Тема дня

06.02.2008 - 05:00

ПАРК ИЛИ…?

Выписка из протокола общего собрания от 24.01.08 г. Присутствовало 30 человек.

Повестка дня:

Обсуждение открытого письма в рекламно-информационной газете «Северный вариант» о целенаправленном уничтожении городского парка (документы Колеватова Л. В. – председатель районного Совета ветеранов войны и труда).

Выслушали:

Н. П. Верещагину, В. А. Сафронова, Н. Т. Комарову, Г. П. Тубол, Т. В. Крудову, которые возмущены действиями власти, с согласия которых проводится целенаправленное уничтожение городского парка – единственного в городе культурного места отдыха.

Выступающие призвали всех присутствующих:


  1. Осудить действия руководящих органов в городе, с согласия которых идет уничтожение лесопарковой зоны.
  2. Немедленно прекратить развивать стройплощадку для очередного объекта.
  3. Редакции рекламно-информационной газеты «Северный вариант» обратиться в межрайонную прокуратуру с заявлением о правомочности руководителей  уничтожать в центре г. Советский природную лесопарковую зону.

Голосовали единогласно. 

Председатель собрания В. А. Сафронов, Секретарь собрания А. И. Дрокина, Председатель Совета ветеранов войны и труда г. СоветскийВ. М. Карташова

_______________________________________________________________________________________

В редакцию газеты «Северный вариант»

Мы, родители детей-инвалидов, посещающих Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнышко», после выхода в газете «Северный вариант» от 24 января 2008 года открытого письма в адрес районной и местной администрации, районной и городской Думы просто крайне удивлены тому, что строительство нового здания для наших детей вызывает столько негативных мнений у городских жителей. Поэтому мы вынуждены дать нашим горожанам разъяснение по этому так их волнующему вопросу.

Мы ждали этого строительства много лет, обращались с просьбой в разные инстанции: городскую и районную администрации, окружную Думу, за это время ожиданий многие наши дети успели вырасти, стать взрослыми, так и не дождавшись разрешения нашей проблемы.

И вот сегодня, когда, казалось бы, все вопросы разрешены - начато строительство, появилось мнение: остановить, перенести его в другое место... И именно участок, выбранный под застройку, расположенный в парковой зоне г. Советский, стал камнем преткновения.

Как же не понимают сильные мира сего, что именно ПАРК - это самое желательное место для наших детей. Да, сегодня у вас все хорошо, Бог миловал ваших детей, сберег от наших бед. Но как можно не думать о тех, кто этого не смог избежать. Услышьте вы нас: ПАРК является самым удобным для наших детей местом расположения Центра, он даст нашим детям возможность беспрепятственно организовывать прогулки и экскурсии на свежем воздухе, заниматься трудотерапией и азонотерапией всем без исключения детям, сегодня же это возможно только при выезде на автотранспорте. Поблизости расположенные здания: новый бассейн, спортивный комплекс, районная больница, образовательные учреждения (школы и детские сады), парк аттракционов, библиотеки - позволят без особых трудностей преодолевать расстояния до нужных заведений, расширят возможности наших детей в общении.

Мы не спорим, городу необходим парк, но мы не займем много места, наш Центр будет расположен на окраине городского парка, а никак не в его Центре. Это будет не административное здание, похожее на серую каменную глыбу, а уютный, утопающий в зелени островок. Вы посмотрите сейчас на территорию нашего Центра, сколько цветов и зелени, сколько насаждений и деревьев, птичьего гомона... Так что будут расти на нашей территории и деревья, и птицы петь.

Мы, родители детей-инвалидов, обращаемся ко всем людям, которые неравнодушны к нашим проблемам, проникнуться нашими проблемами и понять нас, встать на нашу сторону.

Родительский комитет Центра «Солнышко», 5 подписей

________________________________________________________________________________________

Главному редактору газеты «Северный вариант»

Главному редактору газеты «Путь Октября»

Прочитав подборку материала «Здесь птицы не поют, деревья не растут...» в газете «Северный вариант», хочу высказать свою точку зрения по поводу открытого письма жителей г.п. Советский, возмущенных целенаправленным уничтожением городского парка. Да, парк городу нужен, особенно в будущей перспективе, когда город станет намного больше. Этой прекрасной зеленой зоне, прежде всего, необходимо придать официальный статус «парка», определив его размеры и территорию, определив учредителя, который будет его содержать и развивать. Со всем этим согласна с авторами письма в полной мере.

Не понятно другое, как можно требовать прекращения начатого строительства центра для детей-инвалидов и переносе его в другое место? Да, именно ЭТО место и необходимо нашим детям, и мы, весь наш большой коллектив (дети, родители, сотрудники), благодарны администрации района и градостроительному совету за то, что нас услышали, поняли проблемы наших детей, а поняв, приняли решение о строительстве центра в зеленой зоне. Наши дети - это особые дети, с особыми проблемами и возможностями, они не могут иметь равные возможности с другими детьми. Я рада, что на сегодняшний день детская инвалидность имеет тенденцию к снижению, это и наш результат работы. Но не учитывать потребности данной категории мы просто не имеем права. Расположение центра в отведенной территории дает нашим детям много плюсов, их необходимо учитывать - это, прежде всего, прекрасные условия для прогулок на свежем воздухе, возможность соприкасаться с живой природой, чего многие наши дети лишены, имея ограниченные возможности передвижения. Удобное территориальное расположение: рядом больница, бассейн, а это расширение возможностей реабилитационных мероприятий. Хочу заметить, начиная с 2006 года наш Центр работает не только с детьми-инвалидами, мы принимаем по различным направлениям и детей с ослабленным здоровьем, за 2007 год таких детей у нас было 435. А имея новую базу, мы значительно расширим и это направление работы Центра. Аргументов можно привести много.

Сейчас мы жалеем уже вырубленные деревья, да, жалко каждое зазря вырубленное дерево в черте города, но это если зазря. А здесь? Вы пожалели для детей-инвалидов место в зеленой зоне, а самих детей вам не жаль? Мы все ходим под Богом, и каждый из нас не застрахован от беды. Решения надо принимать, учитывая все стороны проблемы.

Проводя в декабре 2005 года районный марафон «Добром соединим сердца», мы порадовались тому, сколько милосердных, отзывчивых людей живет в нашем районе. Сейчас я просто даже не могу подобрать слов для того, чтобы обозначить, что мы все испытали, прочитав письмо и комментарии к нему. Люди! Остановитесь, решая проблему парка, не забывайте о ВСЕХ тех, кому он нужен. А иначе - зачем все это?

Добра вам всем, счастья и здоровья вам и вашим детям.

С уважением, директор Реабилитационного центра «Солнышко», депутат г.п. Советский, председатель комиссии по социальным вопросам Совета депутатов г.п. Советский З. Г. Сиверская

_______________________________________________________________________________________

Cудя по всему, нешуточные страсти разгорелись в Советском по поводу парка, но давайте остановимся и попробуем услышать друг друга.

Нет нужды уточнять позицию родительского комитета и директора центра «Солнышко», она предельно понятна. Пожалуй, каждый на их месте отреагировал бы именно так. А вот позиция защитников парка, видимо, требует пояснений. По крайней мере, не все захотели правильно понять ее смысл. Итак: никто и никогда не высказывался против бассейна, мечети или тем более центра для детей-инвалидов. Инициаторы письма даже не знали, что именно собираются строить на вырубленной территории. Кроме этого, некоторые из подписавшихся сами имеют детей-инвалидов и поэтому придерживаются позиции максимально сохранить парк. Ведь очевидно, что в результате всеобщего стремления разместить свои объекты на лоне природы, от этой природы уже мало что осталось. И скоро уже никому не достанется радости погулять среди деревьев.

Как мы уже упоминали, еще в 2006 году наша газета поднимала этот вопрос. Уже тогда рубили парк под жилые дома и СЭС. Если бы люди, принимающие данные решения прислушались к мнению жителей, выраженному в статье, сейчас проблемы бы не было. Но, несмотря на то, что вплотную к парковой зоне прилегает десяток фенольных домов на улице Макаренко, подлежащих сносу, опять оказалось проще пустить в ход топоры.

И что в итоге? В итоге чиновники, рисуя в кабинетах виртуальные планы и концепции, не учитывая ценности и интересы горожан, столкнули лбами простых людей, тем самым поставив общество на грань конфликта. Но хочется верить, что у нас с вами хватит мудрости и терпения обойти «острые углы».

Теперь что касается практики так называемых общественных слушаний… Чего греха таить? Гражданская активность у нас не на высшем уровне, на посещение подобных мероприятий находят время не многие. Но это не означает, что люди поголовно равнодушны к происходящему. История с письмом лишнее подтверждение тому, что инициаторы его были полны решимости даже организовать пикет на подступах к стройке. И в то же время фамилии некоторых из этих людей вы наверняка найдете среди тех, кто помогает тому же центру «Солнышко». И тут нет противоречия, просто в приличном обществе не спрашивают: «Кого ты больше любишь папу или маму?» А у нас получилось именно так «парк или «Солнышко»?», «парк или мечеть?», «парк или детсад?»…  Ну ведь это должно быть ясно и без общих сходов, собраний и обсуждений.

Что же делать? Не претендуя на истину, смеем предложить свой вариант выхода из ситуации:

1. Раз уж сделана часть дела (порублены деревья, вложены, наверняка, немалые средства из бюджета), то будет разумнее продолжить строительство уже заложенного объекта. А следовательно, авторам письма стоит отказаться от требования «прекратить начатые работы».

2. Что касается грядущих построек, лучше, если они будут ПОБЛИЗОСТИ, РЯДОМ, ОКОЛО… но не в самом парке. То есть ни одно дерево не должно быть срублено при строительстве.

3. Местной власти: окончательно закрепить статус и границы этой территории, дабы в дальнейшем там появлялись только объекты, связанные с парковой инфраструктурой.

И еще, пользуясь случаем, хочется обратиться к горожанам. Если уж мы не в состоянии привести в порядок близлежащие леса, так пусть на примере парка наши дети увидят, что в лесу растут ягоды и грибы, а не банки, бутылки и еще бог знает что.

В заключение хочется сказать самое важное: бурная полемика по общественно значимым вопросам - признак здорового общества… если только не переходить черту. В связи с чем следует помнить, что всегда найдутся «горячие финские парни», неспособные сдерживать эмоции. И если не в наших силах вразумить их, то в наших силах самим не поддаваться полемическому куражу, короче, давайте жить дружно.

В. ТУРИН

Р.S. 7 февраля в РЦКиД «Сибирь» состоятся публичные слушания по данному вопросу.

269

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

1 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.