
В кадре директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев, видеоконференция в ZOOM
– Ситуация в Югорске сейчас такова: садоводы и граждане кооператива вывозят мусор на контейнерные площадки, при этом мы не делаем начисления этой категории. Получается, что те граждане, которые не имеют гаражей и дач, платят за тех, кто имеет эти объекты, — доложил участникам онлайн-заседания директор АО «ЮТЭК-Региональные сети» Максим Медведев. — На сегодня мы провели работу в части заключения договоров с СОТ и гаражно-строительными кооперативами. Нами была выдвинута инициатива по двум вариантам заключения договоров. Первый — садоводство оплачивает данную услугу и самостоятельно определяет график вывоза твердых коммунальных отходов. Второй — это индивидуальные начисления, то есть мы начисляем каждому отходообразователю.
На сегодня при поддержке муниципалитета на территории зеленой зоны были выделены четыре контейнерные площадки. В ближайшее время они будут обустроены. Также докладчик высказал намерение заставить платить по счетам другую группу потребителей из сферы бизнеса — владельцев химчисток, ателье, мастерских по ремонту обуви и бытовой техники, детских игровых комнат, пансионатов, саун и пр. Чтобы проводить более точные начисления, сняв разногласия у предпринимателей в части справедливости накоплений, количество выдаваемого ими мусора будет замеряться.
По информации докладчика, собираемость с населения за сбор и вывоз ТКО за 9 последних месяцев — 98 % (в прошлом году было 70 %). Результат столь высокого показателя — смена оператора по начислениям. На сегодня основная проблема — юридические лица, по которым собираемость составляет 56 %. Депутатам был направлен список «уклонистов» — это 90 индивидуальных предпринимателей, с которыми будет проведена соответствующая работа.
Жители Югорска платят исправно за сбор и вывоз ТКО, чего не скажешь о местных предпринимателях
За 8 последних месяцев АО «Югра-Экология» вывезла из Югорска более 72 тысяч кубов мусора.
– При этом перевозчику — это муниципальное предприятие [Югорскэнергогаз] — мы оплатили за 90 тысяч кубов», — отметил Максим Медведев. — Я в этих цифрах не сомневаюсь. На полигоне в Югорске установлен весовой контроль. Это электронная система, позволяющая идентифицировать все транспортные средства перевозчика и в онлайн-режиме передавать эту информацию в нашу диспетчерскую. Поэтому заход транспортировщиков из Советского или других территорий исключен.
С начала 2019 года полигон Югорска установил весовой контроль для точного учета объема отходов. Весь въезжающий и выезжающий транспорт теперь регистрируется на контрольно-пропускном пункте. Результаты взвешивания отражаются на цифровом табло. ФОТО: официальный сайт АО «Югра-Экология»
За первое полугодие компания «ЮТЭК-Региональные сети» сработала в убыток — 170 миллионов рублей в целом по региону. Это связано с пандемией, в течение которой количество отходов выросло по сравнению с начислением.
– Количество отходов увеличилось, мы перевозчику оплачиваем в полном объеме, — подчеркнул Максим Медведев.
Речь зашла о дальнейшей перспективе развития полигона в Югорске. Срок его эксплуатации заканчивается в этом году. Хотя, по сути, его ресурсов хватит еще на пять лет. Этот непростой вопрос будет решаться депутатами совместно с общественностью. На сегодня есть два варианта.
– Мусоровозы будут вывозить отходы на станцию, на которой их будут укрупнять и вывозить машинами в Нягань. Это решит вопрос с отходами, и полигон в Югорске будет рекультивирован, — пояснил Максим Медведев. — Но здесь необходимо вносить корректировку в территориальную схему обращения с ТКО, которая была принята правительством в начале этого месяца.
Завершилась «мусорная» тема подведением итогов реализации пилотного проекта по раздельному сбору ТКО. Напомним, в этом году Югорск вышел инициатором проекта, поскольку здесь удобная инфраструктура, и действует единственная в округе сортировочная линия, построенная за счет средств инвестора. Для реализации пилотного проекта муниципалитетом были установлены 12 контейнерных площадок рядом с экспериментальными жилыми домами. В свою очередь региональный оператор выделил новый мусоровоз.
На 12 площадках было размещено 36 контейнеров под смешанные сухие отходы и 24 — под влажные
– Условно говоря, мы должны подсчитать, сколько будем вывозить ТКО, сколько будем оплачивать полигону и перевозчику, а затем уже адресно выставлять [счета] гражданам и юридическим лицам, — рассказал Максим Медведев.
Что получилось в итоге? Ничего хорошего. Цифры показали, что население пока не готово сортировать свой мусор. И не только.
Судя по этим кадрам, некоторые горожане не приучены доносить свои пакеты даже до места назначения — контейнеров. Они оставляют их во дворах или складируют в урнах
В связи с этим обстоятельством было принято решение подключить к агитационной работе депутатов и власти города. В свою очередь парламентарии поинтересовались у докладчика, как приучить население держать дома по 2-3 ведра для разного вида мусора. На это прозвучало предложение мотивировать сознательных граждан рублем.
– Условно говоря, вторсырье принес — получи определенные средства. Но мы пока еще не готовы к этому, не подсчитали бюджет, — сказал Максим Медведев.
В кадре заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак, видеоконференция в ZOOM
Заместитель председателя Думы города Югорска Михаил Бодак предложил разработать меры поощрения для сознательных жильцов экспериментальных домов.
Также был озвучен ряд мероприятий, направленных на прививание гражданам позитивного отношения к сбору, который должен быть отработан до конца этого года совместно с властями муниципалитета:
Осторожно прозвучала информация о том, что на уровне федерации должен быть решен вопрос об ответственности граждан за не сортировку отходов. В пример была приведена Германия, где за неразделение мусора предусмотрены зверские штрафы — от 50 до 100 евро и выше.
P.S.: В ходе видеоконференции прозвучала любопытная информация по другой, не менее актуальной теме — организации приюта для бездомных животных. В Департаменте строительства и жилищно-коммунального комплекса администрации города Югорска подсчитали, что ориентировочная стоимость строительства приюта из расчета на 30 животных составит около 13 миллионов рублей. От зампредседателя думы поступило предложение о создании нескольких региональных приютов зонального типа, один из которых может быть расположен в городе Советском, где есть ветеринарная служба. Соответствующее письмо после его доработки будет направлено главе региона.
Материал подготовила КАТЯ ЧЕХОВА
ИА «2 ГОРОДА»
А я поржал с весового контроля на помойке. Типа они там всё контролируют и учитывают... Это точно не так!
Тема правильная,надо держать депутатам на контроле!
Что-то странно считают мусор и планируют брать плату. У меня в собственности есть квартира, дом, дача и гараж . Прописан в квартире. Плачу за мусор и за квартиру и за дом. Еще и за дачу и гараж собираетесь с меня брать? Я же не могу одновременно мусорить 24 часа в сутки по всем 4 объектам собственности.