Тема дня

28.04.2010 - 06:00

ПАВЕЛ ПОСТИКА: «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ РАЙОНА НУЖДАЕТСЯ В ИЗРЯДНОЙ РЕФОРМЕ»

О том, кто такой Павел Николаевич Постика, знают очень многие жители райцентра. По крайней мере, такой вывод напрашивается, судя по количеству обращений в редакцию с вопросом: «А куда исчез Постика?». И вот после очередного звонка бывшего пациента мы решили отыскать Павла Николаевича и задать ему этот вопрос. После недолгих и несложных поисков выяснилось, что Павел Николаевич Постика, бывший врач-отоларинголог МУЗ «СЦРБ», ныне трудится на одном из предприятий г. Югорска инженером по охране труда. Казалось бы, ответ дан, но, пользуясь случаем, мы не могли не попросить бывшего, но уважаемого врача поделиться мыслями о себе в медицине и о медицине в целом. Вот что из этого получилось.

О пресловутой клятве Гиппократа

Мне часто задают вопрос: почему я ушел из больницы? Большинство, конечно, спрашивает и говорит об этом с сожалением, иногда в мой адрес даже раздаются упреки, что я, мол, не имел на это право, что врачи должны и обязаны оказывать медицинскую помощь людям. Напоминают мне и о пресловутой клятве Гиппократа (которую, для сведения, никто и никогда не давал! Как в СССР, так и в Российской Федерации была клятва врача Советского Союза или России), а также озвучивают другие избитые, укоренившиеся еще с советских времен выражения и установки, в смысл которых (я более чем уверен!) никто и никогда не вдавался, но которые призваны пристыдить, напомнить о долге, обязанностях и т.д.

Долг платежом красен

Меня, к примеру, всегда интересовало: почему нет клятвы учителя, инженера, экономиста и т.д.? Почему только врачи являются должниками общества, почему только они всегда и всем обязаны, а у них нет никаких прав, и общество им ничего не должно? Обществу не стоит забывать народную мудрость: долг платежом красен... Тем более что врачи и медсестры на самом деле более добросовестно, чем кто-либо, платят свой долг обществу — здоровьем и бессонными ночами. А судя по теперешним «платежам», наше общество до понимания народной мудрости еще не доросло... Не надо забывать, что у врачей есть еще долг и обязанности перед собственными детьми и семьей, поэтому пока у общества будет потребительское отношение к медицине, а оплата труда врача будет нищенской и будет зависеть от неимеющих никакого отношения к медицине государственных чиновников, а также от местных муниципальных чиновников и самодурства главврачей, то практические врачи будут уходить из здравоохранения. Если позволите, я попытаюсь объяснить не мой уход из больницы, а почему в общем уходят врачи конкретно из Советской ЦРБ.

Коротко о себе

Вначале я хочу рассказать коротко о себе: закончил Кишиневский государственный

медицинский институт в 1980 году, после прохождения годичной интернатуры работал отоларингологом в районной больнице. С 1985 по 2000 год трудился в Белоярской МСЧ в качестве отоларинголога, а также некоторое время параллельно основной работе исполнял обязанности заместителя главного врача по амбулаторно-поликлинической части.
В Советскую больницу я устроился 15 июня 2000 года (эта дата мне хорошо запомнилась, потому что она совпала с Днем медицинского работника) по приглашению главного врача, в то время г-на Иушина. Что меня приятно удивило, так это тот факт, что он, в отличие от большинства руководителей здравоохранения того времени, укомплектовывал штат квалифицированными специалистами и создавал для них хорошие условия как для работы, так и в социально-бытовом плане.

Вы не поверите, но, имея уже достаточно внушительный стаж и опыт работы, я никогда не думал, что придется уйти из здравоохранения! Может, это мое личное мнение, но даже для нашего государства использование опытных специалистов не по назначению является очень большой роскошью!

Глубокий больничный кризис

В настоящее время здравоохранение в целом (впрочем, как и всегда!) находится в глубоком кризисе, и в ближайшем будущем никакие изменения (я имею ввиду в лучшую сторону) здравоохранению не грозят. И это неудивительно, ведь пока минздравом (пардон, минздравсоцразвитием!) будут руководить люди, далекие от медицины, ситуация не изменится. Например, я, как врач, никак не могу понять: кто и какой частью тела думал, когда повышал зарплату только участковым врачам? Получается, что остальные врачи, которые, как правило, лечат более сложных больных в стационаре или амбулаторно, «ликвидируют» издержки работы участковой службы, оказывают экстренную помощь в выходные и праздничные дни, не заслуживают повышения зарплаты? Или страна чувствует себя лучше, когда медицинские работники (я говорю про врачей и медсестер) нищие? В принципе, каждая страна имеет то здравоохранение, которое она заслуживает…

По большому счету, в настоящее время здравоохранение на местах отдано на откуп главврачам и чинушам из местных администраций, и в условиях полного отсутствия контроля за ними состояние здравоохранения зависит только лишь от гражданской позиции, честности и совести вышеуказанных «личностей». Но, судя по объективным данным, этим лицам перед вступлением в должность хирургическим путем удаляют вышеуказанные качества, дабы не мешали выполнению главной задачи! Иначе никак нельзя объяснить тот факт, что, выражаясь словами юмориста: все знают, кто взял, откуда и сколько взял, когда взял, куда положил, но… ничего нельзя сделать!

Не исключение, а наглядный пример

Здравоохранение Советского района является не исключением, а наглядным уменьшенным «макетом» всего нашего российского здравоохранения. Как вы все знаете, в районной больнице была целая эпопея со сменой руководства больницы. А сколько у нас, работников больницы, было связанных с этим фактом надежд на положительные изменения в работе больницы! К примеру, надеялись, что назначат кого-нибудь из специалистов нашего района, ведь у нас есть хорошие главные врачи участковых больниц с опытом работы, которые знакомы с проблемами районного здравоохранения не

понаслышке. Кстати, и бывший главный врач г-н Иушин тоже был из местных руководителей… Но г-н Удинцев с присущей ему заботой о Советском районе нашел на пост главного врача выдающегося специалиста от организации здравоохранения, можно даже сказать «мессию», предназначенного для спасения здравоохранения всего Советского района,  — самого г-на Антонова!

Особенно наглядной стала первая встреча нового главврача с сотрудниками хирургической службы. Мы, сотрудники больницы, по простоте душевной думали, что будем решать какие-то практические вопросы, касающиеся работы, но не тут-то было! Во-первых, главврач соизволил опоздать на 23 минуты и, несмотря на то, что некоторые из нас ему в отцы годятся, даже не извинился. За этим последовал показательный «ликбез» по организации здравоохранения, итог которого можно подвести следующими словами: «Что это было?».

На сегодняшний день главный врач, а по совместительству «государственный муж» (он ведь еще и депутат городского Совета) является самым узнаваемым лицом на Советском телевидении. Он неустанно оповещает население района о своих выдающихся «успехах» на поприще здравоохранения. К примеру, говорит о приобретении какого-то оборудования. И это подается таким образом, как будто это его личная заслуга. Но не стоит забывать, что оснащение больницы оборудованием, обеспечение лекарствами, инструментарием, создание приемлемых условий для работы сотрудников, обеспечение их достойной зарплатой является непосредственной обязанностью главного врача, а не его заслугой! И на это ему выделяются соответствующие средства из бюджета района. Видимо, это средства недостаточные, но их вполне хватает на повышение зарплаты сотрудникам администрации больницы, преимущественно вспомогательным службам (бухгалтерии, хозяйственной службе и т.д.). Администрация района также высоко оценила бурную деятельность новоиспеченного главного врача и повысила ему зарплату аж на 290 % «за правильное распределение финансовых потоков», причем даже сделала это задним числом. Видимо, уж очень правильно распределялись эти финансовые потоки. Теперь только официальная месячная зарплата главного врача в 2 раза больше годового дохода врача, работающего на ставку!

Вообще административный аппарат Советской больницы удивительный — он имеет свойство неуклонно расширяться! Там есть экзотические для здравоохранения должности, например, заместитель главного врача по экономике (действительно, необходимая должность!). Или еще один пример, видимо, как следствие глубокого изучения теории организации здравоохранения новым главным врачом в больнице появилась очень нужная ставка коммерческого директора. Что самое интересное, нашли работника на эту должность в столице нашей Родины, г. Москве. Он, наверное, прямо изнывал от нереализованной заботы о здравоохранении Советского района. Или еще одно нововведение в области организации здравоохранения — появление ставки заведующего отделением узких специалистов в поликлинике. Руководит этим «отделением», которое состоит исключительно из врачей хирургического профиля, психиатр! И все это происходит на фоне сокращения ставок и зарплаты врачам.

Мне кажется, главврач МУЗ «СЦРБ» следует какому-то своему одному ему понятному принципу «социальной и экономической эффективности здравоохранения». Так, в больнице уменьшается зарплата «обычным» врачам и медсестрам (даже предлагалось работать на 0,75 ставки!), снимаются доплаты за совмещение должностей и оказание экстренной специализированной помощи, создаются благоприятные условия для ухода из больницы неугодных и «неудобных» сотрудников. Основной принцип «кадровой политики» — увольнение по длине языка. Любые замечания, даже конструктивные, считаются покушением на его непререкаемый авторитет. Обыденной становится фраза: «не нравится — увольняйся».  

Конечно, результат такой бурной деятельности г-на Антонова не может не дать соответствующих «плодов». Перечислю кое-какие из них:

— Больница перестала проводить некоторые инструментальные диагностические процедуры.

— Уменьшилось количество оказываемых диагностических процедур и, соответственно, увеличились очереди и сроки проведения исследований.

— Жители района лишились возможности получать экстренную специализированную помощь.

Зато, судя по некоторым источникам, за очень «привлекательную» цену, была приобретена кислородная установка. Которая, кстати сказать, установлена как опасный объект без соблюдения санитарно-защитных зон. В случае аварийной ситуации (не дай Бог!), как показал опыт Луганска, одного баллона кислорода недостаточно для полного разрушения здания, а две такие емкости будут, наверное, как раз! Учитывая недостаток других более необходимых аппаратных средств в МУЗ «СЦРБ», больные, видимо, должны готовиться к тотальной кислородотерапии.

И это еще не все достижения г-на Антонова. Здесь не учитывается массовый «отток» сотрудников, ухудшение качества медицинской помощи, минорное настроение в коллективе и т.д. А ведь следует помнить, что создание оптимального морально-психологического климата, как правило, является решающим в организации рабочего процесса на любом производстве.

Главврач должен относиться ко всем работникам с уважением, — ведь именно медперсонал выполняет всю профильную работу (а не только сотрудники вспомогательных служб!). И судить о подчиненных нужно сугубо по их деловым качествам, а не по степени угодничества начальству. На одном популизме далеко не уедешь! Нужно помнить, что каждый человек — это личность, и не забывать, что крепостное право давно отменено. В том и заключается заслуга хорошего руководителя, чтобы из отдельных личностей создать жизнеспособный коллектив, а не «разбазаривать» уже кем-то созданный.

Бесспорно, здравоохранение района нуждается в изрядной реформе, потому что, если им длительное время руководят работники бухгалтерии и хозяйственной службы (конечно, в меру своего понимания проблем), для которых отрасль является не целью, а средством, а также такие «крутые» руководители, то оно приобретает довольно причудливые формы, которые могли бы заинтересовать не только руководителей окружного здравоохранения и писателей-юмористов, но и работников правоохранительных органов…

К сожалению, у нас в районе многое очевидное — не видно, и, конечно, районная больница — не исключение. Даже на те средства, которые в настоящее время выделяются на здравоохранение, население нашего района могло бы рассчитывать на более адекватную (и, что главное – заслуженную!) медицинскую помощь, чем предлагается сейчас. Остается только сожалеть, что власть предержащие как местного, так и более высокого уровня не прислушиваются к мнению коллектива, который лучше знает проблемы местного здравоохранения и возможные пути их устранения. Мы всегда немного идеалисты, даже будучи достаточно зрелыми, нам хочется уповать на чудо. Как известно, надежда умирает последней, но все равно уж очень хочется надеяться...

От редакции: О том, что наша встреча превратится в такой длинный монолог, никто не рассчитывал. Но нам было интересно узнать мнение человека о системе, в которой он находился долгое время. Однако будет не лишним напомнить неискушенному читателю, что это всего лишь одна из многих точек зрения. Какой бы она ни была аргументированной, ее недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. В самое ближайшее время мы предоставим возможность изложить свое видение ситуации в здравоохранении главному врачу районной больницы Владимиру Валентиновичу Антонову. В связи с чем напоминаем телефоны в редакции, по котором вы можете задавать интересующие вас вопросы: 3-73-73 и 3-02-29.

Н. Клименко

2
4295

Комментарии

Аватар пользователя Zemfira
Zemfira
176.59.4.209
Каждое слово в точку! Развалили всю медицину. Финансирование практически прекращено, никакого оборудования не закупается, разве что самое дешёвое. Врачей, медсестёр, санитарок сокращают, а административный и чиновничий аппарат растёт, как на дрожжах. Скоро лечить будет некому, останутся одни управляющие и контролирующие органы. Твари.
Аватар пользователя Отмарштейн111111111111111111
Отмарштейн11111...
188.17.59.42
Номер?

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки