Тема дня

13.05.2022 - 10:18

Отправил соперников в «нокаут». Экс-тренер по боксу будет рулить Югорском. В народе его уже прозвали «вторым Кличко»

Конкурс на должность мэра стартовал в середине апреля. Свои кандидатуры на пост главы Югорска выдвинули пять человек. В финальный этап прошли три претендента, в числе которых оказался спикер гордумы Алексей Харлов. Еще задолго до выборов местные наблюдатели единогласно называли его фаворитом на пост градоначальника. В том числе высказывалось мнение, что стремительная политическая карьера господина Харлова случилась не в последнюю очередь благодаря дружеским связям в Правительстве региона.

Все прогнозы сбылись: 12 мая новым мэром Югорска был избран Алексей Харлов. О том, как все прошло, — в репортаже ИА «2 ГОРОДА».    

Накануне в Югорске прошло очередное заседание, в ходе которого выбирали нового мэра города. Изначально на должность градоначальника претендовали пять кандидатов: Алексей Харлов, Роман Ефимов (руководитель МУП «Югорскэнергогаз»), Олег Скрябин, Николай Солодков (директор Центра Югорского спорта) и Артем Аминов (помощник депутата окружной думы Алексея Савинцева). К слову, в этом списке не значился ранее распиаренный в региональных СМИ предполагаемый кандидат — депутат Тюменской областной Думы Юрий Холманский.

Представление кандидатов прошло ранее — в закрытом режиме. На фото — городские и окружные члены комиссии по отбору кандидатов на пост главы Югорска.

На думе специальная комиссия по отбору кандидатов рекомендовала представить депутатам в качестве кандидатов на кресло мэра трех претендентов: Алексея Харлова, Романа Ефимова и Артема Аминова. Каждый из них представил депутатам свою программу видения развития города.

Каждый из кандидатов на пост главы Югорска выступал от десяти минут до получаса.

Первым к трибуне пригласили Артема Аминова. Он сразу начал речь с того, что его целью на посту градоначальника будет создание ответственной власти, умеющей слушать и слышать людей.

— Чтобы победить коррупцию и бюрократию, городская власть должна стать открытой, прозрачной и подотчетной обществу, — заявил Аминов и подробно остановился на своей программе, состоящей из нескольких блоков.  

Позже, отвечая на вопросы депутатов о прорывных проектах для Югорска, выступающий обозначил одну из приоритетных задач — строительство полигона ТБО.

— На сегодня есть судебное решение — в Советском закрывается полигон ТБО. В Югорске наполняемость полигона тоже существенная. Поэтому этот проект будет востребован для двух городов. К тому же это привлечет инвестиции порядка 2-2,5 миллиардов рублей, — пояснил он.

Также Аминов отметил, что в случае своего избрания будет проводить активную работу в плане жилищного строительства.

Артем Аминов (42 года) — подполковник в отставке. С 2013 года начал свою деятельность в исполнительной власти — стал помощником по правовым вопросам главы города Советского. С 2016 года по настоящее время является помощником депутата окружной думы Алексея Савинцева. Проживает в городе Советском, работает в Ханты-Мансийске.

Один из депутатов поинтересовался у Аминова, что его подвигло стать кандидатом в главы Югорска. На это прозвучал лаконичный ответ:

— Это зрелость в том, что я сейчас что-то понимаю и могу сделать реальные вещи для населения.

Вторым выступил Роман Ефимов. Он считает, что движущей силой развития муниципалитета должна стать командная работа. 

— Выделил для себя ряд задач, которые предстоит решить. Профессионально управлять муниципальными финансами, имуществом и земельными ресурсами. Обеспечивать устойчивый экономический рост. Представлять и защищать интересы горожан, — сказал претендент на пост главы. 

На вопрос от депутатов, как он собирается зарабатывать деньги для города, Ефимов ответил, что видит одним из перспективных направлений строительство логистической базы. Также он сделал акцент на взаимодействии с ООО «Газпром трансгаз Югорск».

Депутат Олег Баргилевич затронул тему убыточности «Югорскэнергогаза».

— Что нам сделать, чтобы миллионного долга у коммунального предприятия не было? — поинтересовался народный избранник.

На это Роман Ефимов ответил, что в планах значится увеличение сверх деятельности предприятия:

— Условно — вернуть предприятие на 20 лет назад, когда оно было правой рукой администрации по содержанию всех объектов соцкультбыта и всей территории города.

Роман Ефимов (42 года) проживает в Югорске с 1992 года. Начал свою трудовую деятельность в специализированном управлении «Комсомольскэнергогаз» (ныне МУП «Югорскэнергогаз»). Прошел все ступени производственного пути — от слесаря до руководителя коммунального предприятия.

Почему новоиспеченный руководитель МУП «Югорскэнергогаз» пошел в мэры? На это Ефимов пошутил: «Потому что было вакантное место».

Третий претендент на пост градоначальника — Алексей Харлов — зачитал свою программу, направленную на развитие новых точек роста муниципалитета: развитие проекта «Ворота в Югру», на базе которого возможно создание горячих источников; работа по цифровизации Югорска — создание единого центра «Умный безопасный город».

— Уже есть инвесторы, готовые реализовать проект, в частности переход на IP-телефонию в учреждениях и бесплатный Wi-Fi в общественных местах, — подчеркнул Харлов.

В ходе своего выступления политик затронул тему модернизации сферы ЖКХ, предложив разработать программу по переходу на индивидуальное водо-, а затем и теплоснабжение (без финансовой нагрузки для населения).

Алексей Харлов (46 лет) родился в поселке Комсомольском. Более 15 лет проработал в качестве тренера по боксу. Затем ушел в строительный бизнес: 20 лет руководил компанией «Югорскпецстрой». Дважды был избран в Думу города Югорска. В сентябре 2021 год вступил в должность спикера городской думы.

Депутаты поинтересовались у Харлова, почему он выдвигается на пост главы Югорска. Если кратко, то политик ответил, что мысли о должности градоначальника у него зародились еще в 2012 году. Полный ответ — в нашем видео.

Алексей Харлов также отметил, что связывает свою жизнь только с Югорском:  

— У меня здесь родители проживают. Здесь моя семья. И никуда уезжать отсюда не собираюсь. Если мне доверят [должность главы города], то я готов два срока отработать в хорошем темпе.

В конце выступления депутат Антон Пантин задал кандидату ряд вопросов. Первый касался прямых выборов глав муниципалитетов.

 — К прямым выборам нужен индивидуальный подход. Я соглашусь с партией власти. В моей жизни были примеры, когда по прямым выборам приходили люди без определенных компетенций, и впоследствии субъект сталкивался с проблемой. Сейчас есть территории, которые испытывают отголоски старых управленцев, которые избирались по прямым выборам, — ответил Харлов.

На вопрос о кадровых изменениях претендент ответил уклончиво:

— Если вы меня выберете, то скоро увидите результаты.  

Последний вопрос касался партийной принадлежности Алексея Харлова.

— В других муниципалитетах ХМАО главы являются председателями местных отделений партии «Единая Россия». Вы являетесь ее сторонником. Стоит ли ожидать в ближайшее время, что вы станете членом правящей партии? — спросил Антон Пантин.

— Возможно. Все возможно, — ответил Алексей Харлов. 

Напомним, что по некоторой информации, экс-главу Югорска Андрея Бородкина якобы попросили с поста градоначальника по причине провальных выборов, на которых правящая партия набрала меньшинство в парламенте. Любопытно, что прежде Алексей Харлов при общении с журналистами зачастую открещивался от своей причастности к партии «Единая Россия», акцентируя внимание на том, что каждый раз он шел на выборы в Думу Югорска в качестве самовыдвиженца.

После выступлений всех претендентов на должность главы города началось голосование. Депутаты проголосовали за то, чтобы выбрать Алексея Харлова новым мэром Югорска. За него отдали голоса 15 парламентариев.

За Алексея Харлова голоса отдали представители партий «Справедливая Россия», КПРФ, «Единая Россия» и самовыдвиженцы.

Артем Аминов получил пять голосов — от его коллег по партии КПРФ. За Романа Ефимова не проголосовал никто. 

После заседания мы спросили депутатов о том, чего они ждут от нового главы города.

Елена Чикайда, депутат от партии КПРФ:

— Надеюсь, что он услышал мои пожелания по благоустройству города: организации новых парковочных мест и детских площадок. Считаю, что должен быть контроль над городской властью не только со стороны депутатов, но и общественности. Администрация должна быть открыта. Надо слышать и слушать жителей, а не так как сейчас. Если он подберет достойную команду, тогда, возможно, и получится. Только командой можно что-то поменять.

 

Ксения Астапенко, депутат от партии «Единая Россия»:

— От нового главы ждем системного подхода: понимания проблем, текущей ситуации и перспектив для города.  

 

Кирилл Селезнев, самовыдвиженец:

— Алексея Юрьевича знаю давно, он живет в нашем городе и знает все местные проблемы. Когда-то пришлось с ним сотрудничать, абсолютно адекватный человек. Пожелаю ему навести порядок в коммунальном хозяйстве. Это самая проблемная отрасль на сегодня.

 

Ольга Шевченко, депутат от партии «Единая Россия»:

— Алексей Юрьевич в политике давно, он знает город и его проблемы. Ранее он занимал должность депутата и вел деятельность активно и продуктивно. Поэтому мы фракцией его поддержали. Считаю, что первые шаги, которые он  должен сделать в новой должности, это передача дворовых территорий управляющим компаниям (либо ТСН), чтобы они были ответственны за чистку дворов и содержание детских площадок.

 

Антон Пантин, самовыдвиженец:

— Моя позиция заключается в том, что я в принципе против процедуры избрания главы города посредством комиссии. Считаю, что только прямые выборы и волеизъявление граждан должны определять главу. Да и сильному кандидату было бы логичнее заручиться поддержкой населения. А так даже депутаты фактически были исключены из процесса. Вот наглядный пример. Программу каждого кандидата мы услышали только на заседании думы прямо перед голосованием, хотя необходимо было досконально с ними ознакомиться заранее и проанализировать, чтобы задавать предметные вопросы. По сути, все кандидаты являлись техническими, и подобрали их таким образом, чтобы А.Ю. Харлов на их фоне смотрелся чуть ли не мессией. Я не умоляю его заслуг, но он приходит в администрацию Югорска в сложный период. И только время покажет, сможет он собрать команду управленцев или нет. А от этого напрямую будет зависеть реализация задуманного.

P.S.: в соцсетях горожане активно комментировали новое назначение. Многие поздравляли Алексея Харлова и желали «держаться в это нелегкое время». Впрочем, кто-то остался недоволен тем, что главу выбирали не горожане. А еще новоиспеченного мэра в народе прозвали «вторым Кличко», памятуя о том, что в свое время Алексей Харлов был боксером и активно развивал этот вид спорта в Югорске.

КАТЯ ЧЕХОВА

Фото- и видеоматериалы автора

7
16128

Комментарии

Аватар пользователя Живу в Советском
Живу в Советском
178.178.95.122
Горячие источники в Югорске? Искусственные, что ли? А на перевод на индивидуальные отопление и водоснабжение откуда деньги возьмутся, раз уж с жителей их брать не планируют?
Аватар пользователя хант
хант
178.178.90.63

Чего не пообещаешь  для того, чтобы стать главой. Вопрос: новый мэр так радеет за ЗОЖ и спорт, почему не было ни слова в программе про развитие детско-юношеского спорта? Да хотя бы даже взять дворовой футбол, популизацию бокса/борьбы/самбо. ..  Сегодня детей на улице почти не видно, все - в смартфонах.  Много подростков с признаками ожирения.  По вечерам никто не гуляет. А новый мэр говорит торжественно об новых бесплатных точках вай-фай.  Может надо говорить о новых спортплощадках для скейтбордистов, футболистов?

Какое креативное пространство для молодежи он видит? В мэрии , кто работает с молодежью люди преклонного возраста (песок по тихоньку сыплется). В этом сфере нужны молодые и активные.  И первое, что нужно городу - развлечения для детей разной возрастной группы. А это значит что нужно строить и развивать скверы и парки. А экс-спикер опять говорит, потратим 3 ляма на проект городского сквера. За эти деньги можно было приобрести неплохой десткий городок.  Горожане хотят жить здесь и сейчас, да и дети имеют свойство вырастать. А чтобы молодежь оставалась в городе, нужны рабочие места. А  у нас 80% сидят по блату и из производств-почти ноль предприятий.  Местные бизнесмены не платят работникам зарплату, обманывают.  Куда здесь идти работать?   Для чего развиваться, если молодежь видит такое отношение к труду и работникам? Много есть примеров, когда подростков брали на испытательный срок в теже магазины и потом кидали с оговоренной оплатой (понятно, официальных трудовых отношений нет).     

Проект "Ворота в Югру" еще презентовал , Царстве небесное, Раис Закиевич пере бабой Натой в 2017 году. Прошло 7 (!!!) лет. К этому времения только размежевали землю и подключили свет. Может АЮ имел в ввиду источники света, а не горячие?

Аватар пользователя Югорчанка
Югорчанка
188.168.141.76

Да, вопросов что-то много чувствуется будет и их НУЖНО СРОЧНО РЕШАТЬ. Будем надеяться, что одного года в качестве председателя городкой думы ему хватило для ознакомления с текущими проблемами и он сразу приступит к исполнению своих непосредственных обязаностей в качестве градоначальника. Конечно нужно развивать молодежь и обеспечивать их работой, а не собирать заслуженных пенсионеров, при этом говорить, что только они могут выполнить не сложную работу на компьютерах. Убеждена, ВСЕ ПЕНСИОНЕРЫ не зависимо от должности и стажа должны быть дома либо с внуками, либо заниматься поддержанием своего здоровья. Для этого пенсионеров необходо обеспечить прогулочными дорожками, зелеными скверами, со скамейками и урнами, пусть занимаются озеленением города: сажают цветы, делают креативные поделки у НИХ это ПРЕКРАСНО получается. А молодежь пусть развивает предприятия для обеспечения всех работой.

Аватар пользователя Жители района
Жители района
5.165.29.53

Видя управленцев в администрации Советского района и Думы задашься вопросом что это советы пенсионеров ? А занимают руководящие посты. Не будет прогресса в районе пока не уйдут пер.......от кормушки.

Аватар пользователя Юлия я
Юлия я
90.151.83.20
А молодые п...ны лучше? Один фиг.
Аватар пользователя Почти пенсионер
Почти пенсионер
85.140.118.224
Мне скоро на пенсию. Понимаю, что пенсия будет в районе 16 000. Это очень мало. Но понимаю, что молодежи нужно работать, как подойдёт пенсионный возраст уйду. Смотрю на дочку у приятелей, ей 33, два образования. Учитель и юрист. Работает в пятёрочки. В школу не берут, там только говорят что нужны учителя. Нынешние работающие учителя пенсионеры ни за что не отдают свои места. Юристом в организацию бюджета устроится тоже не может, не повезло с братом, нет знакомых. В администрации обе ходила не один раз, толку говорит нет. А у нее 2 детей. Так что товарищи, дорогу молодым. А мы уж с внуками поможем. Виду, что толка от пенсионеров в начальниках почти нет. Не так мыслим мы. Время поменялось.
Аватар пользователя ....
....
31.162.165.27

Пусть работет , хотя бизнесменов нельзя близко подпускать к власти ,аккамуляция  денег в одном месте , отсутствие конкуренции ,или её исчезновение как таковой, имеет место быть.Но есть же исключения. Как пример парк Галицкого построенный на деньги бизнесмена, невероятно крутой парк, чудо. Может и на этот раз , в такое  неспокойное время, когда государство начало деньги считать и учитывать, приходят дельные бизнесмены. 

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки