Тема дня

28.04.2005 - 06:00

ПАСХА — ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

 

Весной весь христианский мир справляет Пасху. Но далеко не многие христиане понимают, что же в действительности стоит за этим словом — ПАСХА. Почему у величайшего для христиан Дня есть два названия — «Пасха» и «Светлое Христово Воскресение»? Ведь праздник Пасхи отмечали задолго до рождения Христа…

 

Чтобы лучше понять это, нам надо обратиться к первоисточнику — Библии.

 

 

В Библии впервые о Пасхе как о празднике говорит Моисей. Первая Пасха на земле была справлена около трёх с половиной тысяч лет назад. В то время народ Израиля находился в Египте. Попал он туда еще во времена, когда в земле Ханаанской был голод, а в Египте — хлеб. Голод и привел Израильский народ в Египет. Но не всегда жизнь израильтян в Египте была хороша. Умер фараон, благоволивший им, и они стали рабами нового фараона.

 

 

Бог решил вывести израильтян из Египта. Перед этим, чтоб показать фараону и всему народу Свою силу и могущество, Бог совершил через Моисея девять казней над народом Египта. Но сердце фараона не смягчилось — он не хотел отпускать израильтян. И вот тогда должна была свершиться самая страшная десятая казнь — смерть первенцев. Для того, чтобы первенцы Израильского народа остались живы, Господь повелел иудеям окропить кровью зарезанного ягнёнка косяки домов. Это должна быть кровь жертвенного животного: чистого первородного ягнёнка без пятна и порока. Затем этого ягнёнка полагалось запечь и есть с пресными лепёшками и горькими травами, стоя в одежде, подпоясавшись, с посохами в руках, собравшись в путь. В Библии об этом написано так:

 

 

КРОВЬ ПАСХАЛЬНОГО АГНЦА

 

 

Итак, сердце фараона не смягчилось, хотя он видел все великие чудеса и Божье возмездие. И сказал Моисей: «Так говорит Господь: «В полночь Я пройду посреди Египта, и умрёт всякий первенец (самый старший сын в семье) в земле Египетской от первенца фараона, который сидит на престоле своем, до первенца рабыни, которая при жерновах, и всё первородное из скота».

 

 

Всему народу израильскому господь повелел через Моисея, чтобы каждая семья в эту ночь заколола агнца, т.е. здорового ягнёнка без порока, испекла его и чтобы каждый член семьи ел его. Кровью закланного агнца Бог велел всем израильтянам помазать косяки и перекладины дверей дома. Господь сказал: «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую».

 

 

Сыны Израилевы исполнили повеление Божие. А египтяне, как всегда, легли спать. В полночь умерли все их первенцы. «И встал фараон ночью сам и все рабы его, и весь Египет; и сделался великий вопль в земле Египетской; ибо не было дома, где не было бы мертвеца».

 

 

С этого времени господь установил для израильтян праздник, называемый «Пасха». Слово «пасха» означает «прохождение мимо», «переход» (имеется два смысла: Господь прошёл мимо домов сынов Израилевых и пощадил их первенцев, и Израиль, ведомый Богом, переходит Чёрное море). Каждый год израильтяне должны есть агнца с пресным хлебом в этот праздник, вспоминая своё избавление.

 

 

(ИСХОД 11; 12:1-17,30)

 

 

Иудейская Пасха законно праздновалась до тех пор, пока имел силу закон Моисеев. Но когда вместо закалываемого ежегодно в каждом семействе ягнёнка распят был на Голгофе Иисус Христос (Агнец Божий), взявший на себя грехи мира, — тогда Пасха иудейская перестала быть законной, уступив место Пасхе христианской.

 

 

До распятия Христос тоже принимал участие в иудей­ской Пасхе. Во время Своей последней Пасхи (на Тайной вечери) Гос­подь произносит слова и совершает действия, меняющие смысл этого праздника. Он Сам занимает место пасхальной жертвы, и ветхозаветная Пасха становится Пасхой нового Агнца, отданного в жертву ради очищения и спасения людей единожды и навсегда. Христос учреждает новую пасхальную трапезу (дает своим ученикам вкусить вино и хлеб — свою кровь и плоть) и совершает Свой собственный «исход» —  переход из этого грешного мира в Царство небесное. Христос повелевает ученикам Своим, чтобы они в священных книгах Евангелия начертали правила о праздновании Пасхи христианской — она празднуется вечно, до кончины мира, и является Праздником из Праздников и Торжеством из Торжеств! Вот как пишет об этом Библия:

 

 

ПОСЛЕДНЯЯ ВЕЧЕРЯ

 

 

Когда наступил праздник Пасхи, Иисус послал Петра и Иоанна, сказав им: «Пойдите, приготовьте нам пасху». Они же спросили Его: «Где велишь нам приготовить?» Иисус ответил: «Вот, при входе вашем в город, встретится вам человек, несущий кувшин воды. Последуйте за ним в дом, в который войдёт он, и скажите хозяину дома: «Учитель говорит тебе: где комната, в которой есть пасху с учениками Моими?» И он покажет вам горницу, большую устланную; там приготовьте». Ученики пошли и нашли, как сказал им Иисус и приготовили Пасху.

 

 

Когда настал час, Иисус сел с двенадцатью учениками за стол и сказал им: «Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде моего страдания, ибо сказываю вам, что уже не буду есть её, пока она не совершиться в Царствии Божием». Взяв чашу и благодарив, сказал: «Примите её и разделите между собою, ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие».

 

 

И, взяв хлеб и благодарив, переломил и подал им, говоря: «Сие есть тело Мое, которое вас предается; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу вечери, говоря: «Сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается».

 

 

                                                                                                                              (ЛУКИ 22:8-20)

 

 

Что же означает Пасха христианская? На этот вопрос отвечает апостол Павел: «Пасха наша — принесенный в жертву Христос». В Новой Пасхе произошло окончательное завершение замысла Божия о восстановлении павшего человека в его первоначальном, райском достоинстве — его спасение. Христиане (народ Божий) в воскресении Христовом — Пасхе переходят от смерти к жизни. Празднуется христианская Пасха всегда в воскресенье — в этот день воскрес Иисус Христос. Именно в этот день весь православный мир безмерно радуется в надежде на бессмертие, и хвалит Христа: «Христос воскрес из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробах живот даровав…»

 

 

В Божьем уставе Пасхи нет ни куличей, ни крашеных яиц, ни буйного веселья. Господня Пасха — это совершение спасения и переход из мира греха и рабства на Божью обетованную землю. Это путь веры и рост духа. И праздновать Пасху — означает пребывать на этом пути, совершать свой переход из смерти в жизнь. Совершать свою Пасху.

 

 

Благодарим за предоставленную информацию Владимира Краснослободцева, преподавателя воскресной школы Свято-Никольского храма, г. Советский. Тексты взяты из Детской Библии под редакцией Б. Араповича

 

Северный вариант

 

344

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки