Тема дня

30.10.2020 - 11:11

Отходы — в Нягань, или строим комплекс. Депутаты Югорска обсудили перспективы мусорного полигона, срок службы которого заканчивается в этом году

Депутаты Югорска в режиме видеоконференции обсудили ряд значимых для муниципалитета вопросов. Большой интерес у народных избранников вызвала информация о перспективах сбора и вывоза твердых бытовых отходов на территории Югорска. Перспективы эти неоднозначные, и они коснутся каждого из нас.

 

От садоводов до владельцев саун: кого заставят платить за мусор?

В кадре директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев, видеоконференция в ZOOM

– Ситуация в Югорске  сейчас такова: садоводы и граждане кооператива вывозят мусор на контейнерные площадки, при этом мы не делаем начисления этой категории. Получается, что те граждане, которые не имеют гаражей и дач, платят за тех, кто имеет эти объекты, — доложил участникам онлайн-заседания директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев. — На сегодня мы провели работу в части заключения договоров с СОТ и гаражно-строительными кооперативами. Нами была выдвинута инициатива по двум вариантам заключения договоров. Первый —  садоводство оплачивает данную услугу и самостоятельно определяет график вывоза твердых коммунальных отходов. Второй — это индивидуальные начисления, то есть мы начисляем каждому отходообразователю. 

На сегодня при поддержке муниципалитета на территории зеленой зоны были выделены четыре контейнерные площадки. В ближайшее время они будут обустроены. Также докладчик высказал намерение заставить платить по счетам другую группу потребителей из сферы бизнеса — владельцев химчисток, ателье, мастерских по ремонту обуви и бытовой техники, детских игровых комнат, пансионатов, саун и пр. Чтобы проводить более точные начисления, сняв разногласия у предпринимателей в части справедливости накоплений, количество выдаваемого ими мусора будет замеряться.

По информации докладчика, собираемость с населения за сбор и вывоз ТКО за 9 последних месяцев — 98 % (в прошлом году было 70 %). Результат столь высокого показателя — смена оператора по начислениям. На сегодня основная проблема — юридические лица, по которым собираемость составляет 56 %. Депутатам был направлен список «уклонистов» — это 90 индивидуальных предпринимателей, с которыми будет проведена соответствующая работа.

Жители Югорска платят исправно за сбор и вывоз ТКО, чего не скажешь о местных предпринимателях

За 8 последних месяцев АО «Югра-Экология» вывезла из Югорска более 72 тысяч кубов мусора.

 – При этом перевозчику — это муниципальное предприятие [Югорскэнергогаз] — мы оплатили за 90 тысяч кубов», — отметил Максим Медведев. — Я в этих цифрах не сомневаюсь. На полигоне в Югорске установлен весовой контроль. Это электронная система, позволяющая идентифицировать все транспортные средства перевозчика и в онлайн-режиме передавать эту информацию в нашу диспетчерскую. Поэтому заход транспортировщиков из Советского или других территорий исключен.

С начала 2019 года полигон Югорска установил весовой контроль для  точного учета объема отходов. Весь въезжающий и выезжающий транспорт теперь регистрируется на контрольно-пропускном пункте. Результаты взвешивания отражаются на цифровом табло. ФОТО: официальный сайт АО «Югра-Экология»

За первое полугодие компания «ЮТЭК-Региональные сети» сработала в убыток — 170 миллионов рублей в целом по региону. Это связано с пандемией, в течение которой количество отходов выросло по сравнению с начислением.

– Количество отходов увеличилось, мы перевозчику оплачиваем в полном объеме, — подчеркнул Максим Медведев.

 

Строим комплекс, или с глаз долой. Что там в перспективе с вывозом мусора?    

Речь зашла о дальнейшей перспективе развития полигона в Югорске. Срок его эксплуатации заканчивается в этом году. Хотя, по сути, его ресурсов хватит еще на пять лет. Этот непростой вопрос будет решаться депутатами совместно с общественностью. На сегодня есть два варианта.

  • Построить мусороперерабатывающий комплекс в рамках инвестиционной программы либо концессионного соглашения с регионом. Это позволит увеличить срок действия полигона на 10 лет.
  • Вывозить машинами мусор из Югорска в Нягань, где будет построена современная линия. Но для этого в муниципалитете необходимо организовать мусоронакопительную станцию вместо полигона. К примеру, такие станции сейчас организуются в Тюменской области.  

 – Мусоровозы будут вывозить отходы на станцию, на которой их будут укрупнять и вывозить машинами в Нягань. Это решит вопрос с отходами, и полигон в Югорске будет рекультивирован, — пояснил Максим Медведев. — Но здесь необходимо вносить корректировку в территориальную схему обращения с ТКО, которая была принята правительством в начале этого месяца.

 

Бить по сознательности или мотивировать рублем: как приучить югорчан разделять мусор?

Завершилась «мусорная» тема подведением итогов реализации пилотного проекта по раздельному сбору ТКО. Напомним, в этом году Югорск вышел инициатором проекта, поскольку здесь удобная инфраструктура, и действует единственная в округе сортировочная линия, построенная за счет средств инвестора. Для реализации пилотного проекта муниципалитетом были установлены 12 контейнерных площадок рядом с экспериментальными жилыми домами. В свою очередь региональный оператор выделил новый мусоровоз.

На 12 площадках было размещено 36 контейнеров под смешанные сухие отходы и  24 — под влажные

– Условно говоря, мы должны подсчитать, сколько будем вывозить ТКО, сколько будем оплачивать полигону и перевозчику, а затем уже адресно выставлять [счета] гражданам и юридическим лицам, — рассказал Максим Медведев.

Что получилось в итоге? Ничего хорошего. Цифры показали, что население пока не готово сортировать свой мусор. И не только.

Судя по этим кадрам, некоторые горожане не приучены доносить свои пакеты даже до места назначения — контейнеров. Они оставляют их во дворах или складируют в урнах

В связи с этим обстоятельством было принято решение подключить к агитационной работе депутатов и власти города. В свою очередь парламентарии поинтересовались у докладчика, как приучить население держать дома по 2-3 ведра для разного вида мусора. На это прозвучало предложение мотивировать сознательных граждан рублем.

– Условно говоря, вторсырье принес — получи определенные средства. Но мы пока еще не готовы к этому, не подсчитали бюджет, — сказал Максим Медведев.

В кадре заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак, видеоконференция в ZOOM

Заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак предложил разработать меры поощрения для сознательных жильцов экспериментальных домов.

Также был озвучен ряд мероприятий, направленных на прививание гражданам позитивного отношения к сбору, который должен быть отработан до конца этого года совместно с властями муниципалитета:

  • Это закупка (в последующем раздача) региональным оператором большего количества разноцветных пакетов, соответствующих цветам контейнеров. В течение дня волонтеры будут обучать жителей экспериментальных домов раскладывать пакеты по разным бакам. В том числе фиксируя тех граждан, которые не сортируют отходы.
  • Это организация пунктов приема отсортированного вторсырья на территории крупных торговых центров.

Осторожно прозвучала информация о том, что на уровне федерации должен быть решен вопрос об ответственности граждан за не сортировку отходов. В пример была приведена Германия, где за неразделение мусора предусмотрены зверские штрафы — от 50 до 100 евро и выше.  

P.S.: В ходе видеоконференции прозвучала любопытная информация по другой, не менее актуальной теме — организации приюта для бездомных животных. В Департаменте строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации города Югорска подсчитали, что ориентировочная стоимость строительства приюта из расчета на 30 животных составит около 13 миллионов рублей. От зампредседателя думы поступило предложение о создании нескольких региональных приютов зонального типа, один из которых может быть расположен в городе Советском, где есть ветеринарная служба. Соответствующее письмо после его доработки будет направлено главе региона.   

Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА

ИА «2 ГОРОДА» 

5
4097

Комментарии

Аватар пользователя Qwerty
Qwerty
83.169.216.145
То что идея раздельного сбора провальна, было ясно с самого начала. Работа с населением практически не проводится, люди не понимают какой им смысл захламлять помещения ведрами или пакетами. А понимание что кто то на этом еще и заработает, не добавляет оптимизма. Проведите работу, думаю найдется не мало людей которые будут например мыть и разрезать пластиковые бутылки дома в пакет, чтобы раз месяц сдать за 50-100 рублей. Более чем в половине домовладений Югорска существуют выгребные или компостные ямы, куда жильцы выбрасывают кухонные отходы, это тоже никто не учитывает. Прописанных на зеленой зоне тоже конечно надо вовлекать в цивилизованный мир оборота мусора, а не закапывать в ближайшем лесу или вывозить в халявный бак в городе. Развитые страны давно довольно успешно решают все эти проблемы, взять пример с них(не только в размере платежей и штрафов, у нас зарплаты не соизмеримы) . В интернете полно роликов про сортировку в многоквартирниках той же Японии. И кстати в Новосибирске недавно появился ВТОРОЙ в стране завод по переработке батареек!
Аватар пользователя Серж
Серж
178.176.112.190
За такие деньги,как они .берут,я не только сортировать не должен,так они еще и по квартирам должны ходить,и спрашивать,если у меня мусор,и не желаю ли я чтоб они его забрали...Мало того ,что они с одного ,человека берут несколько раз за мусор,если не одна квартира,хотя человек не может мусорить в нескольких местах одновременно,так и и этого мало,еще хотят с дач и гаражей брать...Все им мало,никак нажраться не могут..
Аватар пользователя Югорский
Югорский
31.162.188.201

А я поржал с весового контроля на помойке. Типа они там всё контролируют и учитывают... Это точно не так!

Аватар пользователя Правый
Правый
83.149.37.160

Тема правильная,надо держать депутатам на контроле!

Аватар пользователя Житель Югорска
Житель Югорска
5.141.42.29

Что-то странно считают мусор и планируют брать плату. У меня в собственности есть квартира, дом, дача и гараж . Прописан в квартире. Плачу за мусор и за квартиру и за дом. Еще и за дачу и гараж собираетесь с меня брать? Я же не могу одновременно мусорить 24 часа в сутки по всем 4 объектам собственности. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки