Тема дня

08.02.2021 - 12:08

«Отрадно слышать!» В Советском депутаты приняли отчет главы города

В пятницу, 5 февраля, мэр Советского Александр Кулагин отчитался о деятельности главы и администрации города перед депутатами городского совета. Так как доклад об отчете заранее был обсужден на заседаниях депутатских комиссий, первым решением членов совета было не заслушивать его с трибуны, а сразу перейти к вопросам.

 

Текст отчета о результатах деятельности главы городского поселения Советский, администрации городского поселения Советский за 2020 год.

Видимо, в силу того, что доклад, как было упомянуто выше, заблаговременно обсуждался на комиссиях, у членов фракции «Единой России» вопросов не оказалось. Все вопросы, прозвучавшие в ходе обсуждения, были от представителей КПРФ.

Первый вопрос задала депутат Надия Камалова. Он касался работы программ, которые реализуются в городе, в частности программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.

Глава Советского пояснил, что в течение ближайшего года будет проведена инвентаризация, в рамках нее будет определен объем жилого фонда, который следует отнести к категории ветхого или аварийного жилья. В настоящий момент ближайшим ориентиром по решению проблемы переселения горожан из такого жилфонда выбран 2031 год, однако все будет зависеть от темпов строительства.

Депутат Михаил Жуков поддержал тему вопросом о том, почему одни дома признаны аварийными (в частности, дом по адресу ул. Мичурина, 10), а такие же точно, находящиеся по соседству, не признаны. На это Кулагин ответил, что согласен с тем, чтобы как можно больше домов попали в данную программу, но все зависит от заключения экспертов, поэтому процедура часто затягивается.

Михаила Юрьевича также интересовало, каким образом выделяется субсидия от округа на реализацию этой программы, и что делают местные власти, чтобы ее размер был больше. Александр Терентьевич сказал, что в прежние времена этой работой с округом занимался, в основном, глава района, а бывший мэр города либо не мог, либо не хотел этого делать. Теперь же Александр Кулагин не намерен уклоняться от этой функции и готов прикладывать все усилия, чтобы совместно с районом влиять на выделение субсидий. В ответ на эти слова Михаил Жуков произнес: «Отрадно слышать!»

Следующий вопрос, который снова озвучила Надия Камалова, был связан с решением проблемы безнадзорных собак на территории города. Попытка главы рассказать обо всех, преимущественно бюрократических сложностях, которые имеются на пути решения данного вопроса, депутата не убедила.

 — Пока вы перекладываете бумажки, страдают наши советские дети! Хоть что-то вы должны делать! — парировала Надия Казихановна.

— Моя жена и мои дети точно так же ходят по городу и подвергаются опасности, и я полностью с вами согласен. Город хоть сейчас готов заключить контракт на отлов собак но все зависит от администрации района, которая параллельно должна заключить контракт на содержание отловленных животных в приюте. Я к сожалению не могу гарантировать, как и когда район решит этот вопрос, — ответил Александр Терентьевич.

Михаил Жуков предложил району передать свою часть полномочий по безнадзорным животным на уровень городской администрации, раз город реагирует оперативнее. Вы же передаете им, пусть и они вам отдадут что-то и вы решите проблему:

— Если надо, мы можем организовать коллективное письмо от родителей.

Александр Кулагин ответил, что такой вариант уже предлагался, и он готов работать в этом направлении.

Третью тему по ходу обсуждения так же подняла депутат Камалова. Она касалась неудовлетворительной работы по уборке снега с улиц города. Из ответа мэра следовало, что у подрядчика были сложности с соответствующей техникой, но в данный момент они, по крайней мере, частично, но решены. Второй момент — в том, что выделенных на эти цели бюджетных средств недостаточно.

— Мы могли бы добавить еще 3-5 миллионов, но для этого пришлось бы забрать средства из каких-то других направлений, например, с программы «Комфортная городская среда». Нам этого не хотелось бы. Чтобы начать решать вопрос с реконструкцией улиц Петра Багаева и Василия Чапаева, нам нужен проект, который тоже стоит около пяти миллионов. Мы можем отдать эти деньги на уборку города от снега, но как мы будем смотреть в глаза людям, которые ждут этой реконструкции? — ответил Александр Терентьевич.   

Следующий вопрос вытек из предыдущего. Его задал депутат Алексей Меняйленко:

— Вы говорите, у нас не хватает средств в бюджете. Бюджет формируются в том числе от налога на доходы физических лиц. Что делает администрация, чтобы в городе было больше рабочих мест?

Суть ответа Александра Кулагина свелся к тому, что в рамках своих полномочий город имеет возможность лишь предоставлять земельные участки и оказывать правовую помощь предпринимателям. С этим у нас проблем нет.

Алексей Сергеевич дополнил свой вопрос, обратив внимание на то, что в город переселяется все больше людей из поселений района, а рабочих мест при этом не хватает.

По этому поводу глава города изложил свое видение, как все должно происходить. По его мнению, нет никакого смысла строить капитальные объекты в поселениях типа Агириша. Правильнее было бы в Советском организовать микрорайон с условным названием «Агириш», переселить туда всех жителей этого поселка, а в поселке работать вахтовым методом. Чем больше будет население города, тем больше ему нужно будет объектов соцкультбыта. А каждый такой объект — это рабочие места. Так же и с развитием предпринимательства: чем больше населения, тем лучше. 

На этом вопросы членов Совета депутатов г.п. Советский закончились. Как и предполагается в таких случаях, итогом обсуждения было голосование. За принятие отчета проголосовали десять депутатов, против — четыре. После голосования народные избранники перешли к обсуждению других вопросов повестки дня.

 

ИА «2 ГОРОДА»

21
4237

Комментарии

Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

а зачем строить новое Чикаго, или всё дело в откатах ? ,вторичного жилья навалом ,со всеми коммуникациями-за копейки люди готовы отдать, хватит на весь район,экономика должна быть экономной

Аватар пользователя 123
123
178.176.113.52
Строят новое, ветхое сносят. Если перестанут строить новое жилье и начнут выкупать на вторичку, то цены улетят в космос. К тому же возникнет сразу миллион жалоб почему одному дали квартиру лучше, а другому дали квартиру хуже. Вторички кстати на всех банально не хватит. Подобные разговоры выгодны тем у кого есть по несколько квартир и они их желают продать по- дороже. Жилье нужно для того, чтобы в нем жить, а не для того чтобы спекулировать.
Аватар пользователя долго живу
долго живу
217.112.12.118

Жилье нужно для того, чтобы в нем жить,согласен,но есть другой вопрос ,для чего ? с пенсионерами всё понятно-период доживания,а для молодёжи ?

Аватар пользователя 123321
123321
31.173.101.47
3-7 млн для кого-то копейки... Или вы о полусгнивших деревяшках, которых пол-Советского? Люди в поселке миллионы не зарабатывают, а пенсионеры, которые жизнь посвятили Северу, думается, заслуживают большего, чем эконом-жилье. Вообще, слишком часто стали поговаривать о переводе Агириша в статус вахтового поселка. В самом же поселении впервые за годы его существования асфальтом выложили центральную улицу, светофоры поставили, как в городе. Зачем вваливали в это такие деньги, раз посёлок бесперспективный?! И фантазировать сейчас о переезде Агириша в Советский - ну как-то плохо верится, что жилищный вопрос, а также вопросы с местами в садах и школах для агиришцев смогут на раз-два решиться. Что касается ветхого и аварийного жилья в райцентре - нам в начале 13 года выдали уведомления на расселение. Годы шли, то условия в программах менялись, то район с городом - полномочиями. В итоге расселения так и не дождались, и сложилось ощущение, что власть вовсе не за людей.
Аватар пользователя увы
увы
109.70.100.48

Наивный человек, на вашем тратуаре и светофоре кто то хорошо заработал, только и всего, в сети есть фото когда пешеходный положили не имея ни тратуара, ни дорожки даже! А еще в 80 возвращаясь с армии из владивостока вдоль БАМа наблюдал заброшенные 2, 3 -этажки кирпичные, а вы сгниете (Агириш в смысле) один тратуар останется)))

Аватар пользователя 123321
123321
31.173.103.202
Ну и чему вы так радуетесь-то, не пойму. Или это отчаяние? Дорога —дело хорошее, а то, что идеями странными иногда фонтанируют местные власти, бесит, конечно.
Аватар пользователя Т.Т.
Т.Т.
141.98.252.163

Не то слово наивный! Какая власть у нас за людей? На поселках давно извесно все зарабатывают, самый лакомый кусок бюджета, земля дешевая коммуникации тоже а платят за метр  будто  в центре  сургута строят.  А рассуждать о судьбе агириша или советского бесполезно всем плевать на вас и нас. На выборы пойдете все равно за этих же едросовцев проголосуете, потому что пообещают горы золотые а это приятнее чем самим башкой думать как выбраться из этого бесперспективного настоящего. Например зачем светофор если рабочих мест нет!

Аватар пользователя 123321
123321
31.173.101.140
Так мы с вами об одном и говорим. И не всегда нам дают выбирать.
Аватар пользователя 123
123
188.18.240.95

Что за шоу за что отчитывался за пару месяцев работы ? 

Аватар пользователя троль в деле
троль в деле
31.162.163.165

Вот и я о том же! Смех да и только ! Какую такую работу он  произвел ?? Одна  болтология!!

Аватар пользователя утеплитель салона
утеплитель салона
31.162.188.142

Очень интересно. Из ответа мэра следовало, что у подрядчика были сложности с соответствующей техникой, но в данный момент они, по крайней мере, частично, но решены.Как вы допускаете такого подрядчика к тендэру,если у него техники нет,чушь полная.

Аватар пользователя 1+1
1+1
31.162.163.165

Выдимо   подрядчик  чем то очень понравился  !!!

Аватар пользователя Очевидец
Очевидец
5.141.47.69
Странно, что большинству депутатов, отчёт главы понравился и даже удовлетворил коммунистов. Город в снежном плену, транспортный коллапс, буквально, а у подрядчика нет надлежащей техники, у города нет денег. Как это возможно при заключении контрактов? Похоже, городская власть уже расписалась в своей несостоятельности. И нам с ней ещё жить почти четыре года. Что бы Кулагин не говорил про предыдущего главу, но с уборкой города от снега, такого безобразия не происходило. Про каких безнадзорных животных вы говорите? Это из области фантастики. Не ждите от местных, а тем более от районных властей. Инфантилизм =безответственность - вот ваша объективная характеристика, городская и районная власть. Зачем за вас голосовали? Зачем вас поддерживали? Просто вы достигли своей цели и всё. А цели у вас, похоже, личные.
Аватар пользователя БУБУЛЬГУМ
БУБУЛЬГУМ
94.50.42.97

Единоросы не велели КПРФ против голосовать.

Аватар пользователя Лена 1983
Лена 1983
188.19.15.116

Так и снега такого при Жукове не было как бы) отчет был как за предыдущего главу, так и за нынешнего и за 2020 год, а не 2021.

Аватар пользователя Бубульгум
Бубульгум
94.50.42.97

Камалова засланная ЕДИНОЙ РОССИЕЙ в стан КПРФ "казанская казачка".

Аватар пользователя порог
порог
31.162.188.142

Судя по ответу главы города по поводу подрядчика по содержанию города,как он их защищает,создается впечатление что тедер отдали засланому казачку.

Аватар пользователя Да
Да
5.165.16.159
По поводу строительства жилья в поселениях типа Агириша и Таёжного. Работы там нет и перспектив тоже.Цены за квадратный метр построенного жилья как в Тюмени или Ёбурге а не лучше переселить эти поселения в Югорск или Советский а там проще создать новые рабочие места.Молодые там и работают.Пенсионерам тоже проще обращаться в клиники к специалистам не надо за 300р добираться на маршрутках.Только кто на это пойдёт?Легче списать федеральные деньги на строительство в поселениях и себя любимых не обидеть.Не ужели этого окружные власти не знают? Знают!!! Но закрывают глаза это кому то выгодно.
Аватар пользователя серж
серж
193.238.132.161

когда почистят Киевскую И ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА,ни ходить ни ездить .КУЛАГИН МОЖЕТ САМ ПРОЕДИШЬ ПО ЭТИМ УЛИЦАМ,СО СВОИМ подрятчиком.уже почти неделя прошла а улицы все как горбыль был так и остался,ни стыда не совести МЭРРР.

Аватар пользователя снег сам растает
снег сам растает
89.232.194.63

Все прекрасно понимают как эти тендеры разигрываются, кому это выгодно и какой будет результат работы "подрядчиков".  Подрядчик завяляется по минимальной цене, согласный на все условия прописанных в тех.задании, но прежде чем заключить с ним договор ни кто не удосужился проверить есть ли у него необходимая техника ?! Рабочие? И прочие инструменты для выполнения 100% объема работ! Да и тендеры надо проводить не в разгар зимы и снегопадов а заблаговременно, в прочем это не только убоки снега касается! 

Аватар пользователя 156751
156751
31.162.163.165

Кулагин с Набатовым! Не можете справиться-вводите в городе Чрезвичайную Ситуацию и просите помощь в МЧС в Зиничева или еще лучше в Шойгу!

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки