Тема дня

14.08.2007 - 06:00

ОВД РАПОРТУЕТ

Недавно состоялась плановая пресс-конференция руководящего состава ОВД Советского района, в которой приняли участие начальник милиции И. З. Шайгарданов и руководители прочих милицейских подразделений. В ходе получасового общения с журналистами высокие милицейские чины подвели итоги деятельности ОВД по городу Советский и району за первое полугодие 2007 года и ответили на интересующие журналистов вопросы.

Начал пресс-конференцию начальник ОВД И. З. Шайгарданов и сразу же отметил, что за прошедшие полгода  снизилось общее количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года  с 537 до 523 Главный милиционер района отметил, что снижение преступности произошло в основном за счет уменьшения правонарушений небольшой и средней тяжести. «В то же самое время, - отметил Искандар Зияфутдинович, - возросло число тяжких и особо тяжких преступлений с 87 до 98 в том числе, увеличилось количество умышленных убийств, краж чужого имущества, умышленных поджогов».

В небольшом докладе руководителя милицейского ведомства Советского района были также отмечены положительные результаты в выявлении экономических преступлений. Так, почти на 43% больше, чем в первом полугодии прошлого года, выявлено преступлений с причинением  крупного и особо крупного ущерба, в 4,5 раза больше должностных преступлений. Ко всему прочему установлено два факта взяточничества.

Что касается преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, то начальник милиции Советского района так охарактеризовал ситуацию в этой сфере: «Постоянно наращиваются усилия по противодействию распространения наркотических и психотропных веществ на территории района. Так, общий вес изъятых из незаконного оборота наркотиков составил 128 грамм. Почти на треть увеличено общее число выявленных наркопреступлений -  с 25-ти  32. К уголовной ответственности за причастность к преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств, привлечено 13 человек, закрыто пять наркопритонов».

«В общем и целом, отдел работал достаточно слаженно, уверенно, и поэтому в большинстве направлений мы добились каких-то позитивных результатов», - подвел полугодовой итог деятельности ОВД начальник ведомства и предложил присутствующим журналистам задавать вопросы ему и начальникам подразделений.

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Первый вопрос касался того, будет ли ужесточаться ответственность за публичное распитие пива в общественных местах и на улицах города. На вопрос корреспондента ответил Александр Васильевич Марышев, начальник милиции общественной безопасности: «Первым делом, пользуясь случаем, хотелось бы отметить, что за первое полугодие этого года у нас наметилось снижение количества уличных преступлений. Общий массив преступлений, совершенных в общественных местах, сократился на 13,7% и составил 88 фактов. На улицах, площадях, в парках и скверах населенных пунктов района совершено 46 преступлений, что почти на четверть меньше прошлогоднего  показателя. Отмечено снижение тяжких и особо тяжких видов уличных преступлений, в том числе грабежей и краж чужого имущества. За полгода в сводках уличных происшествий отсутствуют уличные разбои и кражи автотранспорта. Основным видом уличных преступлений остаются посягательства, связанные с транспортными средствами и сотовыми телефонами.

Что касается распития пива на улицах, такая проблема есть, пьяных подростков на улицах мы задерживаем и составляем протоколы. Но закон, запрещающий публичное распитие  пива, пока не вступил в силу, так что каких-то более серьезных мер по пресечению этого явления мы принимать не можем».

Тогда последовал более конкретный вопрос о том, как милиция осуществляет контроль за фактами незаконной продажи несовершеннолетним алкогольных напитков. В ответ начальник милиции сказал, что такая работа ведется, и попросил руководителя отдела по делам несовершеннолетних отчитаться. Выяснилось, что за первое полугодие к административной ответственности за продажу пива несовершеннолетним было привлечено 14 продавцов.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ?

Спросили начальника милиции и о том, что он думает о порочной практике поборов на дороге сотрудниками ГИБДД и не приведет ли, на его взгляд, недавнее увеличение штрафов за нарушение ПДД к еще большему взяточничеству. Искандар Заяфутдинович ответил, что увеличение штрафов пойдет только на пользу безопасности дорожного движения, а фактов взяточничества сотрудниками районного ГИБДД пока не выявлено. «Однако следует признать, что зафиксирована попытка подкупа сотрудника ГИБДД. По этому факту проведена проверка, возбуждено уголовное дело и материалы переданы в суд. Также значительную сумму денег предлагали в качестве взятки сотрудникам отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков», - отрапортовал Искандар Зияфутдинович.

Всех присутствующих позабавил вопрос корреспондента,  спросившего начальника милиции о том, как он относится к идее поощрения сотрудников милиции на размер предлагаемой взятки в случае отказа от нее, разумеется. Начальнику милиции такая идея понравилась, он сказал, что это было бы неплохим материальным стимулом для его подчиненных.  

Следующий вопрос снова касался уличной безопасности, спросили о том, будут ли в городе Советский устанавливать скрытые камеры видеонаблюдения. Искандар Зияфутдинович сообщил журналистам, что в данном вопросе администрация района пошла к ним на встречу, на цели уличного видеонаблюдения было выделено 240 тысяч рублей. Камера, установленная в районе первой школы, приносит позитивные результаты – в зоне ее обзора злоумышленники не совершают преступлений. В будущем планируется установить аналогичные камеры на улицах Киевская, Гастелло, Ленина, Железнодорожная. «Но это, конечно же, не решит всего комплекса проблем, связанных с уличной преступностью, хотя существенно поможет нам в работе», - признался начальник ОВД.  

ИДТИ ИЛИ НЕ ИДТИ    

В конце пресс-конференции поинтересовались кадровыми проблемами ГИБДД. Начальник дорожной милиции В. А. Гребнев признался в том, что кадровые проблемы у них действительно есть – не хватает семь человек, и еще раз обозначил условия приема на работу в ГИБДД: служба в ВС, отменное здоровье и высшее образование для тех, кто хочет носить офицерские погоны.

В заключение начальник Советского ОВД сообщил о том, что, как и прежде, намерен регулярно отчитываться перед СМИ о проделанной работе и пообещал встретиться с журналистами через три месяца.

                                                                                                                            В. ТИХОМИРОВ

421

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки