Тема дня

25.04.2007 - 06:00

ОТПУСКНАЯ ЦЕНА

В советские времена простому человеку для того, чтобы покинуть пределы социалистического рая, необходимо было совершить трудовой подвиг на производстве, затем  убедить районный комитет партии в своей моральной и  политической устойчивости. После распада Союза выезд за границу стал свободным, но позволить себе его могли немногие. А легко ли теперь съездить за границу отдохнуть?

 С ЧЕГО НАЧАТЬ

Большинство тех, кто еще ни разу не был за границей Российской Федерации, но очень хочет это сделать, думают, что основное препятствие, которое встанет на их пути, — отсутствие необходимой для путешествия суммы денег. Такое предположение верно лишь отчасти. По сведениям многочисленных заграничных туристов, средний отдых на турецком побережье обходится порядка 800 долларов (примерно 20 тысяч рублей на человека), в Европе — 1,5 тысячи евро (примерно 50 тысяч рублей на человека). Естественно, эти данные весьма приблизительны, потому что стоимость тура зависит от многих факторов: тип выбранного отеля, удаленность государства от российских границ, интенсивность внутренних туристических передвижений и многое другое. Но в качестве ориентира эти цифры вполне подойдут. 

Можно ли считать сумму в 20 тысяч рублей слишком значительной для того, чтобы потратить ее на эфемерный отдых? Вот что думает по этому поводу один мой знакомый компьютерщик, которому несколько лет назад удалось отдохнуть в Турции всего за 12 тысяч рублей: «Что я получил за эти деньги? Во-первых, побывал за границей, увидел другой мир,

Во-вторых, конечно, Средиземное море значительно красивее по цвету и теплее, чем Черное. В-третьих, в отеле мне предоставили шестиразовое питание.

Сразу оговорюсь, что многие турфирмы предлагают полупансион, объясняя это тем, что вы позавтракали и ушли в город или на море на целый день, а потом ужин и спать. Можно, конечно, и такой вид питания выбрать, если денег не хватает. Но, видно, представители фирм не были в этих местах. Дело в том, что примерно с 12 дня и до 16 часов на улице просто невозможно находиться: солнце убийственное, сгораешь за 15 минут, поэтому приходится прятаться в отеле. А вся курортная жизнь начинается как раз вечером. И тут полупансион невыгоден. И к тому же, категория «все включено» позволяет бесплатно в барах отеля в неограниченном количестве пить спиртные, слабоалкогольные и тонизирующие напитки.

В-четвертых, в отеле вы можете поиграть в бильярд, теннис, большой и настольный, пляжный волейбол, водное поло (в бассейне отеля). Посетить тренажерный зал, опять же все это бесплатно. Единственно, вы оставляете в «Reception» залог в 1 доллар, и вам дают ракетки, мячи, шары и кии, а когда наиграетесь и все вернете назад, вам отдадут ваши деньги.
Вечером в «Animation» (открытая эстрадная площадка) вас будут развлекать специально приглашаемые звезды. Там тоже стоят столики и есть бесплатный бар. Отдельно о номерах в отеле. Они просто супер! В номере -  кондиционер, холодильник, причем с ключом, можете его закрывать, когда уходите из номера, но никто и так ничего не возьмет (кстати, на пляже тоже можно не беспокоиться за свои вещи). Телефон, сейф, обязательно балкон, причем со столиком и стульчиками, чтобы любоваться вечерним закатом. Обязательно есть телевизор (правда со спутника идут  в основном немецкие программы). Каждый день меняют свежие полотенца, но их нельзя брать с собой на пляж. Ну и, естественно, ванная комната, причем в ней меняют как мыло, так и маленькие одноразовые шампуни.
В отличие от отеля на пляже развлечения платные: водный мотоцикл, парашют, банан, дайвинг и т. п. Цены, как и на Черном море, но можно и поторговаться. Причем я летал на парашюте очень долго, и стоило это мне примерно 600 рублей.
Даже не покупая экскурсии, вы можете просто сами выехать в город и все осмотреть, билет на автобус стоит 30 центов. Причем автобус не надо ждать на остановке, достаточно в любом месте просто махнуть рукой, и он останавливается.

ОТДЫХАЕМ В ДОЛГ

Материал этот, в общем-то, написан для оптимистов, то есть для таких людей, которые окончательно решили для себя в предстоящее лето стать заграничными туристами. Если денег на отдых скопить не удалось — не беда! В конце концов, их можно занять. Среди знакомых и друзей нет тех, кто отличается щедростью, тогда возьмите в банке. Некоторые Московские банки стали практиковать потребительские кредиты на всевозможные нужды без целевого назначения. Очень удобно и быстро. Если вы уже покупали что-либо в кредит при участии такого банка, то вам просто вышлют заказным письмом кредитную карточку тысяч на 40-50, а дальше делайте с этими деньгами, что хотите. Не хочется заниматься антирекламой, но поговаривают, что это не очень выгодно, так как приходится значительно переплачивать из-за высокой процентной ставки.

Тогда обратитесь к местным банкам, давно себя зарекомендовавшим на рынке банковских услуг, например, специальный отпускной кредит предоставляет Ханты-Мансийский банк. В кредитном отделе банка мне сообщили условия получения такого кредита. Кредит так и называется «Отпускной». Выдается сроком на год под 14% годовых. Сумма кредита, которую вам могут предоставить для увлекательной поездки за границу, составит от 100 до 200 тысяч рублей. Гашение кредита и процентов осуществляется ежемесячно, начиная с четвертого процентного периода со дня предоставления кредита. Естественно, банк как всегда предъявляет свои требования к заемщикам. Требования эти, в общем-то, стандартные для случаев кредитования. Для того, чтобы получить в банке деньги на отпуск, вы должны быть не моложе 21 года и не старше 60 лет с учетом срока предоставления кредита, трудовой стаж на последнем месте работы — не менее полугода плюс один поручитель. Обязательным также является поручительство супруга или супруги (при наличии таковых).  

ОФОРМЛЯЕМ ЗАГРАНПАСПОРТ

Все начинающие туристы, как правило, заблуждаются в одном — они думают, что оформить заграничный паспорт также легко, как и обычный гражданский. С технической стороны оформление этого документа, действительно, не представляется сложным, все дело в сроках, поэтому запомните одно важное условие — загранпаспорт нужно начинать оформлять за полгода до предполагаемой туристической поездки.

В Советской паспортно-визовой службе мне разъяснили порядок оформления  заграничных паспортов. Первым делом надо взять с собой чистую дискету и подойти на прием в УФМС. На эту дискету вам сбросят образцы необходимых для заполнения документов и проконсультируют. Общий перечень этих документов таков: 2 экземпляра заявления–анкеты, гражданский паспорт, заграничный паспорт, если он ранее был, фотографии и квитанция об оплате государственной пошлины — 400 рублей для взрослых, 200 рублей для детей до 14 лет. К тому же, необходимо заполнить специальную карточку — сведения о владельце паспорта. У детей, в зависимости от возраста, должен быть вкладыш о гражданстве либо свидетельство о рождении. Пенсионеры должны предоставить пенсионное удостоверение, неработающие - трудовую книжку с информацией о трудовой деятельности за последние 10 лет. Индивидуальные предприниматели ко всему прочему — копию свидетельства о внесении в единый государственный реестр.

После того, как все эти документы будут заполнены и сданы в УФМС, начинается проверка соискателей на получение загранпаспорта через Югорское отделение ФСБ. Затем документы спецпочтой отправляются в окружной центр. Там уже служба ОВИР занимается оформлением документов. Вся процедура может занимать до трех месяцев для взрослых и до полутора месяцев для детей. В качестве дополнительных условий необходимо помнить, что утаивать либо искажать информацию недопустимо. Например, информацию о судимости, о том, что вы имеете допуск к сведениям, представляющим государственную тайну и т. д. Отказать в получении загранпаспорта могут лицам, имеющим действующую судимость с реальными сроками заключения или же находящимся под подпиской о не выезде.

МЫ ЕДЕМ, ЕДЕМ, ЕДЕМ

Менеджер туристической компании «Мегаполис» Светлана любезно согласилась дать консультации начинающим заграничным туристам: «Основная проблема у большинства людей, которые обращаются к нам, заключается в том, что у них нет загранпаспорта. Паспорт делается очень долго, мы можем помочь оформить необходимые документы, но у нас нет возможности каким-либо образом ускорить эту процедуру, поэтому займитесь этим самостоятельно и заранее.

Я придерживаюсь того мнения, что каждый человек должен посетить три страны: Турцию, потому что это самое распространенное направление, Египет, как самую дешевую и красивую страну, и Таиланд, чтобы насладиться самой дешевой экзотикой. Если говорить о ценах более подробно, то путешествие на Кипр, в Грецию и Хорватию будет стоить 30 тысяч рублей на человека, в Испанию – 35-40 тысяч рублей, в Турцию — 15-20 тысяч рублей.

Имеет большое значение и порядок пересечения государственных границ того или иного государства. Как известно, все страны делятся на визовые и безвизовые. Визовых стран большинство, за исключением 30 стран, для посещения которых этот въездной документ не требуется (Египет, Таиланд, Турция, практически вся Юго-Восточная Азия). Для посещения европейских государств необходимо открывать в основном шенгенскую визу. Есть такой документ, как Шенгенский договор. В свое время его подписали 16 государств. Если вы открываете визу в одну из этих стран, то по ней же сможете поехать и в другие страны Шенгенского договора.

Для того, чтобы получить такую визу в первый раз, необходимо заполнить определенный пакет документов: стандартная анкета, фотографии, справка с места работы, выписка с банковского счета о том, что у вас есть 50 евро на каждый день пребывания в стране. Возможно, вы даже не потратите эти деньги, но они обязательно должны быть у вас. Также всем туристам мы советуем делать так называемую страховку от невыезда. Она нужна, например, на такой случай: вы хотите отдохнуть в Греции, для этого сделали загранпаспорт, оплатили 1000 евро за тур, а тут вдруг выясняется, что греческое посольство отказывает вам в выдаче визы. В этом случае страховая компания возместит вам все ваши убытки.

Взаимоотношения с посольствами заграничных стран заслуживают отдельного разговора. Все представительства находятся в основном в Москве, поэтому запрос на визу нужно делать хотя бы за месяц до вояжа. Еще одно обстоятельство: посол — обычный человек, у которого иногда бывает плохое настроение. Отказать в выдаче визы он может чисто по субъективным соображениям. Порой такое решение трудно предугадать. Для получения визы вы вынуждены будете заполнить подробнейшие анкеты, в которых необходимо описать всех своих родственников чуть ли не до седьмого колена, даже если вы поедите один».

Люди, с которыми мне приходилось разговаривать во время подготовки этого материала, убеждены в том, что выезд за границу в наше время не представляет особой сложности, если, конечно, своевременно позаботиться об оформлении необходимых выездных документов. А раз так, то стоит ли откладывать?

                                                                                  В. ТИХОМИРОВ

250

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

6 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.