Тема дня

24.12.2014 - 00:42

Павел Завальный поддержал закон о «кривых выборах». Скоро мы станем избирателями «второго сорта».

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему выборов губернаторов Югры и Ямала. Докладчиком от нашего округа выступил член парламентской фракции от партии «Единая Россия» Павел Завальный.

Несколько недель назад в редакцию ИА «2 ГОРОДА» обратился один из наших читателей с просьбой выяснить у наших депутатов их точку зрения на отмену губернаторских выборов. Вот цитата из его письма:

«В нашем округе произошло важное событие — отменены выборы губернатора. В прессе и обществе ведется полемика о правильности данного решения. Но почему-то наши представители в парламенте Югры не высказывались публично по этому поводу. Заранее извиняюсь, если пропустил эту информацию. Судя по почти единогласной поддержке окружной думой отмены всенародного голосования, точка зрения депутатов Созонова П.М. и Антонова В.В. понятна. Но все-таки хотелось бы, чтобы уважаемые избранники публично прокомментировали для избирателей свою позицию.
Еще хочется узнать мнение парламентариев по поводу вероятного объединения Югры, Ямала и Тюменской области. Чего это нам даст больше - плюсов или минусов? Интересно также, что думают на эти темы другие наши избранники в Тюмени и Москве. С уважением, избиратель Сергей Николаевич».

Редакция агентства сделала запрос на получение информации названным в письме депутатам регионального парламента. Вот какой ответ был получен от Петра Созонова:

«В марте 2015 года истекает срок полномочий губернатора ХМАО-Югры Натальи Владимировны Комаровой. В ноябре 2014 года депутаты югорского парламента проголосовали за отмену всенародных выборов губернатора региона. Эту законодательную инициативу поддержало абсолютное большинство парламентариев окружной думы. Губернатора будут избирать из числа трех кандидатур, предложенных В.В.Путиным. В свою очередь, каждый из депутатов – это уже избранник народа, имеющий полное право представлять интересы своих избирателей.
Избрание руководителя региона по согласованию с Президентом будет способствовать сохранению социально-экономической и общественно-политической стабильности в округе и принятию взвешенных решений. Губернатор несет ответственность за расходование региональных, государственных ресурсов, в том числе стратегических – нефти и газа, поэтому доверие первого лица государства – а мы будем избирать из предложенных Владимиром Путиным кандидатур – имеет большое значение. Мы сможем избежать предвыборной гонки и связанного с ней политического напряжения. Назначение губернатора значительно ускорит процессы, связанные с непосредственной работой региона и его руководства после 15 марта 2015 года.
О вероятности слияния Югры, Ямала и Тюменской области говорить пока рано. Объединение вовсе не отменяет принципа равноправия регионов, заложенного в Конституции. Ямал и Югра входят в арктическую зону России; от них зависит не только наполнение бюджета страны, но и развитие российской части Арктики. Поэтому и у губернаторов этих территорий должны быть особые полномочия».

Депутат Владимир Антонов, сославшись на длительную командировку, попросил подождать его возвращения.

Тем временем произошло событие, которое потребовало срочной публикации этого материала. Вчера 23 декабря стало известно мнение по этому вопросу еще одного нашего избранника - Павла Завального. Его точка зрения прозвучала в рамках доклада при рассмотрении в Государственной Думе вышеупомянутого законопроекта. Павел Николаевич заявил, что в нынешней политической ситуации важна стабильность, так как и Югра, и Ямал играют значительную роль в формировании бюджета страны. Отмена всенародного голосования сохранит единство области и одновременно укрепит вертикаль власти, так как губернаторы будут доверенными лицами президента.

По мнению Завального, прямые выборы могут дестабилизировать обстановку, к тому же в действиях глав автономий должно быть меньше политической составляющей.

«Кто такой губернатор – это больше политик или управленец и экономист? Нужно какое-то оптимальное сочетание. А чтобы в его работе было меньше политики и больше экономики, президентская вертикаль и будет определять кандидатуры на пост главы региона. Те губернаторы, которые будут назначаться, пройдут тройной отбор: на уровне политических партий, областной и президентский. И, если хотите, четвертый фильтр – это депутаты. Я думаю, что через такие барьеры пройдет самый достойный».

Следует напомнить, что в соответствии с предложенным законопроектом кандидатов на посты глав ХМАО и ЯНАО будет предлагать президенту губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Но сначала фамилии претендентов должны быть согласованы с парламентскими и непарламентскими партиями регионов. Кстати, одной из предполагаемых кандидатур аналитики называют самого Павла Завального.

Исходя из складывающейся картины, можно сделать вывод, что многочисленные высказывания граждан против отмены прямого избрания губернаторов, властью так и не были услышаны. А следовательно, спустя короткое время закон о «кривых выборах» вступит в силу, и жители Югры и Ямала станут избирателями «второго сорта».

Даниил Воротников

22
7313

Комментарии

Аватар пользователя Петр
Петр
193.169.38.139

Избиратели за "демократические" два десятилетия показали себя довольно безответственными гражданами. Толпа, а не избиратели. Второй сорт - такими и были, не стоит обольщаться. Доверия им нет. Вот и допрыгались. Пенять нужно на себя.   

Аватар пользователя Большой
Большой
194.190.171.45

Петр, респект ! согласен! в точку! Обычное быдло, а не избиратели! Малиновкий всё подтвердил!

Аватар пользователя Торнадо
213.87.240.196

завальный -"выборы могут дестабилизировать обстановку"

Конституция РФ, статья 3 "Высшим непосредственным выражением власти народа являются свободные выборы"

завальный лукавит все эти четыре барьера подконтрольны одному человеку, и любой кого он порекомендует с легкостью пройдёт все четыре фильтра.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Неужели что-то другое можно было ожидать от миллиардера-единороса? Что? Завльный не что иное, как кровь от крови, плоть от плоти всей этой братии властно-ендинороссо-народолюбящей. Кроме того, нельзя исключать возможность его кандидатуры на должность самого большого хантымансийского начальника. Амбиций у него запредельно много - чем не Губер ХМАО.

Аватар пользователя Репей
Репей
5.140.235.43

Кандидатуру Завального на пост главы региона в числе прочих называли в СМИ ещё летом. Это в общем-то вполне приемлемая кандидатура. Смущает только то обстоятельство, что он чрезмерно богат и чрезмерно далёк от народа. Чего стоит только одно его высказывание, что жители автономий настолько благополучны, что у них можно и отнять северные. ПНЗ, правда, потом пытался сказать, что его не так поняли, но слово не воробей. Цитировали в десятках СМИ. Он в кошелёк простых граждан заглядывал? Мои близкие все получают на руки где-то вдвое-втрое меньше среднестатистической зарплаты по округу. Его "лимоны" и  гроши сотен людей сложить - вот и выходит хорошая "средняя по больнице", а на "большой земле" люди из себя напрасно вылазят из зависти к северянам. А вообще-то вся эта история с отменой выборов чрезвычайно неприятна. Получается, что мы и в самом деле избиратели низшего сорта, некие обезличенные бараны. Вроде и живём в самостоятельном субъекте РФ, те же права имеем, что и остальные избиратели, но другие права! Это коробит, унижает человеческое достоинство.

Аватар пользователя Иванов
Иванов
178.46.177.186

Репей, тссс, нельзя вслух говорить что мы избиратели низшего сорта! а то тебя 5 колонной назавут... а там и до ссылки недалеко!

Аватар пользователя Брюзга
Брюзга
5.141.211.153

У Завального ещё одна "заслуга". Будучи депутатом окружной Думы он первым проголосовал за отмену "губернаторской надбавки " для пенсионеров. Всё для нас,всё для округа!

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

Репей, а для кого приемлема кандидатура Завльного, как губера? Если для Кремля, тогда понятна. Если для людей, населения, то здесь всё под огромным сомнением, под огромным, мягко выражаясь, скепсисом. Равно настолько насколько под сомнением приемлемость Комаровой, Чемезова и прочих, так или иначе подаваемых сейчас, как возможных кандидатур на должность начальника ХМАО. При своём разном в прошлом отношении к Филипенко А. В., считаю, что равных ему из всех "засвченных" сегодня и, возможно, "засвеченных" завтра, нет и  с 99процентонй вероятностью не будет.

Аватар пользователя нинель
нинель
188.186.48.144

не знаю,будет ли завальный губернатором, но его кандидатура выглядит более оптимистично, чем комарова

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.208.136

Завальный как Путин вроде нормальный и думающий мужик, но... блин, чего-то не хватает! Наверно того, чтобы они приземлились и поняли как выдлядит страна на саомм деле, а не в пересказе помощников. А вообще-то власть делает с народом ровно то, что он позволяет. Теперь после Украины они будут творить все, что вздумается и попробуйте вякнуть, со словами - "Что! Хотите как у соседей!", упакуют любого. А народ еще будет аплодировать, поимке нового врага народа. Это все до боли знакомо из истории СССР.

Аватар пользователя Гость
Гость
217.195.76.3

ГОСТ, а если бы Ваш текст сократить до следующей редакции: "Завальный... как Путин скажет." И всё! Точка! Со всеми вытекающими. 

Аватар пользователя сергей14
сергей14
188.186.20.26

Завальный хотя бы понимает, в отличии от многих депутатов, чем выгодна отмена выборов. Парень толковый, но харизмы не хватает. 

Аватар пользователя Трансгаз
Трансгаз
194.190.171.45

Это Завальному то харизмы не хватает??? Возможно! Только он депутат ГосДумы, а ты в Советском!))Харизматичный ты наш!))

А вообще от смены губернатора или презедента что-нибудь измениться?

Аватар пользователя Старожил
Старожил
5.141.219.218

Ну, равнозначного уважаемому А.В. Филипенко нет и не будет в обозримой перспективе. Годы его губернаторства были годами ИНТЕНСИВНОГО развития ставшего самостоятельным региона. АВФ поставил, как говорится, во главе угла интересы, благополучие людей, которые проживают на территории, социальную защиту, поддержку, социальные гарантии. Все проекты и программы, которые реализовывались под его руководством,  так или иначе были направлены на улучшение жизни югорчан. Такая забота о людях утраивала их энергию, оптимизм, вызывала невероятный подъём и обеспечила А.В.  звание истинно народного губернатора. Настоящий и непревзойдённый лидер! Из тех, кого предлагают на этот пост (среди них Комарова, Чемезов, ну Сечин вроде назывался, ещё какие-то неизвестные, тёмные кандидатуры) Завальный всё-таки самый для нашего региона подходящий. Правда, одно дело - руководить богатой компанией, где деньги хоть ковшом черпай, другое - регионом с бюджетом, который постоянно стремятся обдербанить со всех сторон. Федеральные власти ставят на первое место доходы в свою казну, а не благополучие тех, кто здесь живёт (их считают неоправданно и так зажиточными!). Если Завального назначат, он должен спуститься на нашу грешную землю, повернуться лицом к людям, увидеть, что все мы очень разные, а самое главное - тоже быть подлинным патриотом Югры.

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.206.228

Ну да, конечно! То, что мы разные он итак догадывается, на Бэнтли и Жигулях одинаковые не ездят. Да и спускаться ему не с руки у них ведь даже парашюты и те золотые. А патриотов Югры в их системе измерений вообще быть не должно, ибо "единство Тюменской области" превыше всего. 

Аватар пользователя Гость
Гость
185.8.236.208

Верните нам Филипенко !

Аватар пользователя ГОСТ
ГОСТ
5.141.206.228

А еще верните Брежнева, Сталина и царя Николая! Вернут вам, а точнее ВВернут вам, что захотяи и куда захотят -  принимайте удобную позу. Раньше были 1-е секретари, потом губернаторы, теперь пришло время региональных положенцев. А как еще назвать власть, которая "положила" на мнение избирателей? Новый Спартак еще не родился, а в нашей стране даже за попытку его родить - аборт и заточение! Так что рабство будет долгим, а ближайшие 3-5 лет особенно захватывающими - пристегивайте ремни.

Аватар пользователя рао еэс
рао еэс
5.141.218.72

сидя на заднем диванчике в Бентли , поглядывая в окно, окружающий мир представляется совсем в другом свете

Аватар пользователя Наблюдатель
Наблюдатель
5.141.207.192

все равно на выборы последнее время мало кто ходит поэтому уж пусть лучше сверху назначат чем местные ворюги

Аватар пользователя Югорчанин
Югорчанин
188.18.243.174

Если бы все были думающими и адекватными людьми, то на Созонове, Антонове и Завальном можно было бы ставить крест, они политические трупы, после такого голосования....но у нас большинство пассивных а остальные вечно всего боятся, вот такие уроды всегда будут у власти, даже если примут закон лишающими население вообще всяческих прав, по типу безправных животных....А закон приняли не единогласно, редакция вы СМИ официальное а не удосужились проверить эту информацию...депутат от Справедливао России единственный проголосовавший против, понимая что это абсолютная фикция...

Аватар пользователя Гость
Гость
5.141.206.4

Ничего мы вообще не увидим, если Звальный станет губером. Он же когда трансгазом рулили все "лишние" деньги в Москву отправлял. Экономию показывал. В Югорском трансгазе зарплата одноий из самых низких по трансгазам была. И мнения у него своего нет. зато очень большое желание угодитьс.

Добавить комментарий

Размещая комментарий на портале, Вы соглашаетесь с его правилами. Проявление неуважения, высказывания оскорбительного характера, а также разжигание расовой, национальной, религиозной, социальной розни запрещены. Любое сообщение может быть удалено без объяснения причин. Если Вы не согласны с правилами – не размещайте комментарии на этом ресурсе.

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки