Тема дня

16.12.2009 - 05:00

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО БЫВШИХ РАБОТНИКОВ МУП «ЖКХ ГОРОДА СОВЕТСКИЙ»

Главе Советского района

Удинцеву Сергею Васильевичу

Конкурсному управляющему

МУП «ЖКХ города Советский»

Для сведения: Председателю Правительства РФ Путину В. В.
Для сведения: Губернатору ХМАО - Югры Филипенко А. В.

В редакцию газеты «Северный вариант»

 В январе 2009 г. главный государственный инспектор труда в ХМАО - Югре по правовым вопросам Малюшин В. А. при проверке выявил грубое нарушение трудового законодательства в муниципальном унитарном предприятии муниципального образования Советский район «Жилищно-коммунальное хозяйство города Советский» (сокращенно - МУП «ЖКХ г. Советский»): заработная плата работникам предприятия в 2008 году начислялась по заниженному тарифу, не соответствующему «Отраслевому тарифному соглашению в жилищно-коммунальном хозяйстве РФ на 2008-2010 г.г.», в связи с чем работники МУП «ЖКХ г. Советский» обращались в суд в индивидуальном порядке с исковыми заявлениями о взыскании заработной платы за 2008 год, недоплаченной в связи с изменением базовой тарифной ставки.
31 марта 2009 года более 100 работников МУП «ЖКХ г. Советский» были уволены в связи с ликвидацией предприятия. При увольнении, по распоряжению Председателя комитета по ЖКХ и энергетике администрации Советского района Щукина Н. М., всем работникам был произведен перерасчет по тарифу за 2008 год и за три месяца 2009 года (за январь, февраль, март) независимо от того, обращался работник в суд или нет. Фактически при увольнении сумма перерасчета по тарифу не выплачена и числится за МУП «ЖКХ г. Советский» задолженностью по заработной плате перед уволенными работниками в сумме примерно 8 млн. 800 тысяч рублей.
После увольнения неоднократно как на встречах с нами, бывшими работниками МУП «ЖКХ г. Советский», так и в своих интервью-выступлениях в местных средствах массовой информации Глава Советского района Удинцев Сергей Васильевич заверял нас в том, что выплата заработной платы (перерасчет по тарифу) будет произведен в определенные сроки: сначала был озвучен июль 2009 г. (с акцентом:
«...может быть и раньше, поверьте мне...»), затем - ноябрь 2009 года. А на последней встрече в октябре 2009 г. первый заместитель Главы Советского района Толстогузов В. В. вдруг стал пояснять нам, что выплата перерасчета по тарифу возможна только после продажи имущества предприятия, но продать его невозможно в виду отсутствия соответствующих документов на это имущество, которые, якобы, в стадии оформления.
С какой целью нас обманывать, что нет документов на имущество, которое должно быть выставлено на продажу?
Нам доподлинно известно, что упомянутые документы были выданы регистрационной службой еще в мае 2009 года и находятся в МУП «ЖКХ г. Советский».
В связи с этим попутно вопрос: а чем же с 2005 года занимался Департамент муниципальной собственности администрации Советского района - учредитель МУП «ЖКХ г. Советский», который и должен был позаботиться обо всех документах, как минимум, в январе 2009 года, когда было принято решение о ликвидации? (Для сведения: МУП «ЖКХ г. Советский» было создано 01.02.2005 г.).
По сути, у МУП «ЖКХ г. Советский» никакого своего имущества не было. Все, что было - это имущество, арендованное у администрации района. Поэтому считаем, что администрация района должна погасить долги по заработной плате, а муниципальным имуществом, которое было в аренде у нашего предприятия, вправе распоряжаться по своему усмотрению как собственник.
В настоящее время МУП «ЖКХ г. Советский» в стадии ликвидации, но оно существует и к нему можно еще предъявлять какие-то требования. Когда предприятие будет исключено из государственного реестра юридических лиц, тогда оно будет фактически ликвидировано. Мы понимаем, что Глава Советского района Удинцев С. В., как говорится, тянет время путем обещаний (называются конкретные сроки выплаты - мы верим, ждем; потом называются другие сроки, после чего нас ставят в известность, вернее, просто обманывают, что нет никаких документов на имущество, которое надо продать, чтобы произвести расчет с работниками). Далее предполагаем варианты ответов-отказов: «имущество еще не продано», «часть имущества продана за незначительную сумму», «мировой кризис...» и т. п., т. е. все сводится к тому, чтобы тянулось время до фактической ликвидации предприятия, а потом нам сообщат о том, что такого предприятия нет, и никаких выплат не будет.
На основании вышеизложенного просим Главу Советского района Удинцева С. В. и конкурсного управляющего МУП «ЖКХ г. Советский» также открытым письмом ответить на наши вопросы:
1. Когда будет произведен окончательный расчет уволенных работников, а именно: выплачена заработная плата - перерасчет по тарифу? Укажите точную дату.
2. Как ведется работа по взысканию дебиторской задолженности населения и юридических лиц за услуги МУП «ЖКХ г. Советский» и каковы суммы этой задолженности (в сравнении: по состоянию на 31.03.2009 г. и на данный момент)?
3. Понимаем, что конкурсный управляющий МУП «ЖКХ г. Советский» назначен Арбитражным судом ХМАО и отчитываться должен перед тем же судом, но просим довести и до нашего сведения:

- что конкретно сделано конкурсным управляющим по реализации имущества и взысканию дебиторской задолженности с населения и юридических лиц за прошедших уже почти 8 месяцев со дня нашего увольнения (за исключением того, что буквально недавно (в ноябре) появилось объявление о продаже некоторого имущества 29 декабря 2009 года)?
- С каких средств конкурсному управляющему выплачивается приличное денежное вознаграждение ежемесячно?

40 подписей

545

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки