Тема дня

16.08.2015 - 12:38

Пассажиров, жестко усмиряющих авиадебоширов, предлагают освободить от ответственности

Депутаты Госдумы предлагают не наказывать пассажиров самолетов, которые жестко усмиряют авиадебоширов. В новом законопроекте эсеры Дмитрий Горовцов и Александр Тарнавский предлагают предусмотреть меры, чтобы те, кто пытается навести порядок на борту, сами в итоге не оказались обвиняемыми.

Депутаты приготовили поправки в закон «О транспортной безопасности», Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы сообщает газета «Известия». Они предлагают ввести для граждан, которые усмиряют дебоширов, особый статус – неприменение к ним наказания, если на хулигана было оказано физическое воздействие, не принесшее серьезный урон здоровью.

«Зачастую дебошир проходит по статье «Хулиганство», а после подает в суд на пассажиров, которые ограничивали его в передвижении – это тоже статья Уголовного кодекса. В свете этих событий мы предлагаем установить механизм, который бы исключал наказание для лиц – пассажиров воздушного судна, которые пытаются установить порядок на борту. Мы хотим дать право пассажирам по просьбе членов экипажа предпринимать необходимые действия в отношении дебошира», – отметил Дмитрий Горовцов.

Примером может случить прошлогодний инцидент на борту рейса Гонконг – Владивосток, где пассажиры связали пьяного авиадебошира ремнями и скотчем и положили в проход. После этого мужчина подал жалобу, что ему причинили увечья.

В профессиональном сообществе к инициативе относятся с осторожностью. «Тут большой вопрос, ведь это касается безопасности полетов. Насколько можно быть уверенным, что пассажиры-добровольцы своими действиями не нанесут большего вреда. К этому вопросу нужно подходить крайне осторожно. Для начала необходимо оценить риск, обсудить с экспертами по авиационной безопасности. Тут ничего автоматически работать не будет, всем должны заниматься профессионалы. Ужесточение мер и движение законодателей в этом направлении мы полностью поддерживаем и разделяем», – заявил представитель Международной ассоциации воздушного транспорта (ИАТА) Дмитрий Шамраев.

Фото: olderbarefootgents.blogspot.com

524

Комментарии

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки