Тема дня

21.12.2006 - 05:00

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИТЕЛЕЙ ПОСЁЛКА МАЛИНОВСКОГО К ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ВЛАСТЯМ ВСЕХ УРОВНЕЙ

С большим огорчением мы узнали из телепередачи РТВ «Радуга» о намерении администрации Советского района пере­дать подсобное хозяйство п. Малиновско­го в распоряжение 000 «Тюментрансгаз» с полной его перебазировкой в г. Югорск.

Никакие соображения и расчёты не могут оправдать эту акцию. Созданное на базе и на территории Малиновского лес­промхоза 35 лет тому назад подсобное хо­зяйство пережило веяния природы, пери­оды и становления, и подъёма, и кризиса.

В 90-е годы непутёвых реформ, когда весь скот на сельхозпредприятиях района был пущен под нож, животноводческая ферма нашего посёлка выстояла благода­ря терпению коллектива (не получали зар­плату) и мудрости руководства. И хотя чис­ленность поголовья крупного рогатого ско­та снизилась на 25%, ферма продолжала стабильно снабжать все поселения Пио­нерского куста молоком, мясом и навозом по разумным ценам.

Несколько лет тому назад это животно­водческое хозяйство было выделено в са­мостоятельное предприятие МУП «Мали­новское подсобное хозяйство». В настоя­щее время в нём содержится 300 голов крупного рогатого скота, в том числе 98 голов дойного стада. Предприятие ста­бильно функционирует и развивается. Оно всегда славилось хорошими экономическими показателями. За 9 месяцев с.г. на нём произведено 3381 центнер молока, 267 центнеров мяса, реализовано навоза на 530 тыс. руб. На подсобном хозяйстве за­нято 44 человека. Возглавляет этот коллек­тив опытный специалист Таисия Никола­евна Коваленко.

Все технологические процессы на ферме механизированы, расширяется ас­сортимент производимых из молока про­дуктов. В организационном плане решён надёжно вопрос снабжения стада корма­ми.

Во всём мире все сельхозпредприя­тия, и особенно подсобные хозяйства, по­лучают дотации от государства. Наравне со всеми хозяйствами получает неболь­шую помощь от округа и Малиновское под­собное хозяйство.

В настоящее время коровники по сро­ку службы нуждаются в капитальном ре­монте.

Мы обращались лично к Главе Советс­кого района Сергею Васильевичу Удинцеву. На прошедших выборах в п. Малиновс­ком за него проголосовало 73 % избира­телей, что значительно больше, чем по району. За такое высокое доверие надо улучшать, а не ухудшать нашу жизнь. Ло­мать — не строить. Хватит разрушать. Че­рез телевидение прозвучал следующий ответ Главы района: «Я под каждого подстраиваться не буду!!!»

Подсобное хозяйство — это един­ственная наша гордость, оставшаяся с со­ветских времён. С переводом его в Югорск мы, наши дети и внуки, больницы, пред­приятия, детские сады и школы всего Пи­онерского куста, не будем иметь натураль­ного молока. Картошка у нас не растёт без навоза. Из Югорска мы его никогда не по­лучим из-за большого расстояния и вы­соких цен. Пострадают прежде всего пен­сионеры и дети. Да и перевод 44 человек в Югорск — это нереально.

Мы просим проявить мудрость и по­литическую волю в интересах населения Советского района, а не города Югорска. Как и в целом по стране, в округе тоже дей­ствует приоритетный национальный про­ект по подъёму сельского хозяйства, на ко­торый должны выделяться деньги. Где они?

Мы считаем: необходимо добиться вы­деления средств на капитальный ремонт коровника, а также при этом необходимо предусмотреть повышение рентабельно­сти за счёт внедрения новейших техноло­гий по глубокой переработке мясо-молоч­ной продукции и расширения её произ­водства.

Ещё раз просим вас прислушаться к нашему мнению.

 (всего 1052 подписи)

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЖИТЕЛЕЙ Г.П. МАЛИНОВСКИЙ ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ГЛАВА СОВЕТСКОГО РАЙОНА СВ.УДИНЦЕВ:

«Действительно, подписан трёхсторон­ний протокол о слиянии СП «Югорское» и Малиновского подсобного хозяйства. Уч­редителями будут Советский район, го­род Югорск и ООО «Тюментрансгаз». Та­кое решение должно положительно ска­заться на состоянии сельскохозяйствен­ной отрасли в районе, так как означает улучшение содержания скота, увеличение заработной платы работников Малинов­ского хозяйства и уменьшение затрат бюджета. В положениях данного протоко­ла есть три основных момента: коллектив хозяйства перейдёт в СП без сокраще­ния штатов, каждому из работников бу­дет предоставлен социальный пакет, вся продукция будет сертифицирована. Пока что каждый литр молока, произведённый в Малиновском подсобном хозяйстве, об­ходится муниципалитету приблизитель­но в две тысячи рублей.

Следующий весомый аргумент объе­динения двух хозяйств — то, что основ­ные помещения Малиновского хозяйства находятся в охранной' зоне газопровода. Соответствующее предписание об этом вынесла Югорская межрайонная прокура­тура, и в указанные сроки мы обязаны перенести коровник в другое место. Строительство нового коровника обойдётся в 50-60 млн руб.

При слиянии коллективов сельскохо­зяйственная продукция не только не уй­дёт из торговой сети района; предпола­гается расширить ассортимент товаров, выпускать их в удобной таре и различной расфасовке, с учётом всех требований Роспотребнадзора и сертификатов. Эти условия тоже были обговорены и записа­ны в протоколе.

Не вижу проблем и с доставкой лю­дей на работу. Сегодня более 200 жите­лей Пионерского куста успешно трудятся в Советском и в Югорске.

Несостоятельными считаю также до­воды авторов относительно навоза. Из 540 т навоза, произведённого в Малиновском ПХ, лишь малая доля используется жите­лями близлежащих поселений. СП «Югор­ское» предлагает нам помещения, соот­ветствующие СНиП и санитарно-эпиде­миологическим нормам. Думаю, людям будет приятно работать в современных, чистых помещениях, тем более, что Югор­ское хозяйство полностью автоматизиро­вано.

Как я понял из письма, жителей боль­ше волнует социальный аспект. Очень ценю обращения граждан, уважаю их мне­ние, но ещё раз говорю, что в данном слу­чае тревоги людей напрасны. Объёмы производимого молока, сметаны, творо­га только увеличатся, продукция нового хозяйства будет поступать в магазины, детские сады, школы района в соответ­ствии с запросами потребителей.

Есть ещё момент, который мы не мо­жем игнорировать. Сельскохозяйственное предприятие было построено много лет назад без отвода земель, без проекта, сегодня это, согласно действующему за­конодательству, считается самовольным захватом земли. Прокуратура добьётся выполнения своего предписания, в про­тивном случае начнёт вводить штрафные санкции. В бюджете нет на это лишних денег.

Не стоит бояться слияния, от работ­ников требуется только соблюдение тру­довой дисциплины и желание работать.

Всегда говорю депутатам и главам: разъясняйте жителям нашу позицию, я тоже готов встретиться с населением. Все эти преобразования неизбежны. В любом случае, для получения позитивных резуль­татов нужно преодолеть трудности 2007 года. Другого выбора у нас просто нет».

526

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки