная «Мери Попинс» или безалаберная болтушка, уставшая от одиночества. Самый лучший вариант — это выбрать женщину, которая уже занималась с малышом ваших друзей или знакомых. Но это редкий случай. Можно попробовать известную во всем мире практику «рекомендательных писем», ну или хотя бы звонков предыдущим родителям. Если перед вами вполне адекватный человек, понимающий всю степень ответственности своей работы, то проблем возникнуть не должно. Обида за недоверие, отсутствие или потеря нужного вам номера телефона, на мой взгляд, говорят сами за себя.

Медицинское или педагогическое образование для домашнего воспитателя очень даже желательно. Это хотя бы даст надежду, что человек знаком с азами детской психологии и правилами оказания первой медицинской помощи. Но надежды, что за вашим ребенком будут не просто следить, но и заниматься его развитием и тут немного.  Недаром столько разговоров о плохих учителях и воспитателях. Для меня лично очень важно, чтобы малыша не только покормили, прогуляли и спать положили, но и почитали ему сказки, поиграли в правильные игры, в общем, занимались его дальнейшим развитием. Это свого рода способ просить прощение у своего собственного ребенка за свободное от него время. Что делать, если кандидатка, кроме банальных ладушек и пряток, никаких других игр не знает, а о методах раннего развития детей даже не слышала? Если все остальное в этом человеке вас устраивает, можно ей помочь в этом вопросе. Литературу по развитию дошкольников сейчас легко найти даже в нашей глубинке. Интернет, библиотеки и книжные магазины вам в этом помогут. Остается только изучить все найденное и взять на вооружение для себя и для няни. Кстати, это может служить еще одним критерием отбора. Если женщина относится к своей работе именно как к любимой профессии, а не как к легким деньгам, то ваши предложения будут с благодарностью приняты. 

Самое важное ,чтобы рядом с вашим сокровищем была добрая, заботливая, ласковая, очень добросовестная, честная и надежная няня. Чтобы каждый ее приход был праздником для ребенка. Чтобы, оставляя с ней малыша, вы были спокойны, потому что точно знали: она проследит, чтобы ребенку было тепло и весело, он был  вкусно накормлен и вовремя уложен спать. Она никогда не даст его в обиду и всегда позаботится о безоблачном настроении.

Если вы ошибетесь — за вашу ошибку придется расплачиваться вашему ребенку.

Елена Прохорова

765

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки